В минувшую субботу в Буденновске открылся современный центр амбулаторного диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью, оснащенный современным медицинским оборудованием.

Двадцать немецких аппаратов «искусственная почка» смогут теперь обеспечивать медицинской помощью больных, которым необходимо пожизненное лечение. Только на Прикумье таких насчитывается 120 человек. Несмотря на то, что центр является частным учреждением и принадлежит компании ООО «ЭМСИПИ – Медикейр», процедуры там будут проводиться бесплатно: возмещение затрат осуществляется из бюджета по тарифу, утвержденному Фондом обязательного медицинского страхования. Как отметил на открытии гемодиализного центра министр здравоохранения края В. Мажаров, создание нового медицинского учреждения – яркий пример эффективного взаимодействия частных инвесторов и правительства края.

Очень важно, что появление такого центра позволяет полностью ликвидировать очередь на гемодиализ для жителей всего восточного Ставрополья, таким образом на долгие годы снимая острейшую проблему дефицита мест на эту жизненно важную процедуру. Как уже сообщалось, неделю назад такой же центр был открыт в Ессентуках.