07:52, 4 июля 2012 года

Газета «Власть Советов» – «Ставропольская правда» времен НЭПа. Окончание

Начало статьи «Газета «Власть Советов» – «Ставропольская правда» времен НЭПа».

В 1925 году широкое внимание привлек розыгрыш «Серебряные вещи – на буквари для неграмотных», проводившийся в пользу общества «Долой неграмотность». Разыгрывалось 15 тысяч лотов: полный набор столовой серебряной посуды (428 вещей), братина (большая старинная чаша для вина) с подносом, ковшом и 12 чарками, 4 серебряных самовара, портсигары, ридикюли, часы… Собранные деньги должны были пойти на покупку букварей, письменных принадлежностей и на оплату учителей для неграмотных.

Не менее остро стоял вопрос о детской беспризорности. На 1 января 1925 года в Ставропольском округе насчитывалось 4 тысячи беспризорных детей и 60 тысяч голодающих. Были созданы ночлежный дом, столовая-мастерская, хотя этого было ничтожно мало. Власти пытались собрать беспризорников и организовать из них трудовые артели, коммуны, но не хватало средств. Газета предлагала гражданам вступать в общество «Друзья детей», которое занималось сбором пожертвований, устройством вечеров, спектаклей, вырученные деньги шли на беспризорных.

Старой царской язвой окрестила «Власть Советов» пьянство. В 1925 году была вновь введена монополия государства на продажу вина. Попытка отказаться от государственного производства спирта вызвала лишь появление тысяч самогонщиков и кабатчиков, бесконтрольно производящих водку-варенку и торгующих ею. Крестьяне на самодельных аппаратах прогнали многие сотни тысяч пудов хлеба на самогон, не считаясь с переживаемым голодом и нехваткой семян для посевов. С возвращением госмонополии доходы должны были пойти на «противоядие» в лице просвещения.

В то же время под рубрикой «Пьянство» сообщалось: «В селах Тугулуке и Казинке после появления водки стали устраивать кулачные бои. За один лишь праздник (7 ноября) имеется несколько десятков искалеченных. Было выпито 70 ведер вина». В селе Донском появление «русской» не уменьшило самогоноварение. Драк стало больше». В Изобильно-Тищенском «сход собрали в праздничный день, когда все были перепившиеся. Вместо схода получилась драка». В Ореховском «советские работники пьют беспощадно. На эту пьянку идут мелиоративные деньги да отобранное у граждан вино».

Клеймила «Власть Советов» и хулиганство, считая его отцом не кого иного, как последнего царя Николая II. Ему припоминались погромы в революцию 1905 года, когда пьяницы, дебоширы, черносотенцы, шатаясь, с портретами царя громили еврейскую бедноту, не давали прохода женщинам и детям. И эта язва прошлого, исчезнувшая после революции, начала опять разрастаться в условиях НЭПа.

Религия, вера и безверие были объявлены частным делом граждан, в которое власть не вмешивается, отмечалось в статье, посвященной 7-й годовщине декрета об отделении церкви от государства. Все имеющиеся на территории России храмы и молитвенные дома были безвозмездно переданы в распоряжение общин верующих, но антирелигиозная пропаганда уже начинала набирать обороты.

А пока газета рассказывала о новых обрядах, среди которых вместо крещения ребенка проводились «октябрины», как в селе Донская Балка Петровского района. Ребенку были преподнесены подарки: 10 метров мануфактуры и сладости. Имя дали Клара в честь германской революционерки Клары Цеткин. А вместо венчания – свадьба на тракторе. В сельхозкоммуне «Знамя труда» был получен трактор. В это время председатель отдавал дочь замуж, решили посадить новобрачных на «железного коня». Изъездили все село. Гудит трактор, бежит народ, визжит в восторге детвора. Молодожены были наверняка довольны не меньше, чем сегодняшние, проезжающие на лимузине.

«С миру по пуду – республике самолет» – этим лозунгом была в газете ознаменована передача Ставропольским окружным авиа-химом Военно-воздушным силам самолета «Красное Ставрополье», построенного на собранные с рабочих и крестьян деньги.

