В последнее время в крае все больше стало появляться функциональных продуктов питания. Это новое направление индустрии здорового питания, которое популярно во всем мире.  

В рамках государственной политики в этой сфере доля продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, должна составить не менее половины общего объема производства.

Как сообщили в краевом комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в крае разработано и внедрено в производство более 60 наименований функциональных продуктов – молочных, хлебобулочных и колбасных. Расширяется ассортимент, увеличиваются объемы производства такой продукции, обладающей лечебным и профилактическим эффектом.

Известно, что у многих жителей края отмечается йододефицит. Учитывая это, хлебопеки наладили выпуск изделий с использованием йодпрепаратов: батонов «Умница» и «Йодированный», ржаного хлеба «Целебный», булочек «Рябинушка». Выпускаются даже вафли с применением йодпрепарата. Освоено и производство хлебобулочных изделий с лактулозой, также полезной для здоровья. Увеличен выпуск и продукции с добавлением отрубей, бета-каротина и витаминных комплексов. Для больных сахарным диабетом налажен выпуск специального хлеба и вафель, при выпечке которых используется сахарозаменитель нового поколения – изомальт. Освоено производство кисломолочных продуктов, содержащих полезные бифидобактерии – биойогурт, бифидок, бифилайф. На краевом рынке появились также кисломолочные и творожные изделия с использованием лактулозы. Большое внимание уделяется детскому питанию. Так, в ООО «Хайнц» Георгиевского района организовано производство продуктов для малышей и их мам на злаковой основе.

Важное место в решении производства функциональных продуктов питания отводится мясной промышленности. Предприятия отрасли сегодня также предлагают подобную продукцию, в частности колбасные изделия с применением лактулозосодержащих продуктов. Стоит отметить, что эта работа идет в тесном взаимодействии со ставропольскими учеными, которые постоянно предлагают продовольственной индустрии края инновационные технологии здорового питания.