08:20, 20 июня 2012 года

Газета «Власть Советов» - «Ставропольская правда» времен НЭПа

Выходила она на четырех полосах шесть раз в неделю. «Шапка» отражала сельскохозяйственную направленность экономики округа. Редакция располагалась на нынешнем пр. К. Маркса в Ставрополе. Содержание газеты, если не считать политики «сверху», как известно, формирует редакционный коллектив. Сохранившиеся в крайгосархиве личные листки сотрудников редакции за 1925 год поведали о тех, кто создавал газету.

Редактор - Николай Троицкий, который, можно сказать, стоял у истоков «Ставрополки». Родился в Нижнем Новгороде, из дворян, образование получил в Московском университете, на медицинском, затем на юридическом факультете. Служил в Нижегородской, Екатеринославской земских управах. В 1916 году призван в царскую армию и оказался в Ставрополе, командовал взводом 112-го пехотного полка. В 1917 году в гарнизонном Совете солдатских депутатов организовал фракцию большевиков, был членом Ставропольского комитета РСДРП(б) и кандидатом в Учредительное собрание от г. Ставрополя. С марта 1918 года состоял на службе в Красной армии. С лета 1917 по январь 1918 г. Николай Николаевич - член редколлегии газеты «Заря свободы» (первое - романтическое - название «Ставропольской правды»). В октябре 1923 года назначается ответственным редактором газеты «Власть Советов».

Газету часто подписывал заместитель ответственного редактора А. Аккерман. Александр Иванович - уроженец Екатеринославской губернии, из мещан, по национальности немец. Учился в реальном училище и политехническом техникуме, в 1916 году призван в царскую армию, был тяжело ранен под Ковелем и списан по инвалидности. С 1920 года работал в прессе Москвы, Ростова-на-Дону, Ташкента. В декабре 1923 года Ставропольским окружкомом РКП(б) командирован на должность секретаря и заведующего редакцией газеты «Власть Советов». Из характеристики: «…Работу ведет самостоятельно и фактически руководит редакцией и одновременно заведует отделом информации. Инициативу в работе проявляет, штат работников подобрать умеет; систематичность в работе имеет… В работе очень энергичен, настойчив, ошибки признает, самокритика есть».

Политическим отделом газеты заведовал Михаил Левинтов. Родился он в Витебске, из мещан, еврей, образование неоконченное среднее. С 1920 по 1924 год служил в Красной Армии, демобилизован по болезни. Работал репортером в газетах «Красный Дагестан», «Молот» (Ростов-на-Дону). В редакции «Власти Советов» вел отделы партийной жизни, советского строительства, экономики, комсомола, Красной армии. Умел оперативно связаться с нужными для публикаций организациями. Но, видимо, по молодости — 23 года — Михаил Давыдович обладал большими претензиями и недостаточно самокритичен.

Корреспондент Федор Головенченко, впоследствии советский литературовед, профессор, педагог, хорошо известен на Ставрополье прежде всего по очеркам (написаны в соавторстве с Ф. Емельяновым), которые создавались, можно сказать, по следам исторических событий: «1917 год в Ставропольской губернии» и «Гражданская война на Ставрополье (1918-1920)». Федор Михайлович уроженец села Летницкого Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Окончил Новочеркасский учительский и Ростовский историко-археологический институты. Преподавал литературу в Благодарненском и Александровском уездах, затем переведен на партийную работу. В 1928 году командирован в Московский институт красной профессуры. Был редактором журналов «Русский язык в школе» и «Литературная учеба», деканом филологического факультета Московского педагогического института им. В.И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт и прошел путь от рядового до полковника. Удостоен многих боевых наград. Автор более 60 литературоведческих трудов - о Максиме Горьком, Глебе Успенском, Михаиле Лермонтове, Николае Гоголе. Его исследование в двух томах «Слово о полку Игореве» высоко оценено академиком Д. Лихачевым.

А в 1925 году, заведуя агитпропом Ставропольского окружкома РКП(б), Ф. Головенченко сотрудничал в газете «Власть Советов». За его подписью часто появлялись передовые статьи, материалы на исторические и актуальные темы.

