Как правило, накануне выборов раздается много различных обещаний, но зачастую бывает, что потом о них забывают. Корреспонденты «СП» решили выяснить, как депутаты Ставропольской городской Думы выполняют свои обещания по созданию в краевом центре комфортной и здоровой среды обитания, и побывали на ряде объектов социальной сферы.

Новый корпус детского сада № 14 «Росинка» принял новых воспитанников.

Новый корпус детского сада № 14 «Росинка» принял новых воспитанников.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С помощью пристройки детский сад № 75 станет самым крупным в регионе.

С помощью пристройки детский сад № 75 станет самым крупным в регионе.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В детском саду № 7 идет подготовка к празднованию Нового года и Рождества.

В детском саду № 7 идет подготовка к празднованию Нового года и Рождества.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Новое кухонное оборудование пищеблока позволяет обеспечить малышей в детском саду № 51 вкусной и здоровой пищей.

Новое кухонное оборудование пищеблока позволяет обеспечить малышей в детском саду № 51 вкусной и здоровой пищей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Каждый, у кого были маленькие дети, знает, как бывает трудно устроить ребенка в детский сад. К сожалению, Ставрополь не исключение: одним из острых вопросов в городе является проблема обеспечения детей дошкольным образованием. Дабы узнать, что предпринимается для ликвидации «детской очереди», журналисты «СП» отправились в Ставропольскую городскую Думу.

В информационном отделе Думы нам сообщили, что по инициативе депутатов — членов фракции «Единая Россия» в Ставропольской городской Думе детским дошкольным учреждениям уделяется повышенное внимание. В мае сдан в эксплуатацию новый детский сад на 250 человек в 204-м квартале. В детских садах №№ 75, 14, 51 за счет возводимых сейчас пристроек планируется открыть дополнительные группы. А это около 400 мест для малышей и почти сто дополнительных рабочих мест для педагогов, медиков и работников сферы обслуживания. Однако, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и мы отправились в детские дошкольные учреждения.

Сказка для детей и родителей

Первым объектом журналистской «ревизии» стал детский сад комбинированного вида № 7. Необходимо отметить, что он стал первым муниципальным дошкольным образовательным учреждением, построенным в краевом центре за последние 20 лет. Напомним, что строительство садика началось в декабре 2008 года и обошлось краевому центру почти в 93 миллиона рублей. Еще почти 39 миллионов было выделено из бюджета края. Строительство объекта курировали представители мэрии и члены фракции «Единой России» в Ставропольской городской Думе, и вот в мае новое дошкольное учреждение распахнуло свои двери.

Новый детский сад встретил нас группами малышей, отправляющихся гулять на благоустроенную и оборудованную прекрасными игровыми площадками территорию. А внутри здания раздавалась музыка: для самых маленьких уже начались новогодние утренники. Директор детского садика Лариса Козлова охотно согласилась выступить в роли экскурсовода.

– Несмотря на то, что мы открылись совсем недавно, детсад уже переполнен, – рассказала она. – Вместо 250 ребятишек у нас занимаются 335 детей. Благодаря вниманию депутатов Ставропольской городской Думы и руководства краевого центра наш детский сад не только возведен с учетом современных градостроительных требований, но и оснащен новейшим технологическим, спортивным оборудованием, мебелью, мягким инвентарем и игровыми пособиями. В свою очередь мы делаем все возможное, чтобы наши мальчики и девочки не только чувствовали себя комфортно, но и росли умными и здоровыми...

Проходя по просторным и светлым помещениям, мы убедились, что для решения этой задачи в детском саду есть все необходимое. Тут находится плавательный бассейн, музыкальный, хореографический, спортивный и тренажерный залы. Для эстетического воспитания юных ставропольцев работают изостудия и зимний сад. Для сохранения их здоровья – медицинский блок с процедурным и физиокабинетом. Отдельного внимания заслуживает пищеблок, где предусмотрены раздельные овощной и мясо-рыбные цеха, помещение для мытья посуды и обменной тары, санитарная комната и комната отдыха поваров. Причем, повторюсь, пищеблок, прачечная и медицинский блок оснащены новейшим оборудованием и отвечают всем требованиям санитарных норм и правил. Кроме того, в детском саду решены вопросы безопасности: все конструкции здания имеют необходимые пределы огнестойкости, а на территории установлены камеры видеонаблюдения.

Однако настоящей изюминкой детского сада является сенсорная, или, как ее еще называют, комната психологического комфорта ребенка. Светодиодное панно на потолке и ковре создает впечатление звездного неба. Музыкальная кушетка, бассейн с пластиковыми шариками, уголок безопасности и многое другое позволяют психологам и педагогам решать разнообразные проблемы и ускорить процесс адаптации малышей в коллективе.

