В министерстве курортов и туризма СК прошло заседание межведомственной рабочей группы, на котором шла речь об установлении границ и режима округа санитарной охраны городов-курортов Кавминвод. 

Кавказские минеральные воды. Бештау.

Кавказские минеральные воды. Бештау.

© Фото: Елена СМИРНОВА

Вел заседание зампредседателя правительства края И. Журавлев. Как прозвучало, документы, которыми установлены границы охранных зон, изрядно устарели и не отвечают реалиям. К примеру, сейчас в Пятигорске в границы первой охранной зоны попадает периметр объездной дороги вокруг горы Машук со всеми входящими в него санаториями и пансионатами, многоквартирными жилыми домами, парком Цветник, памятниками архитектуры и коммерческими объектами. В первой охранной зоне все это запрещено, в итоге возникают многочисленные судебные споры.

Правда, звучали слова и о том, что пересмотр границ охранных зон может угрожать качеству минеральных вод и отрицательно сказаться на бальнеологических факторах.

По итогам заседания приняты решения, в частности, об изучении вопроса о необходимости обращения в Министерство природных ресурсов РФ о финансировании работ по корректировке границ округа и зон горно-санитарной охраны курортов КМВ.