Чем жила наша страна, Ставрополье, а значит, о чем писала газета в том далеком году? Это было время НЭПа. Зима 1924-1925 годов выдалась холодной. На Северном Кавказе от небывалых морозов погибли лучшие виноградники. 26 января этот вопрос рассматривался в Народном комиссариате. Как сообщала газета, были намечены меры по восстановлению виноградных хозяйств, которые получили кредит в 900 тысяч рублей.

Многие материалы, порой целые полосы посвящены приоритетной сельскохозяйственной отрасли. Газета писала о типах крестьянских хозяйств, зарождающихся кооперативах, давала рекомендации по выращиванию сельскохозяйственных культур, борьбе с их вредителями, заболеваниями сельхозживотных и, конечно, рассказывала о жизни тружеников села. Вот заголовки-лозунги тех времен: «Собирая урожай, думай о посеве», «Без ухода нет дохода», «Ближе к земле – лучше урожай», «Работай дружно, не будет грузно», «Общим трудом к урожаям дойдем».

А к выпущенному крестьянскому выигрышному займу газетчики постарались привлечь внимание читателей стихами:

Капиталист под видом добряка

Искал среди рабочих дурака.

«Мол, вот тебе заем,

бери, дружище, ну же,

А я тем временем петлю стяну

потуже».

Рабочий между тем,

раскинувши умом,

Крестьянский выигрышный

выпустил заем.

И вышло так: и денежки сберег,

Да и крестьянину

по-братски тем помог.

Актуальной была тема борьбы с укрывательством посевов. В с. Донская Балка, например, за одну только неделю комиссия обнаружила 70 десятин скрытых посевов. В большинстве случаев укрывателями оказались зажиточные крестьяне.

В статье «Борьба с беззаконием в селах» отмечалось, что одна из главных неотложных задач работы в селе – кампания против произвола и за советскую революционную законность. Назывались случаи «разложения низового аппарата»: взятки, злоупотребление служебным положением.

Обсуждалось письмо в деревню председателя Совнаркома СССР А. Рыкова «Неурожай и помощь государства». Многие регионы страны, в том числе и Ставропольский край, еще не успели оправиться от голода 1921-1922 годов, как грянула засуха 1924-го, и селяне опасались за новый урожай.

К счастью, как сообщала газета 22 июля, на Ставрополье был собран урожай выше среднего – 30 миллионов пудов. Крестьяне могли теперь «поправить свое хозяйство: обеспечиться хлебом, несколько приодеться, подкупить сельхозинвентаря, а то и коня…». Пленум окружного комитета РКП(б), обсуждая вопрос о покупке свободного хлеба у крестьян, указал госзакупщикам, чтобы они не сбивали цену на хлеб и крестьянин получил справедливую плату за свои труды.

Жизнь простого труженика проходила на фоне политических событий в стране, которые освещались газетой. В феврале состоялся Первый Северо-Кавказский съезд Советов. Перед съездом ВЦИК объявил амнистию для рабочих, крестьян и казаков, «совершивших в условиях переходного времени, после окончания Гражданской войны, преступления против советской власти». Восстанавливались в избирательных правах репатрианты-врангелевцы, выказавшие свое лояльное отношение к новой власти, с сельского населения снимались недоимки по налогам за 1922-1924 годы. В то же время, выступая на съезде, А. Рыков предлагал удалять из рядов партии «неустойчивых элементов, поддавшихся мелкобуржуазным влияниям в условиях НЭПа». Придет время, и его самого удалят из этих рядов... Тогда же народным комиссаром по военным делам и председателем Реввоенсовета назначен Климент Ворошилов, имя которого с 1935 по 1943 год носил Ставрополь.

Газета обращала внимание на положение учителя. На состоявшемся в начале 1925 года Всесоюзном съезде учителей заявлено о переходе учительства на сторону советской власти. Но, чтобы проводить новую политику, учителям необходимо было обеспечить прочное правовое положение, достойное материальное обеспечение. Вопросы эти не сходят с повестки по сей день. Ну а в обозреваемое время учителя призваны были осуществлять поистине государственную задачу: «К 10-й годовщине Октябрьской революции (к 7 ноября 1927 года) у нас не должно быть неграмотных». Кажется, со сроками ликвидации безграмотности явно погорячились.

Окончание следует.

Елена ГРОМОВА