На территории края все чаще регистрируются случаи неправомерного перевода средств пенсионных накоплений граждан из государственного Пенсионного фонда в негосударственные структуры.

Деньги. Бюждет. Финансы

Об этом сами ставропольцы порой узнают, получив так называемые «письма счастья» с информацией о пенсионных накоплениях на текущий период. Как поступать в таких случаях? Вот что советуют специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по краю.

Следует прежде всего обратиться в отделение ПФР по месту жительства или вашего фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по вашему выбору. Контакты всех территориальных органов ПФР есть на официальном сайте www.pfrf.ru.

Если после консультации со специалистами вы решили перевести средства обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк) или в одну из частных управляющих компаний, необходимо написать соответствующее заявление. Вы можете также перевести средства в НПФ по личному выбору. Для этого кроме заявления необходимо предварительно заключить с НПФ соответствующий договор. Бланк заявления можно скачать с сайта ПФР или получить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. После этого ваши средства пенсионных накоплений будут переведены в марте следующего года.

В случае имеющихся претензий о незаконном переводе средств накопительной части пенсии заявление составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были туда переведены. В частности, НПФ должен располагать договором с собственником пенсионных накоплений. И следует помнить, что вы всегда можете обратиться за защитой своих прав в суд.

По материалам отделения ПФР по СК.