На Ставрополье отсутствует литературная критика

Как написал в «СП» (07.08.10) писатель В. Чернов, «организации Союзов писателей, в сущности, деградировали». Выражено серьезное беспокойство положением на литературном фронте края. Чего же не хватает, в чем дефицит? Как выяснилось, есть почти все: и проза, и стихи – очень много, бывает драма, есть публицистика. Отсутствует литературная критика. На декабрьском собрании творческого объединения «Наш современник» прошла презентация «книжки члена Союза писателей России» (так сказали) Е. Зимина. Двадцать минут он говорил, читал стихи и продавал книжку. Потом выступавшие его хвалили и читали свои стихи. И все.

Правда, меры принимаются. Из творческого объединения «Наш современник» автора статьи исключили как неугодного.

Оказывается, мы не знаем, что такое критика. Посмотрел в толковом словаре. Из греческого kritikos – разбор. В словаре дается три значения слова «критика»: 1) разбор, анализ, чтобы дать оценку, 2) отрицательное суждение и 3) критика как литературный жанр. Так вот, все придерживаются разговорного, обыденного взгляда на критику, как стремление осудить. И всякая попытка провести разбор стихов встречается в штыки, как поползновение учинить им разнос. Поэтому наши так называемые творческие объединения топчутся на месте, превратились в клубы личных друзей и занимаются самовосхвалением (и самиздатом).

Ставропольское отделение Союза писателей России ничего не может поделать и не берется за это. Что делать? А ничего. Может, и не надо? Скучно.

P. S. Приглашаем к дискуссии читателей. Нужна ли нам литературная (и всякая другая) критика? Или нам и в самом деле ничего уже не нужно? «Литературная гостиная «СП».

Владимир ШКАРУПА