08:22, 1 августа 2012 года

34-я отдельная мотострелковая горная бригада никогда не подведет

О бригаде

Итак, 34-я отдельная мотострелковая горная бригада.

Решение о формировании бригады, прикрывающей южные рубежи Российской Федерации, было принято в сентябре 2004 года. Тогда Президент России Владимир Путин отметил, что бригада должна стать единым центром работы всех служб: и ФСБ, и Министерства обороны, и Пограничных войск. В 2005 году началась работа по возведению инфраструктуры, и в декабре 2007-го в гарнизоне уже функционировал современный военный городок.

Командир бригады полковник Михаил Зусько назначен на эту должность в декабре 2011 года. Интересно, что Михаил Степанович по военному образованию десантник. Сразу после окончания школы поступил в рязанское училище. Участвовал в первой чеченской кампании, награжден боевыми медалями и орденом «За военные заслуги». Подразделение, которым тогда командовал Михаил Зусько, вернулось домой без единой потери.

- Все наши подразделения проходят горную подготовку, – говорит полковник, – ведь сама бригада предназначена для того, чтобы действовать в основном в горной лесистой местности. Однако навыки бойцов предполагают выполнение задач и на равнине, и в городе. Особое, если не главное, внимание уделяется действиям в условиях высокогорья. Это серьезная и ответственная работа. Поэтому людей набираем со всей территории России, в основном сотрудничаем с Федерацией альпинизма и всех, кто имеет альпинистскую подготовку, забираем к себе.

Совсем недавно бригада отметила свое шестилетие, к счастью, за свою историю военно-служащим части не пришлось участвовать в боевых действиях. Хотя во время войны в Южной Осетии в 2008 году горные подразделения выдвинулись на Клухорский и Марухский перевалы, были готовы к отражению активных действий противника. Сегодня цель бригады – охрана будущей Олимпиады в Сочи.

Как рассказал временно исполняющий обязанности помощника комбрига по работе с личным составом капитан Игорь Лановенко, сразу после получения информации с пограничных застав, находящихся в горах, о возникновении угрозы нарушения границы на место в режиме быстрого реагирования отправляются спецподразделения антитеррора и ротные тактические группы.

Надо сказать, что весь день, который я провел в части, меня сопровождал Игорь, быстро и толково отвечал на вопросы, показывал все, что было дозволено увидеть.

Быт и отдых

Если не обращать внимание на КПП, на МТЛБ (многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный), стоящий на постаменте у входа в бригаду, на редкие фигуры в камуфлированной форме, складывается впечатление, что ты попал на территорию какого-нибудь фешенебельного санатория. Этому способствует и природа: в дымке видны вершины гор, вокруг леса, рядом река бурлит, шумит на перекатах. Огромные цветочные клумбы, нарядные здания из желтого кирпича под красной кровлей, чистота и уют. Кстати сказать, наведением порядка на территории части, в казармах, в столовой и на кухне занимаются люди гражданские, вольнонаемные. Так что солдатам срочной службы не приходится, как в былые времена, красить траву, привязывать листья на ветви деревьев, катать квадратное и таскать круглое. Все время занимает боевая учеба.

В курилке заметил двух солдат, один был с радиостанцией, другой, видимо, предыдущего призыва, что-то втолковывал, объяснял, показывал. Все спокойно, без нервов и ругани.

На завтрашний день (14 июля) было назначено принятие присяги вновь прибывших в армию парней. Понятное дело, что сегодня плац по определению не мог быть пустым. В асфальт четко и мощно впечатывались подошвы солдатских берцев, звучали команды – отрабатывали каждую мелочь для торжественной церемонии. В строю оказалось двадцать наших земляков.

Дмитрий Новиков из Ставрополя успел до призыва окончить инженерно-строительный факультет СевКавГТУ. На мой вопрос, как относится к таким изменениям в своей жизни, даже удивился: мол, чего необычного? Родители, бабушки и дедушки – люди военные, так что службу ждал и готовился к ней серьезно.

Виктор Иващенко, восемнадцатилетний парень, вчерашний выпускник 20-й школы Невинномысска, тоже развел руками: отец – ветеран Афганской войны, как же сыну-то в армию не идти?

Группа парней-пятигорчан – Георгий Авестинов, Константин Кравцов, Константин Косов, Николай Скворцов, Ренат Шигабудинов, Виктор Сокузов – стараются держаться вместе. Спросил у них, как питаются, хватает ли солдатского пайка. В ответ смеются: остается даже! Невкусно что ли? Да нет, много!

Встретил в строю и старого знакомого нашей редакции Валентина Скрипаля. Несколько раз мы писали об этом перспективном спортсмене, боксере, выпускнике школы олимпийского резерва.

