В минувшее воскресенье в концертном зале «Ставрополь» городского Дворца культуры и спорта состоялось посвящение в кадеты воспитанников Ставропольского президентского кадетского училища. 302 новобранца учебного заведения приняли присягу

Торжество открыли заместитель председателя краевого правительства Василий Балдицын, поздравивший ребят от имени губернатора, и директор училища Людмила Чепелкина.

– В следующем году кадетскому образованию в нашей стране исполнится 280 лет, – отметил вице-премьер. – Идея создать на Руси нечто подобное принадлежит еще Петру Первому, но окончательно она оформилась после указа императрицы Анны Иоанновны об основании в Петербурге кадетского корпуса в 1732 году. Более двух столетий у воспитанников таких училищ был и остается главный девиз: «Жизнь – Отечеству, честь – никому!».

В. Балдицын выразил надежду, что этот девиз станет внутренним смыслом жизни каждого из нынешних кадетов.

Людмила Чепелкина обратилась к гостям – мамам, папам, бабушкам и дедушкам ребят:

– Наша цель – воспитать патриотически настроенных, высокоинтеллектуальных людей, готовых нести службу Отечеству на военном и гражданском поприще. Да, сейчас воспитанники училища всего лишь мальчишки, но в будущем, надеюсь, мы с гордостью будем произносить их имена. Среди гостей сегодня те, кто будет для ребят примером и ориентиром, – это известные политические, общественные, культурные и религиозные деятели Ставрополья.

С напутствиями и поздравлениями выступили военный комиссар края, Герой России генерал-майор Юрий Эм, глава Ставрополя Георгий Колягин, председатель краевого комитета по делам молодежи Ольга Казакова и епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. На мероприятии также присутствовали министр образования СК Ирина Кувалдина, командующий 49-й армией генерал-майор Сергей Кураленко и другие гости.

Президентское кадетское училище, открытое на месте Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища, вдохнуло новую жизнь в старые корпуса – с 1 сентября 2011 года здесь

обучаются 302 кадета 10-14 летнего возраста. В учреждении сформировано 16 классов, работают более ста педагогов, среди которых восемь кандидатов наук, 35 имеют высшую квалификационную категорию, а 12 – первую. Начинают свою трудовую деятельность десять молодых специалистов.

Кабинеты учебного корпуса оснащены самым современным оборудованием. Например, полный комплект кабинетов физики включает около 130 наименований демонстрационного оборудования по механике, оптике, квантовой физике и т. д. К слову, такое оснащение позволит воспитанникам проводить самостоятельные исследования по разным направлениям науки.

Следует отметить, что комплектация лингафонных кабинетов позволяет преподавателю организовать и контролировать индивидуальные занятия детей с учебным материалом и включать одновременно несколько программ. К тому же у каждого ребенка есть свое рабочее место, оснащенное персональным компьютером, и личный ноутбук. Интересно, что высокий технологический уровень проведения учебно-воспитательного процесса училища обеспечивается новой системой – LMS Школа. Свободный доступ в Интернет, локальные сети, виртуальные прогулки по альма-матер, электронный дневник, обмен информацией в системе между воспитанником и родителями, родителями и преподавателями. Ну а спортивный комплекс училища включает не только универсальные игровые площадки, стадион и легкоатлетические дорожки, но и залы для единоборств, настольного тенниса, с тренажерами, а также бассейн и каток.

Примечательно, что около сорока процентов воспитанников – это жители края, а остальные из разных уголков необъятной России. К примеру, 13-летний Вадим Алексеев из Минеральных Вод очень хотел поступить именно сюда, и его мечта осуществилась.

– Как бы хорошо я ни занимался в школе, но после ее окончания было бы труднее поступить в вуз, нежели после училища, – говорит парнишка. – Для кадетов ведь все дороги открыты! Учеба здесь престижная, интересная и поможет правильно построить дальнейшую судьбу. Но это вовсе не значит, что стать воспитанником легко. Я поступал с тремя товарищами, но двоим пришлось вернуться домой.

…Под звуки военного марша в зал был внесен Государственный флаг РФ. Для церемонии посвящения ребята поднялись на сцену под оглушительные овации. Они выстроились «коробками» и спели российский гимн. Затем каждый прижал правую руку, сжатую в кулак, к сердцу.

– Я, воспитанник Ставропольского президентского кадетского училища, принимая почетное звание кадета, торжественно клянусь! – произнесли в микрофон председатели курсов.

– Клянусь! – прозвучало в ответ больше трех сотен голосов.

– Горячо любить свою Родину, быть честным и верным товарищем, быть образцом в учебе и поведении, всегда вести себя достойно и благородно. Жить, творить, работать, всегда и везде приумножая силу и славу государства российского! Я пронесу это гордое звание через всю жизнь и всегда буду помнить, что с этой минуты «честь имею!».

И троекратное «клянемся!».

Потом был зачитан приказ директора училища о присвоении звания «кадет», и мальчишкам вручили удостоверения. Торжество продолжила великолепная концертная программа.

P.S. Администрация Ставропольского президентского кадетского училища выражает огромную благодарность директору Ставропольского Дворца культуры и спорта Геннадию Левину за безвозмездно предоставленную возможность провести столь важное и значимое мероприятие.