26 октября в Москве начал работу IV Международный форум RUSNANOTECH 2011, на открытии которого выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Он отметил, что за четыре года в стране произошел прорыв в развитии хайт-тек индустрии. В частности, по линии РОСНАНО заключено 134 инвестиционных и инфраструктурных проекта на сумму свыше 533 миллиардов рублей. В высоко технологичных отраслях экономики занято около 150 тысяч человек.

– Самое главное, что в возможности России по развитию нанотехнологий поверили иностранные бизнесмены и ученые, и одна четвертая всех проектов создается и реализуется с помощью зарубежных партнеров, – подчеркнул Сергей Иванов.

В рамках пленарного заседания состоялась дискуссия «Спрос на инновации». В разгар заседания, в котором участвовали председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, популяризатор нанотехнологий и футуролог Эрик Дрекслер, в зале появился Президент России Дмитрий Медведев. В своем выступлении глава государства отметил, что форум является прекрасной площадкой для ведения переговоров между представителями бизнеса и учеными. Он также подчеркнул, что государство не намерено снижать финансирование фундаментальных научных исследований.

– До 2014 года на эти цели планируется потратить восемь миллиардов рублей, – сказал Дмитрий Медведев.

Президент также отметил, что проявилась положительная тенденция: отечественные бизнесмены активно вкладывают средства в научные разработки, в том числе и нанотехнологии.

Яркой и впечатляющей частью форума является выставка RusnanotechExpo-2011, на которой представлено более 100 стендов от 385 российских и зарубежных компаний из 107 городов России и Австралии, Великобритании, Японии, Германии, Ирана, Нидерландов, Испании, Финляндии и Южной Кореи. Она разместилась в нескольких павильонах общей площадью пять тысяч квадратных метров. В целях популяризации нанотехнологий и хай-тек проектов демонстрировались действующие прототипы новинок российского электротранспорта, «Умного дома», «Магазина будущего» и ряда других инновационных проектов. Увиденное впечатляет. Кстати, традиционные бейджики (пропуска) участников форума и журналистов тоже имеют нанометки, на которых нанесена вся информация о человеке. Одни посетители искренне радуются, что появляются новые гаджеты (устройства, одновременно выполняющие несколько функций), а других пугает информационная зависимость от компьютеро- и нанотехнологий, однако равнодушных среди посетителей выставки нет.

К примеру, отличительной особенностью «Магазина будущего» является использование вместо традиционных штрихкодов специальных радиочастотных меток. Внешне RFID-метки выглядят как обыкновенные белые полоски, но на них находится вся информация о товаре, которая считывается дистанционно в специальном автомате-терминале. Оплатить покупки можно наличными, пластиковой карточкой или… сотовым телефоном. В результате профессия кассира-продавца уходит в прошлое, и можно представить, как способен изменить мир только проект «Магазина будущего».

Ставрополье на форуме представлено разработками ученых ведущих вузов краевого центра. В частности, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета Галина Стародубцева приехала в Москву с проектом производства диетических и диабетических продуктов с использованием нанотехнологических процессов.

– Суть проекта заключается в выращивании на Ставрополье такой культуры, как стевия, и производстве натурального заменителя сахара – стевиазида, рассказывает Галина Стародубцева. – Благодаря естественному происхождению стевиазид, в сравнении с синтетическими подсластителями, не токсичен даже в больших дозах, не обладает канцерогенным действием. За последние 40 лет употребления стевии и стевиазида во всем мире не отмечено ни одного случая неблагоприятного воздействия на человека, а, наоборот, оказывается положительное влияние на все жизненно важные системы: повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды.

В рамках работы международного форума запланированы также демонстрация коллекций одежды, созданной с помощью нанотехнологий, награждение победителей конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий, вручение премии RUSNANOPRIZE и многое другое.

Москва.