17:29, 21 марта 2013 года

Роскомнадзор гарантирует качество связи на Олимпиаде в Сочи

По его словам, Роскомнадзор принимает активное участие в подготовке к проведению Олимпийских игр. В частности, в его функции входит контроль качества вводимой в эксплуатацию инфраструктуры, позволяющей обеспечить в Сочи доступ к широкому спектру современных услуг связи. Кроме того, строго проверяется соблюдение принципов совместимости радиочастотного спектра, выделенного для организаторов и участников соревнований, с частотами, на которых работают основные сотовые операторы в Сочи. Как было отмечено, итоги прошедших там тестовых соревнований и опыт обеспечения связью саммита АТЭС во Владивостоке дают основания Роскомнадзору надеяться на хороший результат. 

Надо отметить, что качество связи – мобильной, фиксированной и Интернета – остается довольно актуальной темой для всех российских регионов. Здесь сталкиваются интересы потребителей и операторов, отметил А.  Жаров. Первые нередко жалуются на прерывание связи, плохую слышимость, недостаточную скорость интернет-трафика, а вторые в связи с этим теряют репутацию и своих абонентов. Очевидна необходимость в создании системы контроля качества услуг связи. И сейчас Роскомнадзором ведется работа по определению критериев, по которым можно будет оценивать обоснованность претензий абонента или «оправданий» оператора. Уже осенью служба планирует направить свои предложения в Минкомсвязи. В итоге не исключено, что российское законодательство о связи вскоре претерпит некоторые изменения.

Вопрос корреспондента «СП», адресованный А. Жарову, касался формирования Рос-комнадзором так называемого реестра запрещенной информации в Интернете. Напомним, таковой ведется с ноября прошлого года. С этого времени в службу поступило более 34 тысяч заявок, сигнализирующих о неоднозначных и подозрительных сведениях, размещенных на тех или иных сетевых ресурсах. Более пяти тысяч обращений, сообщил

А. Жаров, потребовали экспертизы на предмет наличия на сетевых страницах детской порнографии, пропаганды потребления и производства наркотиков и суицидального поведения. Практически все в итоге были внесены в упомянутый реестр. Опасная информация была удалена примерно в половине случаев. По остальным работа с хостинг-провайдерами продолжается, чтобы запрещенные данные также исчезли с просторов Интернета. Кстати, как прозвучало, далеко не все соглашаются идти на компромисс: в случаях когда провайдеры отказываются закрывать доступ к информации, признанной запрещенной, Роскомнадзор вынужден идти на крайние меры и блокировать IP-адреса. Под такие санкции попало более полутысячи ресурсов.

Работа в этом направлении уже вошла в русло, подчеркнул А. Жаров, обратив внимание на отсутствие в последние месяцы скандалов по случайной блокировке каких-то добропорядочных ресурсов. Мол, это уже не дает поводов для спекулирования на тему, что Рос-комнадзор занимается цензурой в Интернете. 

«Запрет не означает цензуру»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2013 года