В селе Левокумском открылся многофункциональный центр досуга населения, который вступил в строй после длительной реконструкции, проведенной в рамках Программы поддержки местных инициатив в Ставропольском крае. Как известно, реализуется она в соответствии с соглашением о намерениях между Всемирным банком и правительством края.

Многофункциональный центр досуга населения в селе Левокумском.

Многофункциональный центр досуга населения в селе Левокумском.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Произошедшие за несколько лет перемены воочию оценили представители этого банка и специалисты министерства экономического развития СК, ставшие участниками большого сельского праздника. Начался он вполне символично: почетных гостей в центре досуга встречали хлебом-солью. Показ небольшого видеоролика позволил освежить в памяти все этапы проведенной реконструкции. Жители села, да и сами гости, не раз побывавшие на объекте, отказывались верить своим глазам. На экране кадры былой разрухи выглядели особенно впечатляюще: разбитые стены летнего кинотеатра, покрытые плесенью, провалившаяся кровля, зрительный зал, заросший травой… А сейчас здание внутри и снаружи отделано по самым современным технологиям. Построена котельная, подведены газ, вода, канализация. Внутри обустроены яркая сцена, удобный зрительный зал с музыкальной аппаратурой и современным мультимедийным кинооборудованием (изображение теперь производится «в цифре»). Мягкие кресла легко убираются, образуя в зале большую открытую площадку.

– Вот теперь центр будет жить! – с радостью отметил глава села Левокумского Виктор Слуцкий и подчеркнул, что администрация муниципального образования трижды становилась победителем конкурса инвестиционных проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив. Что, собственно, и дало реальную возможность подарить вторую жизнь кинотеатру: на реконструкцию заброшенного в течение многих лет здания из краевого бюджета в целом выделено около десяти миллионов рублей, необходимые средства на проведение работ изыскала также администрация села, но понятно, что сами подобный проект они бы не осилили…

По признанию гостей, строителям ООО «Монолит» за эти годы удалось сотворить настоящее чудо. Многие из них, а также руководитель организации Виктор Щугарев в этот день получили благодарность администрации села и памятные подарки. Новоселов эмоции тоже заметно переполняли: директор центра досуга Олег Надеин, давно ждавший этого события, в знак благодарности ко всем, кто причастен к возрождению центра, низко им поклонился…

С открытием центра досуга односельчан поздравили глава Левокумского муниципального района А. Токарев, глава администрации муниципального района С. Лысенко, депутаты села и гости.

Яркие впечатления от праздника оставило выступление народного казачьего ансамбля из села Александровского, хореографического ансамбля «Эдельвейс» из села Левокумского, солистов вновь открывшегося центра досуга.

В разговоре с корреспондентом «СП» консультант Всемирного банка Сергей Гридин отметил:

– В ближайшие дни будет сдано еще несколько объектов, построенных и реконструированных в рамках этой программы: в том числе два дома культуры в Буденновском районе – в селах Преображенском и Новая Жизнь. В течение года «поправить социалку» на востоке края удалось во многих населенных пунктах: построены детские площадки, восстановлены дороги, пешеходные дорожки и объекты водоснабжения. В нынешнем году в программе участвовали 18 муниципальных районов – из краевого бюджета на условиях софинансирования на поддержку местных инициатив было выделено 65, 2 млн рублей.

Татьяна ВАРДАНЯН