08:02, 13 июля 2012 года

Ситуационный центр «Службы спасения» Ставрополя всегда начеку

Он был создан через месяц после страшного теракта, произошедшего в мае 2010-го возле Дворца культуры и спорта и унесшего жизни восьми человек. Рождение этой структуры в рамках программы «Безопасный город» как раз и призвано не допустить подобных трагедий.

Как рассказал начальник СЦ Андрей Евтушенко, в 2010 году в Ставрополе возникла острая необходимость объединить на единый пульт изображения с видеокамер, установленных в местах массового скопления людей и школах. До этого часть информации с 260 видеокамер передавалась в краевое УГИБДД, а с появлением СЦ города Ставрополя сигнал стал поступать в милицейский главк и районные отделы милиции. Со временем все это было систематизировано, и сейчас в ГУ МВД России по СК уже есть собственный центр управления нарядами. Он использует некоторый ресурс технических возможностей СЦ, а его «глаза» наблюдают за объектами в режиме реального времени. В задачу ситуационного центра города входит не только сиюминутное наблюдение, но и, главное, запись видеосигнала, которая потом хранится 30 суток.

У обоих центров - ситуационного и полицейского - есть точки соприкосновения. Эти структуры не дублируют друг друга, каждая выполняет свои задачи. К слову, на технической базе СЦ развернута и Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) Службы спасения. В перспективе на ее новый программный продукт «Автоматизированные рабочие места» (АРМ) ситуационный центр выведет часть видеоинформации для просмотра конкретного объекта в режиме реального времени. Это весьма удобно при принятии каких-либо оперативных решений.

Сегодня в Ставрополе установлена 541 видеокамера, но кроме этого на деньги городского и краевого бюджетов в нынешнем году планируется оснастить системами видеонаблюдения и 30 детских садов.

- На все муниципальные объекты, нуждающиеся в такого рода защищенности, мы подготовили проекты, предусматривающие территориальные нюансы, - поясняет А. Евтушенко. - Ведь что было раньше? К примеру, в каждой школе ставили по восемь камер. Но ведь учебные заведения есть большие и маленькие, с разной конфигурацией зданий, а некоторые - с массой всяких уголочков да закуточков. Поэтому где-то нужно увеличить количество аппаратуры и усовершенствовать саму систему охраны. Это же касается и периметров других сооружений. Но теперь мы четко знаем, сколько и чего надо установить на каждый объект, учитывая его особенности.

Немаловажным является и класс камер. Если брать те, что были установлены до 2010 года, то практически все они аналоговые, с низким разрешением и, соответственно, не лучшим качеством изображения. Они, морально устаревшие, будут заменяться цифровыми.

Переводить на «цифру» нужно, в частности, и систему видеонаблюдения на площади Ленина, работающую до нынешнего дня по радиоканалу. СЦ подготовил для этого техническую документацию и собирается к основной из будущих современных камер «привязать» аналитический модуль, чтобы он контролировал деятельность всей системы. В таком случае скопление людей или быстро мчащийся объект - мотоцикл, автомобиль - сразу будут сфотографированы (на роллеров и велосипедистов аппаратура не реагирует). А что касается появившейся на площади автостоянки, то совсем скоро дополнительные камеры начнут фиксировать государственные номера въезжающих и выезжающих машин.

- Конечно, не все так быстро получается, как хотелось бы, - говорит начальник ситуационного центра. - Немало еще нерешенных технических нюансов, да и финансовые возможности в какой-то мере ограничены.

В СЦ трудятся восемь человек - кроме самого начальника и его заместителя также три программиста и три инженера. Одним из наиболее важных направлений в данный момент для всего коллектива является организация и расширение каналов связи, их реконструкция. Осенью планируется организовать интернет-трансляции в цифровом качестве с площадей Ленина и 200-летия. Каждый желающий сможет выйти на городской портал и в Сети увидеть, к примеру, массовое мероприятие, такое как парад Победы 9 Мая или День города. Нужно заметить, что в плане опробирования разнообразных новаций именно площадь Ленина и есть своеобразная экспериментальная площадка для СЦ. Конечно, любые эксперименты прежде всего направлены на обеспечение безопасности населения Ставрополя и его гостей.

Интересно, что ситуационный центр почти одновременно отметил свой день рождения со Службой спасения, только ей исполнилось уже 14 лет. Руководитель управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка так отозвался о деятельности СЦ:

- Эта структура является новым трендом в жизни города, и ее существование продиктовано насущной необходимостью в век современных технологий. Не сомневаюсь, что она будет востребована еще много лет и не только обеспечит безопасность ставропольчан, но и даже станет неким моральным барьером на пути совершения преступлений.

Б. Скрипка также подчеркнул, что СЦ на сегодняшний день - хорошее подспорье и руководству администрации Ставрополя. Ведь нынешняя система видеонаблюдения по-честному, не кривя камерами и мониторами компьютеров, «подскажет», каков на самом деле облик столицы края. 

«Развитие «ситуации»»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2012 года