08:32, 22 февраля 2011 года

Обращение архиепископа Феофана к защитникам Отечества

В самые трудные времена, когда наше государство находилось на грани гибели, его спасала жертвенность русских солдат и живая вера народа, основанные на всепобеждающем крестном подвиге Господа нашего Иисуса Христа, отдавшего Себя, как искупительную жертву за все человечество. Этот великий подвиг помогает в непростом, но столь необходимом служении Отечеству. Пуля врага может поразить наше тело, но душу у нас отнять никто не в силах. Только надо быть с Богом, ибо тогда и Бог будет с нами. А если с нами Бог, то никто нам не страшен.

Кто-то может усомниться в том, как соотносится эта мысль с историей нынешнего праздника – Дня защитника Отечества, вспомнят, наверное, о том, как назывался праздник, отмечавшийся 23 февраля в советские годы. Да, возможно, 23 февраля среди дней воинской славы России не самый заметный, да, его использовали в общей идеологической работе, направленной на формирование представлений о том, что истории России началась лишь в 1917 году. Но ведь выбрали все-таки день, когда русские солдаты, как бы они назывались, встали на защиту Отечества от внешнего врага, и, тем самым, засвидетельствовали, может быть сами того не желая, историческую преемственность с дореволюционной Россией, что сделали еще более открыто в годы Великой отечественной войны, учредив ордена Кутузова, Суворова, Александра Невского…

Служение защитника Отечества – высокое проявление любви не только к близким, но и к своей Родине, ее народу. Это воистину благословенное служение. Только сила воинского духа, основанная на крепких православных, казачьих традициях способна побудить солдата и офицера к самопожертвованию, и даже к подвигу. Нелегкий и ответственный труд воина это не просто работа, пусть и требующая профессиональной подготовки, моральной стойкости, верности долгу и присяге. Это духовный подвиг. И Церковь всегда помнит об этом. Особо молится и благословляет людей, призванных оберегать жизнь сограждан и спокойствие в стране. Церковь не только молится за защитников Отечества, но и всегда находится рядом с ними в нелегких армейских буднях. Храмы и часовни действуют во многих воинских частях. Священнослужители встречаются с солдатами и офицерами для молитвы и пастырских бесед, передают дары от Церкви и своих прихожан. Все это очень помогает нашим ребятам в осознании того, что общество не забыло о них; что мы ценим их труд и самоотверженность.

Сотрудничество наше продолжает развиваться. Идет подбор и подготовка кадров военного духовенства для службы в воинских частях, повседневного общения с военнослужащими, внося тем самым вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих и членов их семей.

Сейчас на Кавказе воинская доблесть востребована как никогда в мирное время. И проявлять ее приходится в условиях, порой, приближенных к боевым. Люди без совести и чести, религии и национальности развернули против России настоящую террористическую войну. И мы находимся на ее переднем крае. В этих условиях наши надежды, чаяния мирных людей региона обращены к вашему мужеству, доблести и профессионализму. Пусть же сопутствует вам прекрасное чувство истинного патриотизма, основанное на высокой духовности, нравственной жизни. Это залог успеха в вашем благородном служении Родине.

Будьте достойны высокого звания защитников Отечества, храните и приумножайте славу ваших предков. Помните, что Русская Православная Церковь — с вами, вашими семьями, родными и близкими. Она молится, и впредь будет молиться о вас!

Призываю благословение Божие на всех, кто стоит на страже мира и благополучия ближних, в чьей жизни есть страницы, дающие право на высокое звание защитника Отечества. Желаю вам крепости сил и успехов в служении Отечеству. Пусть служба ваша, а значит и наша жизнь, будет мирной и счастливой!

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан