08:04, 7 апреля 2012 года

Николай Великдань: Труновскому району не хватает бюджета развития

Несмотря на отсутствие неких исключительных условий, Труновский район в последнее время значительно рванул вперед по многим показателям. Как выполняется Стратегия развития до 2020 года и какие первоочередные проблемы приходится решать сегодня, рассказывает глава администрации Труновского района Николай Великдань.

- Улучшение качества жизни населения - задача приоритетная как для краевой Стратегии, так и для территориальных. Однако без крепкой экономической базы этого не добиться.

- Создание таковой - вполне реальная задача. Сегодня район имеет положительную динамику по большинству показателей социально-экономического развития. Оборот крупных и средних организаций в прошлом году составил 2,8 млрд рублей, что на 27% выше, чем в 2010 году. Одним из самых удачных был 2011-й и для тружеников сельского хозяйства. Прежде всего, получен самый высокий урожай зерновых и зернобобовых культур за всю историю района - 344,7 тыс. тонн, что положительно отразилось на экономике сельхозпредприятий. Объем производства продукции аграрного сектора в сопоставимой оценке составил 3,4 млрд рублей. При этом уровень рентабельности увеличился с 25 процентов в 2010 году до 42 процентов в отчетном 2011-м.

- Николай Тимофеевич, много говорят, что государство-де мало уделяет внимания АПК. Что-то меняется к лучшему в последнее время?

- Безусловно, меняется. Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям района из федерального и краевого бюджетов составила в 2011 году 171 млн рублей. Это, кстати, на 24 процента выше уровня предыдущего года, причем доля федеральной поддержки «тянет» больше чем на 70 процентов. Есть понимание, так сказать, на самом верху, как важно добиться рывка в аграрном секторе. Ведь речь о самом главном - продовольственной безопасности страны.

Лидерами в сфере сельхозпроизводства в районе по-прежнему являются наши хозяйства, вошедшие в число 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций России, - Клуб «АГРО - 300». Среди них ЗАО «Совхоз им. Кирова» (руководитель М. Чернов), СПК колхоз им. Ворошилова (С. Таранов), СПК «Колхоз «Терновский» (И. Богачев ). На их долю приходится более половины общего объема производства и 80% прибыли до налогообложения.

Надо сказать, что за лидерами подтягиваются и другие СХП. По итогам года в нашем районе остается только одно планово-убыточное сельскохозяйственное предприятие - ЗАО «Ставропольский виноград». Но и оно после реализации запланированных инвестиционных проектов обещает поправить свои дела.

- Стремление получить прибыль в кратчайшие сроки привело к некоему перекосу в АПК по всему краю. Животноводство как достаточно затратная отрасль отодвинулось на второй план. А в некоторых районах и вовсе практически сошло на нет. Как у вас?

- Соотношение объемов производства продукции растение-водства и животноводства составляло в свое время 60 к 40%. Однако за последние несколько десятилетий ситуация действительно значительно изменилась. Увеличение рентабельности продукции растениеводства (в частности зернопроизводства) до 200% привело к резкому сокращению животноводства. Сокращение поголовья, в свою очередь, вывело из сево-оборота значительную часть кормовых культур. В итоге на протяжении многих лет доля зерновых и пропашных в севообороте составляла более 60%.

Кстати сказать, это обстоятельство подтянуло за собой дополнительный шлейф проблем. Наметившийся перекос отрицательно сказывается на состоянии почвы. Поэтому уже на протяжении многих лет агрономическими службами решается, как уйти от повторных посевов зерновых культур, чтобы не истощать землю.

- Что предпринимается, чтобы соблюсти экономический и природный баланс?

- Если 10 лет назад многие культуры не выращивались нашими СХП вообще, то сегодня структура посевных площадей значительно изменилась в пользу «новичков». Добавились поля горчицы, сои, увеличены посевы кукурузы и подсолнечника. Выросли втрое посевные площади гороха. Во-первых, эта культура - лучший предшественник для последующего сева зерновых колосовых культур. Во-вторых, экономически более выгодна. А введение таких культур, как рапс, лен, позволяет получать деньги до уборки зерновых, что очень важно для сельхозтоваропроизводителей.

