Мы, жители улиц Свободной и Федосеева, просим вас о помощи. Живем мы в глубине микрорайона Ташла в краевом центре, а до ближайшей автобусной остановки и магазинов не менее 20 минут ходьбы. Раньше путь пролегал через территорию краевого геронтологического центра. Когда его строили, жителям нашего микрорайона давали клятвенные обещания оставить пешеходную дорожку открытой. Да и все, кто проектировал этот центр, прекрасно понимали, что перекрывают и усложняют нам и без того не короткий путь «в цивилизацию». Много лет мы мирно сосуществовали с геронтологическим центром, до тех пор пока там не сменилось руководство.

И вот новый директор перекрыл дорогу местным жителям, объяснив это «вынужденными мерами безопасности и противопожарными мерами». Мол, жители частного сектора уничтожают зеленые насаждения, сваливают на территории центра мусор и поджигают его. Сейчас начато строительство глухого высоченного забора по границам участка, отчего ранее красивый парк на территории этого учреждения стал напоминать колонию строгого режима.

Обидно слышать в свой адрес упреки, будто мы там что-то уничтожаем и мусорим. Да, центр был излюбленным местом отдыха для местных жителей – уединенные скамейки, асфальтированные дорожки... Неужели кто-то думает, что мы, пенсионеры, инвалиды, приходим туда что-то поджигать? Бред! Тем более в центре есть охрана, пусть она не пускает туда молодых оболтусов с пивом и сигаретами, а нам, старикам, дайте проковылять мимо до родного дома. Получается, что, заботясь о стариках, живущих в геронтологическом центре, никто и слышать не хочет о проблемах стариков, живущих рядом, в своих домах. Нам теперь просто негде ходить! Объездная дорога, по которой нам предлагают двигаться в сторону магазинов и единственной остановки, представляет собой узкую дорогу, засыпанную щебенкой. Там нет пешеходной дорожки, нет освещения и постоянно случаются оползни. С одной стороны будет стоять забор, с другой — речка Ташла. Недавно на ее берегу произошел очередной обвал грунта, до проезжей части осталось не более двух метров. Но и эта часть дороги скоро может обвалиться. Ведь нет никаких защитных сооружений. На одном участке дороги постоянно стоит огромная лужа.

Уже несколько лет мы, почти 600 жителей двух улиц, стучимся в разные инстанции, просим: или оставьте дорогу через центр, или обустройте обходную дорогу. Однако выясняется, что на новый тротуар в бюджете денег нет, а вот на дорогущий забор они нашлись. Кстати, директор центра нам заявил на встрече: «Мне все равно, где вы будете ходить, хоть на вертолетах летайте». Остается надеяться, что депутаты и городская администрация все-таки решат проблему!