Мечтал Валентин проходить срочную службу в спецназе или ВДВ, но судьба распорядилась по-иному, будет служить в инженерно-саперной роте. Однако нисколько не расстраивается, считает, что его бригада – самый лучший в мире спецназ, да к тому же горный!

Не удержался я и задал, как сам подумал, коварный вопрос капитану Лановенко: есть ли так называемая «дедовщина», неуставные отношения между военнослужащими разных призывов? Игорь совершенно спокойно ответил, что несколько лет назад такое явление имело место быть, но жестко пресекалось, вплоть до уголовной ответственности… Да я и сам обратил внимание, что отношения между солдатами ровные, дружеские. Не сразу и понимаешь, где недавний призывник, а где солдат второго полугодия службы.

Есть в расположении бригады и храм Георгия Победоносца, построенный на пожертвования офицеров и контрактников. Возведен из желтого кирпича, с красивым золотым куполом. Внутри еще ведутся отделочные работы, но службы уже проходили. Капитан Лановенко рассказал, что сначала хотели было построить деревянную часовенку, но потом решились на кирпичное строительство. Пока службы проводит приглашенный священнослужитель, но с открытием института военных капелланов скоро прибудет свой настоятель. Верующих православных в войсках много, так пусть все будет по-человечески и по-божески!

Удивила и казарма. Впрочем, это слово мало подходит к тому, что увидел. Скорее, общежитие, где помещения разбиты на боксы, в каждом из которых по два кубрика на четыре человека, два умывальника, санузел, душ. В комнатах вместо пресловутых армейских тумбочек у каждого солдата свой шкаф-пенал с личными вещами и формой. Есть письменный стол, стулья. В каждой роте имеется спортивная комната, гордость подразделения. В роте разведчиков старший сержант Алексей Шевыряев убеждал, что лучше всех остальных оборудован именно их маленький спортзал, где кроме силовых тренажеров, гирь, гантелей есть и боксерский мешок, и зеркала на стенах, и даже складной теннисный стол. Что ж, охотно верю сержанту.

Есть на территории бригады и современный огромный спортзал, в котором находится скалодром, где отрабатываются навыки альпинизма. Кроме того, на улице расположились и полоса препятствий, и целый ряд турников и брусьев, и спецполоса, предназначенная для горно-разведывательного подразделения.

В двухэтажном здании клуба – зрительный зал на семьсот мест со сценой и большим экраном, по выходным дням здесь демонстрируются фильмы, проходят концерты. В фойе установлены аппараты для электронных игр, совершенно бесплатные для солдат. Игорь Лановенко смеется: хотели поставить еще автоматы по продаже попкорна, но из-за различных согласований пришлось отказаться от этой идеи.

Собственно, мне тоже показалось это лишним, поскольку в «чепке» (солдатское название чайной) можно купить хоть разогретую пиццу, хоть пирожки, хоть сосиски. Выбор немаленький. Только я не понимаю: неужели не наедаются в своей столовой, что бегают сюда? Хотя… Парни молодые, крепкие, энергозатраты серьезные, быстро калории усваиваются…

Попал я на обед в солдатскую столовую. Столики – на четверых. Изначальная сервировка стола: компот в стаканах, салат в большой салатнице, хлеб, сладкие булочки в упаковке, соль, перец, горчица. Как только рота размещается за столами, работники кухни привозят в бачках горячее. В тот день подавали борщ, отварную курицу, гречневую кашу с мясом. Честно скажу, сам я еле осилил ту порцию, которая предлагается для солдата. Услышал разговор парней, усиленно уплетающих салат из капусты. Оказывается, на завтрак были пельмешки, а вот рыба на ужин надоела. Не понимают бойцы, что рыба – это фосфор, укрепляющий кости. Ничего, привыкнут!

Начальники и специалисты

Знаете, давно мне не приходилось видеть людей, настолько одержимых своей работой, с горящими глазами и желанием что-то изменить, сделать, совершить.

Подполковник Виктор Черкасов, заместитель начальника штаба по связи, считает себя ставропольцем по двум причинам. Во-первых, закончил наше военное училище связи, во-вторых, от Минобороны получил квартиру в Ставрополе. Начинал офицерскую службу в 205-й отдельной казачьей мотострелковой Буденновской бригаде, прошел обе чеченские кампании в горной группировке, награжден медалями Суворова, «За воинскую доблесть» и орденом Мужества.

Иваныч, так называют в бригаде подполковника Черкасова, поворчал насчет отсутствия запчастей и деталей для навороченной техники, на нехватку кадровых специалистов-офицеров. Пишут заявку в министерство, нужно пять человек из Петербургского военного училища связи, через время приходит ответ – не будет вам офицеров. Не хотят идти в войска молодые лейтенанты. Уходят в гражданскую жизнь.

