Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций направил губернатору Валерию Гаевскому благодарственное письмо. Об этом сообщает управление по госинформполитике ПСК.

Биржа труда. Безработица

Биржа труда. Безработица

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Высший исполнительный орган власти региона, отмечает Ю.  Герций, «способен решать самые сложные задачи – противостоять безработице, успешно взаимодействовать с социальными партнерами и работодателями по решению проблем занятости населения, сдерживать социальную напряженность на рынке труда».

Заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Борис Семеняк подтвердил, что регион действительно добился значительных успехов в борьбе с безработицей: напряженность на рынке труда временами даже ниже, чем в докризисный период. Эффективной стала поддержка мероприятий по профессиональной переподготовке работников на модернизирующихся производствах. Серьезными оказались сдвиги в трудоустройстве социально незащищенных групп населения. В прошлом году специалисты службы занятости нашли работу 643 многодетным гражданам, инвалидам и родителям детей-инвалидов. По этому показателю Ставрополье занимает шестую позицию в стране.

Кроме того, в Пятигорске действует первый и пока единственный в России межрегиональный ресурсный центр.

– Центр занимается трудоустройством жителей Ставрополья и северокавказских республик в других регионах, – рассказывает Б.  Семеняк. – За год и два месяца центром был направлен на работу 7361 человек. Для них нашлись вакансии в Пензенской, Тамбовской, Тверской, Московской, Новосибирской, Красноярской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и других регионах.

Дальнейшему совершенствованию работы, по мнению специалистов, будет способствовать передача полномочий с федерального уровня на региональный. Это позволит краю проводить более гибкую политику как в плане финансирования программ, так и в содержательной их части.