08:47, 17 февраля 2012 года

Леонид Рошаль: после сложных 90-х здравоохранение в России еще не поднялось с колен

Во Дворце культуры и спорта состоялась встреча с медработниками и представителями СМИ. В течение нескольких часов Л. Рошаль отвечал на самые острые вопросы, высказавшись по многим проблемам, касающимся здравоохранения. Не обошлось и без критических замечаний.

Гость сразу же попросил называть его «доктор Рошаль» и отметил, что приехал сюда, в первую очередь, как президент национальной медицинской палаты, чтобы в открытом диалоге с коллегами выяснить, какие проблемы существуют на местах.

- Последний раз на Ставрополье я был 50 лет назад, поэтому очень рад, что вновь приехал сюда. Моя главная задача – обсудить с активом медицинских работников роль гражданского общества в развитии здравоохранения России.

По мнению Л. Рошаля, именно гражданское общество способно отслеживать качество оказываемой медицинской помощи. Чтобы не быть голословным, он рассказал о положительном опыте западных коллег. «Там министерство здравоохранения лечением не занимается – эта функция передана гражданскому обществу, которое формирует различные медицинские объединения. Они в конечном счете и отвечают за качество лечения».

- Серьезные цифры говорят о том, что в российском здравоохранении существуют серьезные проблемы – только 30 процентов людей довольны нашей медициной, а там, где активно работает система гражданского общества, таких людей 80 процентов, – отметил Л. Рошаль, продолжая свою мысль. – Думаю, разница существенная…

Доктор Рошаль обозначил ряд амбициозных задач, отметив, что за пять лет необходимо удвоить число россиян, довольных системой здравоохранения. И обозначил направления в работе: в первую очередь следует решить проблемы материально-технического обеспечения медучреждений, побороть кадровый дефицит, улучшить социальные условия работников отрасли.

По мнению доктора Рошаля, после сложных 90-х здравоохранение еще не поднялось с колен.

- Мы до сих пор не можем решить ряд важных проблем. Одна из них касается заработной платы медицинского персонала всех уровней. Когда в стране царила разруха, врачи каждый день за нищенскую заработную плату надевали белые халаты и выполняли свой долг, поэтому, когда говорят, что в России пропало чувство ответственности, я не могу согласиться с этим утверждением…

Колоссальную роль в укреплении отрасли, по словам гостя Ставрополья, сыграла Общественная палата, на пленарном заседании которой было принято решение признать здравоохранение России неудовлетворительным и не отвечающим Конституции РФ.

- Владимир Путин нас тогда поддержал, и был разработан нацпроект «Здоровье», в рамках которого в 2000 году впервые серьезную материальную помощь получили участковые врачи. Тогда заработная плата этой категории специалистов выросла от шести тысяч рублей до шестнадцати. Без этого мы бы уже потеряли здравоохранение, – подчеркнул Л. Рошаль.

Решать проблемы заработной платы в дальнейшем позволила и другая программа – модернизация здравоохранения, рассчитанная на 2011 – 2012 годы. Как известно, благодаря ее реализации в минувшем году «потяжелели» кошельки и врачей, и среднего медицинского персонала. Помимо этого многие работники отрасли, не имеющие стимулирующих выплат, получают надбавки за счет краевого бюджета. В прошлом году на Ставрополье на эти цели было выделено чуть больше 120 миллионов рублей, а в нынешнем, по сообщениям краевого минздрава, эта сумма вырастет и составит 517 миллионов рублей.

Несмотря на ощутимые подвижки, Л. Рошаль считает, что пока не все идет как по маслу. В частности, за одну и ту же работу, например, врачу станции скорой помощи в разных регионах страны платят по-разному. Суммы колеблются от 13 до 80 тысяч рублей.

Гость затронул и кадровую проблему, заметив, что с этим в стране катастрофа. В Ставропольском крае, по подсчетам специалистов, не хватает около тысячи врачей. В других регионах эта проблема стоит более остро. Особого внимания требует сельская медицина, отметил Л. Рошаль. Как уже не раз сообщалось, молодым специалистам на селе будут выделяться единовременные выплаты в размере миллиона рублей на приобретение жилья. Но и этого недостаточно – необходимо обеспечить специалистов и социальными гарантиями…

Серьезным шагом на пути преодоления проблем, как не раз отмечалось в разговоре, должна стать модернизация здравоохранения. Главный детский врач страны заметил:

- Когда В. Путин решил отдать 460 миллиардов рублей на развитие отрасли, я был рад, ведь никогда здравоохранению не было уделено столько внимания. Несмотря на это, не могу не отметить, что отрасль недофинансирована примерно в два раза – за эти годы накопилось очень много проблем, которые нам еще предстоит решить… По мне, лучше бы программу модернизации назвали программой спасения. Это бы более полно отражало ее суть.

Серьезную роль в развитии отрасли, по словам Л. Рошаля, играет Общественный народный фронт. Члены национальной медицинской палаты вступили в эту организацию, чтобы получить возможность поработать над основополагающим законом – об основах охраны здоровья граждан России, «который вызвал бурю негодования в нашем сообществе, – заметил доктор. – Поработав с документом, мы внесли в него более ста существенных поправок».

Для того чтобы поучаствовать в решении важнейших вопросов в сфере здравоохранения, национальной медицинской палатой составлена программа «Здоровая нация». Она включает в себя ряд важных положений. В документе сказано, что в первую очередь государство должно обратить внимание на доступность медицинской помощи: в поликлиниках повсеместно должна быть внедрена электронная запись на прием к врачу, время ожидания в поликлинике в очереди не должно превышать 20 минут, а время прибытия скорой помощи в городских условиях – 15 минут.

В ходе встречи Леонид Рошаль обратил внимание на то, что хотел бы видеть на посту министра здравоохранения России опытного организатора, врача, который прошел все ступени профессионального роста, который не понаслышке знаком с проблемами отрасли:

- У нас в России 80 регионов. Если мы не можем найти одного такого человека, что же тогда будет дальше?

«Отрасль надо спасать»
Газета «Ставропольская правда»
17 февраля 2012 года