Не много найдется предприятий, работающих без выходных и перерыва на обед, причем без малого 63 года. Именно так функционирует Невинномысский филиал «Ставропольмелиоводхоза», обеспечивающий бесперебойную эксплуатацию Невинномысского канала.

Головная плотина Невинномысского канала.

Головная плотина Невинномысского канала.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Виктор Гирин демонстрирует систему телекоммуникационного контроля и управления гидротехническими сооружениями Невинномысского канала.

Виктор Гирин демонстрирует систему телекоммуникационного контроля и управления гидротехническими сооружениями Невинномысского канала.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Он снабжает питьевой водой более миллиона человек, в том числе и население Ставрополя. Орошаются же десятки тысяч гектаров земли. Здесь активно внедряются технологии XXI века. Так, с лета прошлого года работает система телекоммуникационного контроля и управления всеми гидротехническими сооружениями канала, включая Сенгилеевское и Новотроицкое водохранилища. С диспетчерского пункта можно даже регулировать дистанционно подачу воды. Однако проблем здесь накопилось немало. К сожалению, объемы финансирования отрасли государством не отвечают существующим потребностям. По словам директора филиала Виктора Гирина, зарплата у работников службы эксплуатации всего 8400 рублей. Поэтому почти половина сотрудников – пенсионеры. Нет средств на закупку основных фондов, а ведь возраст машинно-тракторного парка – более 20 лет. На ремонтные работы русла канала, гидротехнических сооружений в прошлом году было выделено 7,5 миллиона рублей, а необходимо хотя бы в три раза больше.

Предложений о решении финансовой проблемы высказывается немало. Одно из них – включить в себестоимость вырабатываемой с помощью канала электроэнергии полкопейки за киловатт/час. Вырученные средства пошли бы на эксплуатацию канала. Сейчас, например, нужно привести в должное техсостояние русло канала на всем протяжении, большой объем работ требуется на Новотроицком водохранилище.

Сам канал в федеральную казну приносит водного налога на сумму 700 миллионов рублей ежегодно. Если раньше этот налог оставался в территориях, где его собирали, то сегодня деньги уходят в федеральный центр и оттуда уже мелиораторам не возвращаются.

– Как бы то ни было, выход из ситуации искать надо, – считает Виктор Гирин. – В противном случае лет через пять спасать будет нечего. Из-за того, что ремонты своевременно не проводятся, гидротехнические сооружения быстро разрушаются. Не зря в народе говорят: «Вода камень точит».