07:23, 25 января 2011 года

Светлоградские студенты встретились с участником афганской войны Виктором Ивановым

В обстановку военных будней присутствующих окунули видеосюжеты черно-белой хроники и слова афганской песни, достающей до самого сердца. Ведущая мероприятия Елена Стромина привела суровые цифры статистики: за девять с лишним лет афганской войны через боль, смерть, испытания прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 из них получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

Перед молодежной аудиторией - участник тех событий, В. Иванов, ныне начальник аварийно-спасательного формирования Петровского района. На лацкане его пиджака орден Красной Звезды, медали «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту».

Виктору был 21 год, когда он попал в Афганистан командиром взвода управления четвертой батареи артдивизиона в Кандагаре. Участвовал в боевых операциях в провинциях Гельменд, Шинарай, Сайра-Калача. Питание – в основном консервы, жара - до 50 градусов. Идя на задание, солдат нес груз около 30 килограммов. Жесткий закон выживания – терпеть, не пить из фляжки во время похода ни единого глотка. В противном случае – интенсивное потоотделение и все возрастающая жажда. Случалось, кто-то поддавался малодушию, опустошал свою фляжку - в итоге потом ползал на коленях, молил ребят дать напиться.

- Из моего взвода каждый шестой солдат погиб. События тех лет не дают спокойно спать до сих пор, – рассказывает Виктор Владимирович.

Кто-то из студентов, примеряя обстоятельства на себя, спросил: а не страшно ли было?

- Животный страх возникал, появлялась паника. Один солдат, уничтоживший противника ножом, целую неделю не мог есть, а потом долго еще каждый час мыл руки... Психика человека – тонкая вещь, травмировать ее легко, восстановить непросто.

Но страх, по словам Виктора Иванова, присутствует месяцев девять. Потом человек будто перерождается, становится совсем другим. Обстоятельства войны формируют его так: если он принял решение, то осуществляет его незамедлительно, без страха, только из чувства ответственности: не выполнишь - погибнут товарищи.

Два года и два месяца афганских военных испытаний никак не хотят остаться в прошлом - они до сих пор с Виктором Владимировичем в каждом нынешнем дне. Он собирает информацию об этом периоде нашей истории, общается с сослуживцами. Свои размышления он переносит на бумагу. Вот так недавно родился рассказ «Мужество». Строки этого небольшого произведения не один день пульсировали в душе, так что майору Иванову нетрудно было прочесть их на память. Вместо ответа на вопрос, как переправлялся «груз 200», офицер Советской армии прочел еще один свой рассказ - «Черный тюльпан» - наизусть, точно поэму. Слова, как рваные раны на телах мальчишек, которыми он командовал: «Солдаты, работающие в морге, по возможности переодевают погибших в парадную форму, если нет возможности, кладут ее рядом. Никому не пожелаю такой работы: с хрустом ломается рука командира эскадрильи, иначе он не входит в цинковую капсулу. Оглушенные, мы идем назад в гостиницу. Один молодой симпатичный лейтенант с трудом передвигает ноги, он как в бреду. Подхожу, говорю: «Ничего, переживем». Меня грубо берут за плечо, отводят в сторону: «Ты лейтенанта не трогай! Он хоронит брата-близнеца».

- Если кто-то думает, что я рассказал вам о смерти, он ошибается, я рассказал о жизни – о том, как ее нужно любить и ценить, - говорит Виктор Иванов.

По сосредоточенным лицам молодых людей, по размазанной косметике на девичьих щеках было видно, что советского офицера поняли.

Студентам была предложена информационная выставка «Ратная доблесть русского офицера», где разместились материалы краеведческой работы библиотеки. Библиотекарь Татьяна Маяцкая рассказала о мужестве своих земляков: Вадиме Кизилове, погибшем смертью храбрых в 1983 году и посмертно награжденном орденом Красной Звезды; Александре Панченко – десантнике из знаменитой 9-й роты – ему не раз приходилось вступать в рукопашный бой. С августа 1987 года он участвовал в боевой операции в Пандшерском ущелье, награжден медалью «За отвагу». За смелые боевые действия по прикрытию вывода советских войск под Файзабадом и Кундузом, в операциях на перевале Саланг он удостоен медали «За боевые заслуги». Сегодня десантник Панченко - водитель-спасатель, начальник смены в аварийно-спасательном формировании Петровского района.

Вячеслав Лагунов в 1987 году был направлен в Афганистан начальником службы горючего автобата в Пули-Хумри. Снабжал топливом воинские части и автодромы, доставлял боеприпасы. За умелые действия по выводу техники и людей из зоны обстрела награжден медалью «За боевые заслуги». Сейчас Вячеслав Олегович - глава администрации города Светлограда.

О войне говорить нелегко, но мы не имеем права забывать о ней, о тех, кто не вернулся, и о тех, кто продолжает жить с искалеченной душой. Очень верно подмечено, что человеческая жизнь измеряется не ее продолжительностью, а тем, что ее наполняет. Наши земляки-афганцы наполнили свою жизнь мужеством, благородством, стойкостью, пронзительным чувством воинского братства. Их опыт необходим молодому поколению, чтобы юноши и девушки ценили настоящие человеческие радости, заставляли души свои трудиться, смело преодолевать трудности и идти в будущее не потребителем, а созидателем. Встреча в библиотеке дала надежду, что именно так и будет.

Нина РЕВЕГУК
«Обязаны знать и помнить»
Газета «Ставропольская правда»
25 января 2011 года