Постоянными были в газете рубрики «Нам пишут», «Обо всем понемногу», «Полезные советы», «Почтовый ящик». Как никакие другие, эти маленькие заметки характеризуют быт, приметы того времени. Часто вместо фамилий корреспондентов подписи: «Зрячий», «Один из многих», «Сосед», «Справедливый», «Наблюдатель», «Часовой революции», «Не трус», «Тайный»… Вот некоторые из заметок. «В с. Кевсала Винодельненского района гражданин Стасенко, купив муки на базаре в Большой Джалге, привез ее домой, когда же испекли из этой муки пышки, то оказалось, что мука наполовину с белой глиной. Надо это расследовать. Селькор».

«В с. Донском Московского района гражданин Переверзев избил кнутом без всякой причины калмыцкого мальчика. Переверзев идет на мировую – предлагает за каждый удар по одному рублю. Следовало бы привлечь Переверзева к суду. Кресткор».

«Чародейка» (так именует себя Рогова) в с. Кевсала уверяла, что если захочет, то заставит быка давать не менее ведра молока в сутки. И нашлись такие, которые поверили и поплелись к ней! Зубило».

«В Ставрополе в Доме крестьянина установлен приемник с громкоговорителем. Прибывшие из районов крестьяне не пропускают ни одной радиопередачи. Однако перед сеансами надо давать пояснения. А то старики ушами слушают, а глазами стены изучают и говорят: дескать, не спрятался ли за стеной «субчик такой», который и поет, и говорит. Видевший».

Редакция не оставляла ни одной присланной корреспонденции без внимания и, если материал не публиковался, отвечала через рубрику «Почтовый ящик»:

«И. Черкашину (Птичье). Вместо открытия всем известных истин пишите лучше об урожае хлеба, о настроениях деревни»; «Знакомому (хут. Кизиловский). Подтвердите Вашу заметку фактами, тогда поместим»; «Ненашеву (Московское). Материал передан в прокуратуру»; «Слушателю (хут. Русский). То, что нет проходу от собак, мелочь. Это можно уладить на месте. Пишите о чем-нибудь интересном. Собак газетой не переведешь»…

«Реклама – лучший двигатель торговли, промышленности и верный способ сбыта. Помещайте объявления во «Власти Советов»! – призывала газета. Рекламировались обои госфабрики «Мосполиграф» со специальными рисунками для крестьян (!) и красных уголков с изображением серпа и молота; часы марок «Анкер», «Павел Буре», «Мозер», «Омега» (наручные, карманные, настольные), на карманных по желанию исполнялась накладка с портретом В.И. Ленина; крем «Метаморфоза» – лучшее испытанное средство против веснушек, загара и других недостатков кожи; новый увлекательный роман Джима Доллара «Международный вагон». Предлагались лучшие сосиски, вареная чайная колбаса, копчености, окорока Ставропольского колбасного завода… Но почему-то ни в одном номере газеты нет объявлений о спектаклях, музыкальных вечерах, в то время как Ставрополь всегда слыл городом театральным.

Завершился 1925 год XIV съездом РКП(б). С политическим отчетом выступил генеральный секретарь ЦК тов. Сталин, который смотрит на нас с первой полосы газеты. Съезд поставил задачу индустриализации страны для обеспечения экономической самостоятельности, укрепления обороноспособности. Наметил программу приобщения среднего крестьянства к строительству социализма через кооперацию. Переименовал РКП(б) в ВКП(б). В статье, посвященной съезду, задавался вопрос: действительно ли мы идем к социализму и нет ли опасности скатиться к старому порядку? Съезд дал ответ: возврата к старой жизни нет.

Словно машина времени, перенесла нас газетная подшивка в прошлое – 1925 год. Вряд ли можно найти другой печатный источник, столь подробно рассказывающий о жизни. Листая пожелтевшие страницы, словно воочию видишь журналистов, создававших газету, рассказывавших о повседневной жизни наших земляков, их проблемах, надеждах, чаяниях.

Елена ГРОМОВА
«Было время НЭПа»
Газета «Ставропольская правда»
4 июля 2012 года