– У нас был такой случай, – рассказывает Лариса Козлова, – маленькая девочка почти два месяца не могла привыкнуть к детскому саду, и тогда психолог провела с ней и ее мамой занятие в сенсорной комнате. Эффект превзошел все ожидания, и на другой день ребенок без капризов пришел в свою группу...

Первая ласточка

Поскольку строительство новых объектов социальной инфраструктуры требует больших затрат, для решения проблемы к действующим детским садам стали пристраиваться дополнительные корпуса. Это позволяет экономить бюджетные средства и гораздо быстрее вводить в эксплуатацию новые объекты. Открывшаяся недавно пристройка к детскому саду № 14 «Росинка» стала первой ласточкой в решении проблемы обеспечения детей дошкольным образованием в густонаселенных районах Ставрополя.

– По сути, у нас полностью обновленный детский сад, который теперь принимает уже не 280, а 380 детей, – рассказала директор «Росинки» Оксана Марченко. – Пока шло возведение пристройки, было изыскано дополнительно свыше 17 миллионов рублей на замену технологического оборудования пищеблока. Проведен капитальный ремонт основного здания, кроме того, приобретена новая детская мебель и мягкий инвентарь.

Самый большой в регионе

Детский сад № 75, располагающийся в Юго-Западном микрорайоне краевой столицы, переполнен. Вместо трехсот здесь занимаются около четырехсот мальчиков и девочек. Поэтому открытия нового корпуса с нетерпением ждут в первую очередь местные жители. Курирующий объект депутат Ставропольской городской Думы Мурат Ибрагимов по этому поводу сказал:

– Считаю, что мои коллеги, депутаты, входящие во фракцию «Единой России», приняли абсолютно правильное решение, предусмотрев выделение средств на пристройку и капитальный ремонт в детском саду № 75. Новые места в дошкольных учреждениях – это то, что необходимо краевому центру. Особенно в таких его густонаселенных микрорайонах, как Юго-Западный. Уверен, что депутатский контроль над ходом и качеством работ здесь, как и на других социальных объектах, сыграл положительную роль.

Заведующая дошкольным учреждением почетный работник общего образования РФ Ольга Шеховцова считает, что после ввода в эксплуатацию пристройки детсад станет самым крупным в регионе.

– Как только работы завершатся, мы сможем дополнительно принять более ста детишек, по опыту знаю: ребят будет гораздо больше. Ведь мы находимся в спальном районе города. Благодаря оптимизации групп у нас будут заниматься около семисот дошколят, – сказала она.

Сейчас стройка завершена на 80 процентов, и в трехэтажном здании нового корпуса идет монтаж теплового оборудования, начались облицовочные и отделочные работы. В здании пристройки разместятся изобразительная студия, а также логопедический пункт, где дети смогут избавиться от дефектов речи. Специально по требованию Ольги Юрьевны строители внесли изменения в проект: за счет объединения небольших помещений появится просторный музыкальный зал. А в старом корпусе детского сада проведена полная реконструкция пищеблока – там установлены современные духовые шкафы и холодильное оборудование, а также созданы максимально комфортные условия для кухонных рабочих. Но и это еще не все: в детском саду создан новый медицинский пункт с физиокабинетом.

На вопрос, когда состоится торжественное открытие, заведующая детским садом ответила: «К 8 Марта 2011 года мы сделаем всем мамам Юго-Западного микрорайона подарок – начнем набор детей».

Депутатская поддержка

Полным ходом идет строительство пристройки к детскому саду № 51 на улице Пригородной.

– Наш детский сад, построенный более 30 лет назад, переполнен. Вместо 260 ребятишек его посещают около четырехсот малышей, и когда нам сказали, что будем расширяться, все обрадовались, – рассказывает директор детсада Алла Маликова. – Мы сможем дополнительно принять большое количество мальчиков и девочек, обеспечим работой около 30 воспитателей, нянечек и кухонных работников. Кроме того, за все время существования садика в нем не было капитального ремонта, а теперь не только строится новый корпус, но и благоустраивается территория. За ходом работ наблюдают депутаты Ставропольской городской Думы. Они прислушиваются к нашему мнению. К примеру, мы обратились к депутату, члену фракции «Единой России» Дмитрию Шуваеву с просьбой помочь снести аварийное дерево. Полагали, что согласительные процедуры с различными организациями займут много времени, но все прошло очень быстро. Дерево спилили за один день. Я уверена, что с использованием такого системного подхода проблема обеспечения детей дошкольным образованием перестанет быть такой острой и будет решена окончательно...

Валерий НИКОЛАЕВ