17:32, 25 февраля 2011 года

Выработать алгоритм борьбы с коррупцией пытались на заседании в Ставрополе

Валерий Гаевский особо подчеркнул, что тема настолько важна, что поднимается в рамках данного консультативного органа третий раз.

К сожалению, по оценке главы региона, настоящего взаимодействия с общественностью на антикоррупционном поле за период, прошедший с момента принятия вышеназванного закона, так и не сложилось. И сегодняшнее заседание - еще одна попытка выработать наиболее приемлемый алгоритм борьбы с этим злом. Наскоком победить не получится, нужна системная, целенаправленная работа. Одними «посадками» проблему не решить, важно сузить то неправовое поле, которое позволяет действовать в обход закона, поставить чиновника в такие условия, в которых тот был бы вынужден работать по правилам, установленным государством. Более взвешенно, по словам губернатора, надо подходить и к предъявлению обвинений в коррупции. Этим нередко грешат различные политические спекулянты в период выборов, используя для публикации «жареных фактов» СМИ различной степени «желтизны». Надо помнить, что законодательством предусмотрены конкретные механизмы: виновным человека может признать только суд, в том числе и по «коррупционным» делам.

Почти год прошел, как на Ставрополье утверждено положение о проверке сведений об имуществе и доходах краевых чиновников, а также о соблюдении ими ограничений и запретов, связанных с госслужбой. В каждом ведомстве исполнительной власти края созданы так называемые конфликтные комиссии, которые имеют полномочия организовывать проверки по обращениям партий и общественных объединений. «Скоро год, как комиссии созданы, а от общественности не поступило ни одного заявления. Напрашивается вывод, что реального желания действовать на фоне громких заявлений просто нет... Ясно, что ситуацию надо исправлять. Очень надеюсь добиться этого с вашей помощью», - обратился к членам совета губернатор.

В. Гаевский предложил силами партий и общественных объединений провести в течение двух-трех ближайших месяцев «внешний аудит» практики реализации краевого антикоррупционного законодательства. Итоги будут подведены на заседании совета во втором полугодии. Фактором, тормозящим сотрудничество власти и общественности, глава края назвал «миф о «неприкасаемых чиновниках». И вспомнил в связи с этим о промахах в борьбе с азартными играми, которые по сей день списывают на «крышующих» эту сферу «людей в погонах». Так вот, на этой неделе Генпрокуратурой сформированы бригады, которые приступили к комплексным проверкам органов прокуратуры и правоохранительных и контролирующих органов в ряде регионов страны, в том числе на Ставрополье. «Вот такая «тяжелая артиллерия» работает, - подчеркнул губернатор. - Недавние события в Подмосковье, где не остановились перед высокими чинами, замешанными в коррупционном скандале, подтверждают серьезность принимаемых мер».

Как свидетельствуют недавние заявления, сделанные Президентом России, в помощь регионам скоро придут и иные рычаги воздействия, инициированные на федеральном уровне, – это находящийся на рассмотрении в Госдуме проект закона о стократном штрафе за взятку, зарождающийся контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников, вступающий в действие с 1 марта Закон «О полиции» и другие.

Но это в будущем. А как реализуется антикоррупционное законодательство в крае сегодня? Об этом проинформировал заместитель председателя правительства края С. Ушаков. Заложен необходимый правовой фундамент как на федеральном, так и на краевом уровне. В апреле прошлого года принята краевая целевая программа по противодействию коррупции, финансирование которой в этом году составит 60 млн рублей. Серьезным шагом к дебюрократизации на уровне края является перевод госуслуг в электронный вид в режиме «одного окна» через создание многофункциональных центров. Таких на Ставрополье уже семь. В ближайшее время в соответствии с поручением президента Д. Медведева будет тщательно проверена информация, представленная госслужащими в декларациях о доходах. Как превентивная мера действует экспертиза нормативных правовых актов государственных органов и их проектов. Кстати, в результате этой работы предотвращено принятие около 200 спорных документов. Налажена обратная связь с населением, взаимодействие со СМИ.

Однако есть проблемы. Не создано пока единой схемы обработки полученной информации о фактах коррупции. Нет рабочих групп по приему сообщений от населения о противоправной деятельности чиновников в органах исполнительной власти, создание которых было рекомендовано советом еще в прошлом году. Отсутствует практика борьбы за умы и сердца молодого поколения: неприятие системы взяток должно воспитываться «с младых ногтей». Одним из эффективных методов борьбы с «откатами» может стать, по мнению вице-премьера, и забытый «народный контроль» - информирование компетентных органов о дорогостоящих приобретениях чиновников, которые никак не вписываются в размеры законного дохода. В организации этой системы неоценима помощь общественных объединений.

Цифры об итогах работы антикоррупционной деятельности прозвучали в докладе заместителя прокурора СК И. Гладченко, который особо подчеркнул недопустимость «двойной морали», когда на словах выступающие против мздоимства граждане сами прибегают к такому методу решения проблемы, как взятка. Статистика показывает, что минувший год закончился существенным снижением количества выявленных в крае преступлений экономической направленности по сравнению с 2009 годом. Количество вскрытых фактов взяточничества также стало меньше на 15,6%. При этом значительную часть их составляет так называемая мелочовка, когда сумма взятки колеблется в диапазоне 1-5 тыс. рублей, а в качестве ответчиков привлекаются «мелкие сошки». Сферами, в которых наиболее часто встречаются факты бытовой коррупции, названы здравоохранение, образование и деятельность органов внутренних дел. В 2010 году в них соответственно выявлено 39 преступлений (30% от общего количества), 27-20,8% и 21-16,2%. Судами за совершение коррупционных преступлений осуждено к различным видам наказания 184 человека. При этом если в 2009 году к реальному лишению свободы было приговорено немногим более 10% подсудимых, то в прошлом году – уже более 20%.

В качестве примера на заседании прозвучало вскрытое недавно Счетной палатой СК неэффективное использование финансовых средств при реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», которые при рациональном использовании могли бы осчастливить большее число нуждающихся в жилье семей. Материалы проверки по распоряжению губернатора направлены в правоохранительные органы для установления и наказания конкретных виновников.

Своими соображениями о том, что можно предпринять в сфере борьбы с коррупцией в крае, поделились руководитель Торгово-промышленной палаты СК А. Мурга, вице-премь­ер краевого правительства В. Балдицын, представитель КПРФ депутат ДСК А. Гоноченко, лидер регионального отделения партии «Правое дело» депутат ДСК Б. Оболенец. Конкретные предложения по усилению борьбы с коррупцией на Ставрополье будут про-анализированы и взяты на во-оружение, если эффективность их будет признана очевидной.

««Тяжелой артиллерией» по коррупции»
Газета «Ставропольская правда»
26 февраля 2011 года