08:20, 6 июля 2012 года

Игры ХХVI Олимпиады. Атланта, 1996 год

В 1996 году мир отмечал 100-летие современного олимпийского движения, и многие полагали, что было бы справедливо доверить Игры их родоначальникам - грекам. Афины боролись за право принять Олимпиаду с пятью другими претендентами: Белградом, Манчестером, Мельбурном, Торонто и Атлантой, которой в итоге и была доверена эта честь. «Игры столетия» вошли в историю как первые, в которых приняли участие все Национальные олимпийские комитеты (НОК), а это более 10 тысяч спортсменов из 197 стран, разыгравших 271 комплект наград в 26 видах спорта. Сборная России впервые с 1912 года выступала на Олимпиаде самостоятельной командой, в которую вошли 408 спортсменов из 53 территорий Российской Федерации, среди них четверо ставропольцев.

Главным «зажигальщиком» пламени на олимпийской арене Атланты был названный в Америке лучшим боксером всех времен и народов Мохаммед Али. Победив в 1960 году на Олимпиаде в Риме, Кассиус Клей перешел в профессионалы, принял ислам и нынешнее имя. За отказ воевать во Вьетнаме его осудили, приговорив к пяти годам заключения, десяти тысячам долларов штрафа плюс отобрали титул чемпиона мира среди профи. В СССР он прослыл борцом за мир и права человека, в то время как в США на его имя на долгое время было наложено табу. Позже раскаявшемуся и усмиренному темнокожему бунтарю Колумбийский университет присвоил «по совокупности заслуг» ученую степень доктора юридических наук, а НОК США доверил пораженному болезнью Паркинсона человеку честь зажечь огонь «Игр столетия».

Феноменальные результаты показал американский бегун Майкл Джонсон. Он завоевал две золотые медали в забегах на «несочетаемых» дистанциях 200 (19,32 сек.) и 400 метров (43,49 сек.), установив на них мировой и олимпийский рекорды соответственно. По степени вызванных изумления и восторга его рекорд на 200-метровке соответствовал феноменальному прыжку Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико в 1968 году. Не мог не выступить на родной земле не желавший считаться с возрастом легендарный Карл Льюис. Хотя своим желанием выступить на четвертых Играх он многих раздражал. «На что он надеется?» — насмехалась американская пресса над недавним кумиром всей Америки. Ветеран чудом попал на Олимпийские игры, став третьим на отборочных соревнованиях по прыжкам в длину. В спринтерскую эстафетную команду, отбор в которую бывает субъективен и где он как минимум не испортил бы обедни, его не взяли. А вот завоеванным правом выступить в прыжках в длину он воспользовался по полной, отодвинув в тень обладателя фантастического мирового рекорда выдающегося прыгуна Майка Пауэлла (8 м 95 см), разбив его главную мечту — выиграть в Атланте. Улетев на 8 метров 50 сантиметров, он опередил второго призера Джеймса Бекфорда из Ямайки на 21 см! Так Карл Льюис стал одним из четырех атлетов, которые завоевали девять золотых олимпийских наград, и одним из трех, которые четыре раза завоевали «золото» в индивидуальных состязаниях в одном виде спорта.

Отличных успехов добились российские легкоатлетки. Светлана Мастеркова победила в беге на дистанциях 800 и 1500 метров. Незадолго до Олимпиады Светлана родила дочь и сильно прибавила в весе. Но сразу после родов она села на диету и приступила к усиленным тренировкам. На беговую дорожку Атланты она вышла в оптимальном весе и в результате не только стала чемпионкой, но и установила мировой рекорд! Елена Николаева выиграла «золото» в спортивной ходьбе на 10 км, а Валентина Егорова стала серебряным призером в марафоне. Французская бегунья Мари-Жозе Перек победила на дистанции 200 метров, а в беге на 400 метров установила новый олимпийский рекорд. Она стала самой удачливой французской легкоатлеткой в истории и первой женщиной - олимпийской чемпионкой в беге на круг два раза подряд.

Двукратный чемпион Барселоны лучший пловец 90-х Александр Попов вновь оказался в зените славы, блестяще обогнав на 50- и 100-метровке американца Гэри Холла и завоевав два «серебра» эстафет. Всего у него стало четыре «золота» и три «серебра» Олимпиад. Денис Панкратов выиграл 100 и 200 метров баттерфляем и стал серебряным призером комбинированной эстафеты 4х100 метров. Начавший свою выдающуюся карьеру четыре года назад в Барселоне с «бронзы» в прыжках в воду с трамплина, в Атланте Дмитрий Саутин выиграл соревнования в прыжках с 10-метровой вышки. Прыгунья в воду Ирина Лашко на второй подряд Олимпиаде осталась «серебряной».