Для повышения плодородия почвы Государственной комплексной программой предусматривается внедрение мероприятий по защите от эрозии, к которым относятся как почвозащитные системы земледелия, так и отдельные агротехнические приемы, например, безотвальная (нулевая) обработка почвы. Треть сельскохозяйственных предприятий района используют данную технологию, некоторые - уже более 7 лет. Так называемый «нуль» позволяет сократить производственные затраты на 15-20%, в том числе расход топлива на 30-35%, повысить производительность труда до 25-30%, защитить почву от эрозий, увеличить содержание органического вещества в верхнем ее слое и во многих случаях обеспечить не меньший урожай культур в сопоставлении с традиционной вспашкой.

В целом по району продукции растениеводства в 2011-м произведено на сумму 2,5 млрд рублей (в сопоставимой оценке), это на 32% выше уровня 2010 года.

- Известно, что сахарная свекла является одной из самых высокозатратных технических культур, но одновременно и экономически привлекательных. И ваш район имеет очень благоприятные для ее выращивания условия. Грех, как говорится, не воспользоваться. Но известно также, что нередки, увы, случаи, когда свекла остается в поле.

- В прошлом году собрано 116,7 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 588 ц/га, что выше уровня 2010 года на 30%. Лидером по производству сладких корней не только в нашем районе, но и в крае является СПК колхоз им. Ворошилова. Где с площади 621 га было собрано 47,3 тыс. тонн при урожайности 762 ц/га. Таких результатов свекловоды района добились благодаря применению высокопродуктивных гибридов, грамотному применению удобрений и средств защиты растений. Но... вместе с тем, как ни грустно сей факт признавать, на территории района в прошлом году убрано только 68% посевной площади сахарной свеклы. Сдерживающим фактором увеличения производства и сбыта является недостаток перерабатывающих мощностей. Нетрудно подсчитать, что, с неубранной площади свекловоды недополучили около 60 тыс. тонн сладких корней и потеряли около 80 млн рублей выручки. Очевидно, что Ставрополье нуждается в дополнительных перерабатывающих мощностях.

- Приоритетным направлением в ближайшей перспективе является развитие овощеводства, виноградарства и плодоводства на основе применения современных технологий. Сегодня эта тема широко обсуждается и на федеральном, и на краевом уровнях.

- Хороших результатов добиваются в овощеводстве, используя капельное орошение, ЗАО «Совхоз им. Кирова», ООО «Луч», КФХ «Педашенко». Реализуется инвестиционный проект по производству винограда столовых сортов в ЗАО «Ставропольский виноград», где в 2011 году заложено еще 25 га виноградника дополнительно к уже существующим 104 га, а в этом году планируется посадка еще 30 га винной ягоды. Под увеличение производства винограда акционерное общество планирует строительство современного хранилища для собранного урожая. ЗАО «Нива С» заложило гигантский яблоневый сад по итальянской технологии. Словом, перспективы у отрасли хорошие. Мы понимаем, что для создания системы круглогодичной поставки населению свежих овощей и фруктов целесообразно организовать логистические центры по приемке, технической переработке и хранению продукции овощеводства. Такие проекты есть.

- Что касается животноводства сегодня, скажите, Николай Тимофеевич, после упомянутого падения объемов производства обозначились ли в отрасли положительные тенденции?

- Уже с учетом прироста в структуре валовой продукции на его долю в хозяйствах всех категорий приходится 26%. В прошлом году возросли объемы производства молока, мяса, повысились показатели продуктивности животных. Вместе с тем в полной мере стабилизировать положение дел пока не удается. В 2011 году продолжилось сокращение численности поголовья крупного рогатого скота и овец. Но уже сделаны реальные шаги, для того чтобы дела пошли в гору. Необходимо время. Сегодня животноводство является прибыльным в ЗАО «Совхоз им. Кирова» и СПК колхоз им. Ворошилова. А в целом во всех категориях хозяйств в прошлом году произведено 28,8 тыс. тонн молока, что на 4 процента превысило показатель 2010 года. За счет улучшения условий кормления и содержания скота работникам молочно-товарных ферм удалось довести продуктивность дойного стада до 6386 кг молока на фуражную корову. В работе по развитию собственного мясного производства ставка по-прежнему делается на развитие скороспелых и быстро окупаемых отраслей животноводства. В этом качестве выступает свиноводство, занимающее в мясном балансе района более 60 процентов от общего объема.