К слову сказать, условия для офицеров в городке, что в трех километрах от бригады, очень и очень даже. Квартиры получают, что называется «под ключ», со всем необходимым. Два магазина, продуктовый и культтоваров, два раза в неделю выездной рынок с овощами-фруктами, мясом-рыбой и прочим. Небольшой детский сад и школа. Игорь Лановенко имеет двухкомнатную квартиру, поскольку живет с женой, она работает медсестрой в медицинской роте бригады, и пятилетней дочерью Сашей. Те офицеры, у которых двое детей, получают ключи от трехкомнатных.

На мои сомнения, удается ли за такой небольшой срок – всего-то год – подготовить специалистов из солдат, Иваныч невозмутимо ответил, что без проблем. Только вот жаль отпускать на дембель ребят, надо сразу же браться за следующий призыв.

Надо сказать, что в бригаде есть достаточно большое количество контрактников, конечно же, специалистов в какой-то из областей военных знаний.

Удалось мне побывать и на бригадном стрельбище, оборудованном окопами, капонирами, мишенями, пулеуловителями и прочими сооружениями. Посмотрел, как стреляла разведрота. Одиночные выстрелы, очереди из автоматов, рев МТЛБ в чудовищной грязи разбитой дороги, запах пороха, крики команд просто окунули меня в свою армейскую более чем тридцатилетней давности юность. Ах, как же захотелось прижать приклад автомата к плечу, передернуть затвор, найти мишень и, задержав дыхание, послать пулю в цель! Поймал себя на мысли, что завидую этим мальчишкам! Многое бы отдал сейчас за романтический наряд по кухне, когда всю ночь напролет в составе взвода тупыми ножами чистили тонну картофеля, ругаясь и кляня судьбу, старшину и нерадивого начальника столовой, когда на глаза попадались четыре (!) машины для чистки картофеля! А сколько бы отдал за возможность служить в первом разведвзводе лейтенанта Андрея Тульского!

Его подразделение демонстрировало форсирование реки. Ясное дело, что сценарий действа был подготовлен заранее, роли распределены между контрактниками, но все делалось на абсолютном серьезе, без торопливости и суеты. А как иначе? Все же высота обрыва, с которого натягивалась веревка на другой берег реки, около восьми метров. Тут поторопишься – костей можешь не собрать.

Под руководством инструктора по горной подготовке старшего сержанта Алексея Шевыряева на толстом стволе дерева было подготовлено место, где особым узлом привязали фал, другой конец которого один из бойцов, перейдя реку вброд, закрепил на дальнем берегу. Взвод занял круговую оборону, контролируя и противоположный берег. По команде комвзвода бойцы по одному защелкивали на веревке карабины, срывались на пружинящем фале вниз, затем обхватывали руками и ногами веревку и быстро пересекали водную преграду, почти не издавая шума оружием и снаряжением. В завершение операции с того берега стянули веревку, и взвод растворился в зарослях, словно никого тут и не было.

Необходимо отметить, что во взводе случайных людей нет. Каждый боец имеет минимум третий разряд по горной подготовке. Разведрота принимала участие в военно-альпинистских соревнованиях в Индии и в совместных учениях в Италии. Результаты – выше всяких похвал!

Еще удалось увидеть выход на задание вьючно-транспортного взвода! Просто удивительно, что в армии еще есть такие подразделения. Оказывается, никак нельзя без лошадок. Кони ухоженные, карачаевской породы, неприхотливы, на редкость работоспособны, отличаются высочайшей координацией движений, устойчивостью к различным заболеваниям, выносливостью, исключительно преданы своему хозяину, у них очень развит интеллект. Карачаевские лошади способны делать длительные переходы в любое время суток, по камням и бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной. Ни одна из существующих пород не сможет быть равной в горах карачаевской лошади. Об этом поведал ездовой старшина Дмитрий Куницкий, пока младший сержант Руслан Хубиев и рядовой Таулан Текеев готовили караван к уходу в горы. Лошадей разбили на три группы, по пять в каждой, соединили веревкой через кольца в седлах и тронулись в путь. За день группа способна пройти от сорока до восьмидесяти километров, и это в горах! Да и груз немалый располагается на конских спинах. Запросто несут на себе минометы и стрелковое вооружение, людей и другие грузы, включая по семь килограммов сена и овса с малой толикой соли.

Караван спустился в русло реки, исчез в зарослях, потом почти бесшумно появился, легко и грациозно выехав на обрывистый берег.

Незаметно прошел день. Сколько же еще осталось неувиденного! Однако и этих впечатлений хватило, чтобы понять: армия меняется, меняется отношение к ней. Армия нужна, она – наш щит! Уверяю вас, читатели, что такие парни, как в 34-й горной бригаде, никогда не подведут!

«34-я горная. Командировка в юность»
Газета «Ставропольская правда»
1 августа 2012 года