Под таким названием в крае запускается масштабный проект, призванный помочь узнаваемости и продвижению товаров региональных товаропроизводителей.

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

Покупай ставропольское! Продукция производителей Ставропольского края

Покупай ставропольское! Продукция производителей Ставропольского края

© Фото: из архива газеты «СП»

Губернатор В. Гаевский: Дорогие земляки! Сегодня мы запускаем масштабный проект «Покупай ставропольское!». В первую очередь он направлен на продвижение товаров региональных производителей и формирование устойчивого спроса на внутреннем рынке.

Ставрополье, как и в былые годы, остается продовольственным донором для других регионов России. И речь не только о сельскохозяйственном сырье, но и о готовой продукции. Сегодня в нашем ассортименте пищевых товаров более 1600 наименований. Выпуском продуктов и напитков занимаются 1110 организаций.

Производители края уделяют много внимания вопросам качества. И на профессиональных конкурсах пищевиков они заслуженно получают первые премии.

Регион самодостаточен по основным продуктам питания, и, как выяснилось в результате социологического исследования, ставропольцы с удовольствием отдают им предпочтение. И нельзя сказать, что дело исключительно в патриотизме. Местный продукт всегда приятнее иметь на своем столе, чем привезенную издалека «бессрочную» упаковку с многочисленными буквами «Е». Ставропольцы выбирают натуральное. Наши фрукты и овощи вкуснее и полезнее. И цены на них зачастую гораздо привлекательнее.

Хороший товар всегда сам пробивает себе дорогу на рынок. Но круг тех, кто из всего многообразия предложений на прилавках выбирает ставропольское, можно и нужно расширять! Информационная кампания в рамках проекта позволит жителям края получить максимум сведений о произведенных на Ставрополье продуктах, сделает региональные бренды узнаваемыми, поможет покупателям выбирать осознанно.

Покупайте ставропольское! И помните, таким образом вы заботитесь не только о своем здоровье и кошельке, вы поддерживаете экономику региона, стимулируете ее развитие.

* * *

Цифры и факты

1110 организаций на Ставрополье производят продукты питания и напитки.

В 1,8 раза превышает рекомендуемые нормы потребления среднегодовой выпуск на душу населения отдельных продуктов.

На 70 процентов увеличен за январь – октябрь 2010 года объем производства белого сахара.

106 процентов составил за десять месяцев индекс промышленного производства организаций по производству пищевых продуктов и напитков. По данному показателю Ставрополье опережает Ростовскую область и Краснодарский край.

1600 наименований – таков на Ставрополье сегодня ассортимент пищевой продукции. Из них:

600 хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий;

150 колбасных изделий,

300 цельномолочной продукции;

200 плодоовощных и мясных консервов;

120 пивобезалкогольных напитков.

70 наименований продукции разработано и внедрено в производство в этом году.

1 млн декалитров в год – такую мощность будет иметь ликеро-водочный завод «Стрижамент», запустить который планируется в первом полугодии 2011 года.

В 1,5 раза в крае будет увеличен объем производства мяса птицы после запуска филиала Благодарненского мясоптицекомбината.

На 4 тысячи голов крупного рогатого скота построит животноводческий комплекс в Труновском районе ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».

440 фирменных магазинов, принадлежащих крупным производителям пищевых продуктов и напитков, насчитывается в крае.

Более 30 торговых точек в крае и за его пределами имеет ЗАО «Прасковейское».

В 20 фирменных магазинах и пивбарах пивоваренные заводы края реализуют свою продукцию.

41 фирменный магазин имеют в крае Пятигорский, Георгиевский хлебокомбинаты и «Ессентуки-хлеб».