До недавнего времени в районе экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции доходила до 80 процентов. Современное ведение отрасли показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности в большей степени зависит от рыночного спроса на молодую баранину высокого качества. Хозяйства взяли это на вооружение.

Большую помощь в восстановлении отрасли оказывает государство. В частности, субсидий на поддержку племенного животноводства получено в прошлом году 6,3 млн рублей (в 2,5 раза выше уровня 2010-го). Улучшению показателей отрасли способствует целый ряд других целевых программ. Увеличивается вклад фермерских и личных подсобных хозяйств.

Еще одной хорошей новостью является начало реализации в районе ООО «Росшелк» интересного и перспективного инвестиционного проекта по выращиванию тутового шелкопряда.

- Россия вступает в ВТО. Чего вы ожидаете от этого шага?

- Есть причины для тревоги. Постоянный рост цен на тарифы и товары, низкий уровень господдержки по сравнению с другими странами могут привести к тому, что продукция сельского хозяйства нашей страны не сможет конкурировать на внешнеэкономической арене. Кроме того, снижение импортных пошлин сделает российские агропредприятия абсолютно непривлекательными для иностранных инвесторов. Им будет гораздо выгоднее финансировать инвестиционные проекты за рубежом, продукция от реализации которых пойдет на рынок России уже без всяких таможенных барьеров. Остаться на достойном уровне АПК способен только на пути снижения себестоимости продукции и ориентации отрасли на более рентабельные производства.

- Николай Тимофеевич, сегодня важным критерием для любой территории является ее инвестиционная привлекательность. Ваша оценка?

- Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 302,7 млн рублей - рост к результату 2010-го соответственно составил 144,7%. Ведущей отраслью в структуре экономики района является сельское хозяйство - 67,9%. Исходя из этого, инвестиционное развитие территории должно быть направлено на создание пищевой и перерабатывающей промышленности для производства натуральных продуктов питания, уменьшения диспропорции между сырьевой базой и действующими мощностями переработки. Для достижения поставленной цели создана зона опережающего развития с агропромышленной специализацией - региональный индустриальный парк, на территории которого планируется размещение инновационного комплекса по производству молока, консервного завода по переработке овощей и цеха шоковой заморозки, складов для переработки и хранения винограда и плодов. Их общая стоимость составит 3,1 млрд рублей, а реализация проектов даст 800 дополнительных рабочих мест.

- Экономика развивается. Но достаточными ли темпами, для того чтобы территория могла стать экономически самодостаточной?

- Доходы консолидированного бюджета района составили в прошлом году 634 млн рублей, что на 7 млн больше планируемой суммы. Собственные доходы в структуре бюджета равны 24%, остальные 76% - это дотации, субсидии и субвенции. Проблема высокой дотационности бюджета в том, что федеральный центр отдал местному самоуправлению нестабильные и плохо собираемые налоги - налог на землю и доходы физических лиц. За пять лет жизни по 131-му закону о местном самоуправлении мы научились выживать, но не развиваться. Ситуация такова, что без помощи краевого и федерального бюджетов территория не имеет возможности строить новые дороги, поддерживать в нормальном состоянии объекты социальной сферы. Иными словами, у нас полностью отсутствует бюджет развития. И для достижения стратегических целей требуются «царевы деньги». По-другому проблема не может быть решена. Надежда - на ожидаемую в этом году реформу по децентрализации власти, предусматривающую перераспределение властных и финансовых полномочий между Федерацией, ее субъектами и муниципалитетами. Надеемся, что разграничение полномочий пройдет с обязательной корректировкой бюджетно-налогового законодательства в пользу местной власти.  

«Нужен бюджет развития»
Газета «Ставропольская правда»
7 апреля 2012 года