В Кисловодском оздоровительном лагере «Сосновый бор» открылся ставший уже традиционным краевой лагерь студенческого актива «Лидеры XXI века».

Тренер лагеря «Лидеры XXI века», ведущий игротехник Республики Мордовия Анна Кулагина.

Тренер лагеря «Лидеры XXI века», ведущий игротехник Республики Мордовия Анна Кулагина.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Руководитель программы лагеря «Лидеры XXI века» Сергей Чернышев (слева) выслушивает предложения одного из студентов.

Руководитель программы лагеря «Лидеры XXI века» Сергей Чернышев (слева) выслушивает предложения одного из студентов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Лагерь проводит комитет Ставропольского края по делам молодежи. Из полутора сотен наиболее активных студентов самая представительная делегация – 30 человек – приехала из Ставрополя, а Пятигорск представил два десятка потенциальных лидеров.

Говоря об особенностях нынешнего лагеря, руководитель его программы, член общественной молодежной палаты при краевой Думе Сергей Чернышев особо подчеркнул его живой, неформальный характер:

– Вечером в день заезда в каждой группе участников провели дискуссионный клуб «Кипяток», где все могли высказать то, что накипело. Выслушав ребят, мы так скорректировали программу, чтобы каждый мог по максимуму реализовать свои планы.

Впрочем, можно было обойтись и без «Кипятка» – на центральной площадке лагеря установлен информационный стенд с графами «Я хочу…», «Я могу…». Любой вправе написать здесь свои предложения и замечания. Первые записи уже появились.

Еще одно нововведение нынешних «лидеров XXI века» – применение на практике навыков общения, полученных на тренингах в «Сосновом бору». Для этого участники лагеря, разбившись на группы, придумают оригинальную социальную акцию, разработают стратегию и тактику, а затем выйдут на улицы Кисловодска и под присмотром старших товарищей – тренеров и членов оргкомитета – попытаются на практике реализовать свои задумки.

Одним из «старших товарищей» будет худенькая, улыбчивая 22-летняя девушка из Саранска Анна Кулагина. Саранск входит в первую тройку региональных центров России, где проводят наиболее «продвинутую» молодежную политику. Анна – ведущий игротехник Республики Мордовия.

– В Кисловодске я проведу развлекательно-танцевальную игру и дам мастер-класс «Игротехник», – говорит Анна. – А в целом буду учить, как развивать себя и грамотно общаться.