При участии Минэнерго России в 2012 году на Ставрополье стартует пилотный проект по масштабному переводу транспортных средств на газомоторное топливо.  

Автомобиль, работающий на газомоторном топливе

Автомобиль, работающий на газомоторном топливе

Предполагается, что к 2014 году газовыми двигателями в крае будут оборудованы шесть тысяч единиц автотранспорта бюджетных организаций и муниципальных предприятий. Ход проведения этого эксперимента обсуждался на отдельном совещании в Минэнерго. Сейчас продолжается доработка документации по проекту.

По данным министерства, доля газомоторного транспорта в общем автомобильном парке страны пока не превышает 2-3 процентов. И во многом это связано с отсутствием необходимой инфраструктуры и сервисного обслуживания техники. Между тем коммерческая эффективность и экологичность использования газа в сравнении с бензином и дизельным топливом – давно доказанный факт.

Как прозвучало, масштабный переход Ставрополья на газомоторное топливо станет прецедентом в России, и в дальнейшем опыт нашего региона будет использован на других территориях. Проект предусматривает поэтапную замену автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями на новую технику, работающую на газе. И в первую очередь обновить планируется коммунальный транспорт и автобусы в крупных городах – Ставрополе, Невинномысске, Георгиевске, Минводах, Пятигорске и Ессентуках. Предполагается, что объем выбросов загрязняющих веществ сократится на 26,2 тысячи тонн в год.

Что касается развития соответствующей инфраструктуры, то на совещании представители ОАО «Газпром» заверили о готовности компании к реализации проекта, а именно к строительству на Ставрополье десяти новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и пяти пунктов по переоборудованию автотранспорта.