08:39, 7 августа 2010 года

Что происходит с русской культурой?

А вот организации Союзов писателей, в сущности, деградировали, хотя численно и выросли. Скажем, на Ставрополье членов различных СП около ста человек. И книг выходит как будто много, но…

Прежде всего именно об этом рассуждает писатель Виктор Кустов в своей полемической статье «Без идеологии – к распаду» («СП», 25 июня 2010 г.). Перекликается с ним и журналист Наталья Быкова, опубликовавшая все в той же «Ставрополке» отчет о том, как присуждалась губернаторская премия деятелям культуры и искусства за творческие достижения («СП», 18 июня 2010 г.).

Кустова и Быкову прочитал с карандашом в руках не однажды и задумался. Что происходит у нас с культурой? Увы, ничего особенного, как и во всей России, потому что прав Виктор Кустов, утверждая: «…нынешняя наша власть термина «идеология» на дух не переносит». И далее он пишет: «Распад страны, а следом девальвация прежней идеологии, как и семьдесят лет назад, вымыли прежде всего культурный слой».

Наталья Быкова объективно отметила тот факт, что на упомянутом заседании комиссии «звучала и довольно жесткая критика по целому ряду рассмотренных книг, в итоге из семи номинантов комиссия проголосовала за одного. Таким образом, в области литературы остался один претендент вместо двух возможных».

Чудеса, да и только! Есть две литературные премии имени Андрея Губина, и претендентов было много, а дали только одному – и справедливо! – Николаю Сахвадзе. Почему?

Да потому, как пишет В. Кустов, что «на авансцену культуры вновь вышли ремесленники, а порой просто бездари, для которых собственная идея, по сути, недоступна». Что я, профессиональный писатель, могу возразить против таких его слов: «Сегодня мы дошли до той черты, когда большинству придется напрячь все силы, чтобы остановить гибельное разложение того тонкого культурного слоя, который еще сохранился»?

Я лично пашу на литературной ниве почти шестьдесят лет, был некогда тем писателем, который жил на литературные гонорары, как Андрей Губин, Александр Екимцев или Владимир Губин. И нас никто, как нынешних литературных мотыльков, не «раскручивал». И мы имели филологическое, литературное образование, обсуждали совместно рукописи, формировали издательский план, тесно сотрудничали не только с министерством (тогда управлением) культуры края, но и с комсомолом, крайисполкомом, крайкомом КПСС, то есть с властью. Могу засвидетельствовать, что краевая писательская организация была «на бюджете», край оплачивал, скажем, труд руководителя организации, выделял деньги на редактирование, рецензирование рукописей, на командировки по районам. Да и мы сами зарабатывали приличные деньги, в частности, по линии бюро пропаганды литературы. Это была хозрасчетная организация, в ней зарплату получали руководитель бюро, бухгалтер, корреспонденты – организаторы писательских выступлений, шофер.

Сейчас создан Литературный центр, государственное учреждение культуры. И это хорошо. Есть где собираться писателям, встречаться с читателями, спорить, обсуждать рукописи и т. д. Молодец директор центра Валентина Образцова, многое она сделала и делает. И не совсем прав В. Кустов, написав, что Литературный центр не занимается издательской деятельностью и распространением книг местных авторов. Он литераторов, как может, пропагандирует, проводит встречи с читателями. Правда, литераторам за их труд никто не платит.

А издательская политика, как я понял, постановлением губернатора от 15 марта с. г. передана министерству культуры. Вопрос упирается в деньги. Правильно пишет В. Кустов, «нет, естественно, денег на издание книг. То есть на идеологию. На то, что способно управлять людьми». Значит, власть должна их найти! Это не такие уж большие деньги – на воспитание через литературу, настоящую, чистую, как родниковая вода. «Оно (воспитание), – снова прав В. Кустов, – невозможно без воздействия слова, то есть книги… Не развлекательного чтива, а той самой реальной книги, в которой главным является человек в обществе».

Полноценных, настоящих художественных произведений у нас в крае – поверьте мне, старику, – в год появляется немного. Роман, повесть, рассказ, поэма – товар штучный, и их авторы во все времена ценились на вес золота. Вот на них и нужно правительству, Думе СК выделять ежегодно два-три миллиона рублей. Разве это много?

Вадим ЧЕРНОВ
«Литература – штучный товар»
Газета «Ставропольская правда»
7 августа 2010 года