09:37, 11 мая 2011 года

Ставропольские налоговики развивают дистанционные сервисы для налогоплательщиков

О том, что ждет в ближайшее время налогоплательщиков Ставрополья, мы беседуем с руководителем управления ФНС России по СК Г. Кузнецовым.

- Георгий Васильевич, с этого года Федеральная налоговая служба активно начала позиционировать себя в качестве сервисной организации. Как это отражается конкретно на налоговых инспекциях края?

- Акцент в нашей работе действительно сместился в сферу предоставления услуг налогоплательщикам. И чем качественнее, технологичнее, оперативнее мы будем предоставлять эти услуги, тем выше будет эффективность нашей работы. Огромное внимание уделяется развитию электронных технологий, использованию сотовой связи в целях налогового администрирования.

К примеру, в этом году можно получить новые возможности благодаря реализации второго этапа развития сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». В наших инспекциях уже идет опытная эксплуатация новой версии, позволяющей гражданам получать информацию не только о задолженности, но и о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о значащихся за ними объектах движимого и недвижимого имущества. Кроме того, можно будет контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции, оплачивать задолженность и т. д. Может быть, звучит несколько парадоксально, но налоговая служба стремится к тому, чтобы исключить личное общение налогового инспектора с налогоплательщиком. Процесс уплаты налогов должен быть максимально простым и автоматизированным. Именно в этом смысл концепции сервисной ориентации службы.

- Скажите, а создание в крае отдельного регистрационного центра в прошлом году также было звеном реализации этой концепции?

- Да, упомянутый вами центр задумывался как место, где налогоплательщикам всего края было бы удобно получить услуги, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Регистрацию можно осуществить в Ставрополе (непосредственно в регцентре) или сдать документы в инспекцию по местонахождению. Подобные регистрационные центры уже созданы во многих регионах России. И накопленный опыт позволяет говорить, что качество сервиса улучшается, сокращается нагрузка на инспекции, что, конечно, сказывается на скорости обслуживания. И методологически это более целесо-образно – сосредоточить функции регистрации и частично учета в одном месте.

- Вы сказали, что налоговая служба стремится свести до минимума общение с налогоплательщиками, но есть и другая сторона медали. Население пока не готово к такому общению, по многим вопросам требуется консультация специалиста. Но в том же налоговом уведомлении указан телефон исполнителя, по которому чаще всего невозможно дозвониться...

- Не отрицаю, такая проблема существует. Представьте себе объем направленных налоговых уведомлений. И действительно, у многих граждан возникают вопросы. Для того чтобы иметь возможность беспрепятственно проконсультироваться со специалистом налоговой службы, мы создаем при краевом управлении call-центр. Это отдельная телефонная линия, выделенная специально для консультирования граждан. Несколько специалистов будут принимать звонки, при необходимости привлекать сотрудников краевого управления либо налоговых инспекций края. Открытие call-центра состоится в ближайшее время.

- Федеральная налоговая служба озвучила на своей коллегии результаты работы в первом квартале, был отмечен рост поступлений по всем налогам. В крае аналогичные тенденции?

- Итоги работы за первый квартал обнадеживают. Поступления в федеральный бюджет составили 3,2 млрд рублей, в консолидированный – 9,4 млрд рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году. Отчисления же в краевую казну увеличились на 37%, составив 6,7 млрд рублей. Стабилизация экономики и, думаю, в немалой степени серьезная работа по использованию всех резервов повышения поступлений в бюджеты обеспечила устойчивый рост показателей.

Резонансной в прошлом году стала акция по вручению налоговых уведомлений. Мы стремились наиболее полно обеспечить информирование граждан о начисленных суммах налогов или имеющейся задолженности. Результатом этой работы стало заметное снижение задолженности по налогу на имущество физических лиц. Это дало муниципалитетам дополнительные средства. Для пополнения местных бюджетов была также проведена большая работа по выявлению объектов собственности, не учтенных в целях налого-обложения. В первую очередь это земельные участки и недвижимость, по которым не были установлены правообладатели, не указано местонахождение, отсутствовала инвентаризационная стоимость.

Немало усилий было приложено и в сфере легализации налогооблагаемой базы. Нам удалось подключить к активной борьбе с «серыми» доходами краевые и муниципальные власти, а также самих налогоплательщиков.

«Что такое налоговый сервис»
Газета «Ставропольская правда»
11 мая 2011 года