Вадим Богиев, Хаджимурад Магомедов и Бувайсар Сайтиев стали чемпионами в вольной борьбе. Третьей золотой олимпийской медали был удостоен выдающийся мастер греко-римской борьбы, флагоносец сборных СССР (Сеул), СНГ (Барселона) и России (Атланта) на церемониях открытия Игр Александр Карелин, ставший героем этой Олимпиады. Накануне Олимпиады на чемпионате Европы Карелин выступал с серьезной травмой — разрывом грудной мышцы, и врачи настойчиво рекомендовали ему не участвовать в Олимпиаде, но переубедить самого сильного борца планеты им было не под силу. Карелин выступал последним в нашей команде, которая с треском и необъяснимо провалилась. Если бы он не завоевал «золото», провал был бы окончательным и бесповоротным — под сомнение ставились все принципы методики подготовки и самой нашей школы борьбы. И в противостоянии с хозяином ковра Мэттом Гаффари, люто болеющим за американца залом и предвзятым судейством Карелин выиграл и стал победителем трех Олимпиад! За этот спортивный подвиг он был награжден «Золотой звездой» и удостоен звания «Герой России».

На тяжелоатлетическом помосте во многих весовых категориях доминировали представители советской школы. Алексей Петров в весе до 91 кг, на которого не делали ставку спортивные функционеры, и наш земляк супертяжеловес Андрей Чемеркин из Солнечнодольска, на которого ставку как раз делали, стали олимпийскими чемпионами. В ночь с 29 на 30 июля в столице штата Джорджия сын земли Ставропольской Андрей Чемеркин продолжил замечательную традицию отечественных штангистов-супертяжей становиться самым сильным человеком планеты. Чтобы обойти чемпиона Барселоны в тяжелом весе Ронни Веллера из Германии, Андрею в третьем, завершающем подходе пришлось толкнуть рекордные 260 килограммов. С феноменальным результатом в сумме двоеборья — 457,5 кг — он навеки вписал свое имя в скрижали спортивной истории! К вершине мировой славы талантливого спорт-смена привел первый и единственный его наставник Владимир Книга. В категории до 99 кг золотую медаль завоевал Акакиос Кахиашвилис из Греции (на Играх в Барселоне этого атлета звали Акакий Какиашвили, и выступал он за команду СНГ. Тогда он тоже стал чемпионом). Выдающегося успеха добился Наим Сулейманоглу из Турции, ставший первым тяжелоатлетом, который завоевал «золото» трех Олимпиад. Он родился в 1967 году в Болгарии в турецкой семье. Свой первый мировой рекорд установил в возрасте 15 лет. В 1984 году Болгария бойкотировала Игры в Лос-Анджелесе, а через несколько недель после них Сулейманоглу поднял вес, превышающий на 30 кг поднятый олимпийским чемпионом в его весовой категории! В 1986 году Сулейманоглу эмигрировал в Турцию и в Сеуле представлял уже эту страну. Тогда в суперлегкой весовой категории он побил мировые рекорды в рывке и в толчке. Перед Играми в Барселоне он проиграл чемпионат Европы болгарину Николаю Пешалову. На Олимпиаде Сулейманоглу взял реванш, опередив Пешалова на 15 кг. Накануне Атланты поговаривали, что он собирается заканчивать со спортом: поднимать железо в течение двадцати лет по шесть часов ежедневно — это очень непросто. И он понимал, что, только выложившись до конца, можно выиграть в Атланте и что для этого надо будет превзойти свои лучшие результаты. И сумел это сделать.

Двукратным чемпионом в Барселоне стал наш выдающийся гимнаст Алексей Немов, победивший в составе команды и в опорном прыжке, ставший вторым в личном первенстве и завоевавший три «бронзы» на отдельных снарядах. Шестикратный триумфатор Барселоны гениальный белорус Виталий Щербо заработал в Атланте четыре бронзовые награды. Лидер российских гимнасток Светлана Хоркина стала чемпионкой на брусьях и второй в составе команды.

Наши фехтовальщики в десяти видах программы завоевали семь наград, четыре из которых золотые. Станислав Поздняков выиграл личный и командный турниры саблистов, а Александр Бекетов индивидуально стал лучшим шпажистом Олимпиады, плюс выиграл «серебро» в команде.

Итоги футбольного турнира удивили и специалистов, и зрителей: в решающем поединке сборная Нигерии со счетом 3:2 переиграла команду Аргентины. Это была первая серьезная вершина футболистов Африканского континента.

Лидерами неофициального командного зачета стали американцы, завоевавшие 101 медаль, 44 из которых золотые. Российская сборная сумела оказать достойное сопротивление команде США, став в этом престижном рейтинге второй. На счету россиян 63 награды, в том числе 26 золотых. У ставших третьими олимпийцев Германии 65 медалей, 20 из которых высшей пробы.

О состязаниях XХVII Олимпиады в Сиднее читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры ХХVI Олимпиады. Атланта-1996»
Газета «Ставропольская правда»
6 июля 2012 года