07:20, 22 июня 2011 года

Участник двух войн доктор Макаров остался в доброй памяти своих пациентов

Одним из основоположников детской бальнеологии на курортах Кавказских Минеральных Вод по праву считается А. Макаров. После окончания 2-го Московского медицинского института в 1929 году много лет он работал врачом-педиатром и консультантом в Ессентуках. Между тем за плечами доброго «доктора Айболита» было две войны. В годы Первой мировой он служил фельдшером, затем младшим врачом 83-го Самурского полка. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени.

Трагически началась для доктора Макарова Великая Отечественная. В июле 1941 года он оказался в лагере для советских военнопленных. Лагерь был создан фашистами на территории цементного завода в городе Кричеве Могилевской области Белоруссии. Об этом, как он называл, «самом тяжелом периоде моей жизни», А.П. Макаров в мирное время рассказал в Кричевской районной газете «Шлях социализма», делясь воспоминаниями о борьбе группы врачей-патриотов за спасение советских людей, попавших в лагерь.

…27 июля 1941 года в пять часов вечера военнопленных выстроили на площади возле школы. Раздался приказ: «Врачи, санитары, шаг вперед!». Вышли Алифанов и Макаров. Их отвели в здание. В последующие дни привезли еще трех врачей и двух медицинских сестер. Поступили инструменты, перевязочные материалы, медикаменты. Так сложился маленький коллектив, которому было приказано организовать лечение больных пленных. Возглавил коллектив С.Г. Чистихин. Подтянутый, с военной выправкой, аккуратный. Таким он был даже в самые тяжелые времена плена. Его внутренняя организованность, самодисциплина положительно действовали на подчиненных и пациентов, настроение которых, понятное дело, было нерадостным.

Больных в основном доставляли из рабочего лагеря и из леса. Большинство страдало от гангрены, сепсиса, истощения. Многие умирали, потому что на лечение попадали слишком поздно, когда уже никакими средствами человека нельзя было поставить на ноги.

Лечиться в госпиталь приходили и крестьяне из соседних деревень. С ними медики налаживали тесную связь, решая проблему питания больных. Крестьяне в благодарность за лечение приносили сало, яйца, овощи, фрукты, наконец, самогон, который использовался при операциях.

С теплотой вспоминал доктор Макаров заведующего хозяйством госпиталя А.Ф. Кургатова. Тот ездил с санитарами по деревням собирать для больных льняное полотно, полотенца, продукты и никогда не возвращался без свежих новостей с фронта и от партизан. Привезенные Кургатовым известия врачи спешили сообщить больным, которые с нетерпением их ждали. Отлично владея немецким языком, Александр Фролович докладывал германскому командованию о нуждах госпиталя, решительно отстаивал интересы врачей и больных. Вел себя смело и порой неосмотрительно. Это и погубило его: расстреляли...

Самой дорогой реликвией того времени стали для доктора Макарова несовершенные, но полные тепла стихи госпитальных больных. А еще в часы, когда особенно невыносимым становился режим заключения, узники начинали потихоньку напевать советские песни. Это пение, как наяву, слышалось долгие годы спустя, когда А. Макаров вспоминал фашистский лагерь.

…С надеждой смотрели работники госпиталя на виднеющуюся из окон синеву леса. Но побег был невозможен - они должны были в тылу врага делать свое дело – спасать военнопленных. Награда - искренняя благодарность больных. «Дорогой Алексей Петрович! – писал узник Кричевского лагеря В.М. Толпиков уже после войны. - Я обязан Вам своей жизнью, которую Вы спасли от неминуемой гибели в самый суровый период наших страданий…».

В мае 1943 года немцы вывезли пленных Кричевского лагеря под Могилев. И уже оттуда наконец в сентябре А.П. Макарова и еще троих медицинских работников вывела в партизанскую зону связная 600-го отряда В.М. Журавлева. Этот отряд действовал в глухих болотистых лесах Могилевщины, не давая покоя врагу, совершая дерзкие налеты, разрушая линии связи, мосты, дороги. Сотни гитлеровцев были уничтожены партизанами.

О тех временах напомнила Алексею Петровичу открытка с дружеским новогодним поздравлением, пришедшая в 1963 году из австрийского города Клагенфурта: «Дорогой товарищ доктор! Разрешите пожелать Вам всего наилучшего в наступающем Новом году. Часто-часто вспоминаю леса Могилевщины! Теперь мы боремся за мир. С глубоким уважением, всегда Ваш Фридрих».

…Однажды связные партизанского отряда сообщили, что на Могилевском авторемонтном заводе, где гитлеровцы ремонтировали автомашины, происходит нечто необычное. Один из немецких офицеров помогает русским людям, насильно привлеченным к работе на заводе, портить автомашины и другую военную технику. Офицер этот просил помочь ему связаться с партизанами. Вскоре неизвестный появился в партизанском лагере: австриец Фридрих Пиетцко сбросил с себя ненавистную форму и попросил принять его в отряд белорусских партизан. Когда закончилась война с фашистами и Австрия вновь обрела независимость, Фридрих уехал на родину, но никогда не забывал о партизанской дружбе.

После соединения отряда с частями Советской армии А.П. Макаров был оставлен в Могилеве главным врачом областной больницы, работал консультантом эвакогоспиталя, преподавателем фельдшерской школы. В июле 1945-го приказом Наркомата здравоохранения СССР откомандирован в Ессентуки – к месту своей прежней работы. Как участник Великой Отечественной войны Алексей Петрович награжден орденом Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Многие годы после войны А.П. Макаров вел переписку с друзьями по партизанскому отряду, Кричевскому лагерю. В краевом Государственном архиве хранятся проникнутые благодарностью письма солдат и офицеров Советской армии, которым он во время войны спас жизнь или облегчил страдания. Не раз доктор Макаров участвовал во встречах с боевыми товарищами в Минске, Могилеве, Кричеве. Наряду с врачебной практикой он вел научно-исследовательскую работу, защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук. За отличные трудовые успехи в области охраны здоровья детей в феврале 1961 года А.П. Макаров награжден орденом «Знак Почета». Он не раз избирался депутатом Ессентукского горсовета.

Доктора Макарова не стало в 1987 году. Но он остался в доброй памяти своих пациентов, память о нем хранят музейные экспозиции в белорусском Кричеве, в Ессентуках. Статья, посвященная А.П. Макарову, включена в Энциклопедический словарь Ставропольского края.

Елена ГРОМОВА
«Доктор Макаров»
Газета «Ставропольская правда»
22 июня 2011 года