Мы уже сообщали, что в управлении ветеринарии СК прошла пресс-конференция по эпизоотической ситуации в крае. Большое внимание было уделено профилактическим мерам по нераспространению опасных инфекционных заболеваний, обеспечению безопасности продукции животноводства.

Свиньи гибнут из-за африканской чумы

Свиньи гибнут из-за африканской чумы

© Фото: Александр ЦВИГУН

Напомним, что в рамках проводимой административной реформы с 1 января этого года вступили в силу изменения в федеральный закон «О ветеринарии», важнейшим его положением стала передача ключевых полномочий на федеральный уровень с последующим делегированием их в регионы. Это позволяет оперативно принимать необходимые меры при появлении в регионах различных неблагоприятных ситуаций.

Заместитель начальника управления ветеринарии СК Георгий Джаилиди начал пресс-конференцию с позитивной динамики: на Ставрополье количество неблагополучных населенных пунктов по инфекционным заболеваниям животных в сравнении с прошлым годом сократилось вдвое, а по бешенству – в три с половиной раза. По мнению ветеринаров, большую роль в этом сыграла совместная работа с природоохранителями. В дикой фауне Ставрополья еще осенью прошлого года было разбросано 130 тысяч доз эффективной вакцины «Оралрабивак». Проще говоря, дикая живность успешно прошла курс «оздоровления».

Заметно снизилось и количество заболеваний сальмонеллезом, пастереллезом, другими бытовыми инфекциями: если в прошлом году зарегистрировано 27 неблагополучных пунктов, то в этом – только два. Вместе с тем достаточно сложной остается ситуация по бруцеллезу как крупного, так и мелкого рогатого скота. За четыре месяца выявлено 40 неблагополучных пунктов. В этом году не выявлено ни одного неблагополучного пункта по туберкулезу крупного рогатого скота.

В то же время не удалось уберечь территорию края от африканской чумы свиней, очаг которой был зарегистрирован в ООО «Животноводческий комплекс «Надежда» Красногвардейского района. В полном объеме проведены оздоровительные мероприятия, не допущено дальнейшее распространение вируса АЧС. Ведется активная профилактическая работа, которой придается огромное значение. На Юге России периодически вспыхивают очаги этой опасной инфекции. Последний из них на днях отмечен в Гулькевичском районе Краснодарского края. Пять свиней, павших от чумы, обнаружено в лесополосе возле села. Как выяснилось, они принадлежали владельцу личного подсобного хозяйства, который пытался скрыть следы «преступления». С этого понедельника в районе введен карантин. Ранее вирус АЧС был выявлен в Лабинском, Курганинском, Красноармейском, Темрюкском, Староминском и Новопокровском районах Кубани.

Одной из приоритетных задач в области ветеринарии сегодня является борьба с распространением африканской чумы свиней. АЧС (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Африканская чума свиней вместе с животноводческой продукцией была завезена на территорию бывшего СССР – в Одессу – еще в 1977 году. Тогда были уничтожены сотни тысяч свиней, однако заболевание все равно перекинулось на ряд соседних регионов. Ликвидировать опасность широкого распространения этого заболевания в те годы удалось. Но несколько лет назад вирус вновь дал о себе знать, в том числе и на Северном Кавказе, переносчиками которого стали в том числе и дикие кабаны. Для человека он серьезной опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб. Ученые мужи всего мира вот уже несколько десятилетий бьются над разработкой действенной вакцины от этой напасти. Но пока все усилия тщетны. Разработанные препараты могут лишь частично противостоять сильнейшему вирусу.

В ведущих западных странах очаги африканской чумы свиней в последние годы практически не регистрируются. По словам Георгия Джаилиди Европу от АЧС спасло то, что удалось уйти от разведения свиней в личных подсобных хозяйствах. Этой отраслью там занимаются только на промышленной основе – в крупных специализированных комплексах, работающих в режиме закрытого типа. Сегодня министр сельского хозяйства России Елена Скрынник тоже ставит задачу в ближайшее время избавиться в ЛПХ от свиноводства, перевести их на альтернативные виды животноводства. Это одна из важнейших профилактических мер в борьбе с распространением АЧС. Правда, сказать точно, как будет работать этот механизм и на какой законодательной основе, пока трудно. Нельзя забывать, что в России это еще и мощнейший социальный фактор. На вырученные от продажи, пусть и перекупщику, хрюшек деньги селяне худо-бедно живут и учат детей.

Поднимается вопрос о запрещении подворного убоя животных. Правда, запрет коснется лишь тех, кто занимается продажей мяса. Делать это можно будет только на специализированых убойных площадках, где соблюдаются все ветеринарные требования. Ветслужбы на рынках будут принимать и проверять только ту продукцию, которая прошла через такие специализированные пункты.

В ближайшее время во все районы будут направлены письма об организации работы по содействию в развитии убойных пунктов для личных подсобных хозяйств. Такая практика, кстати, в качестве пилотного проекта уже успешно отработана в Минераловодском районе. В скором времени нововведения коснутся всех личных подсобных хозяйств края. По словам ветеринаров, никакой паники не должно быть. Для тех, кто держит свиней для собственных нужд, все останется по-прежнему.

Все это делается ради безопасности здоровья населения, подчеркнул Георгий Джаилиди, для обеспечения регионального рынка качественной продукцией. Сегодня покупателям как огня надо бояться стихийных рынков, несущих потенциальную угрозу, вероятность заболевания массой опасных инфекционных заболеваний. На пресс-конференции прозвучало, что для стабилизации эпизоотической обстановки и обеспечения безопасности продукции проводится мониторинг, организуются плановые и внеплановые проверки подконтрольных объектов. За первый квартал этого года госветинспекторы выявили почти три тысячи различных нарушений, по фактам которых выписано более 1,8 тысячи предписаний, наложено штрафов более чем на 250 тысяч рублей. По фактам их неуплаты 62 материала передано в службу судебных приставов, десять – в суды и семь – в органы прокуратуры.