Комитет по аграрным вопросам и продовольствию Думы СК под председательством А. Шиянова ознакомился с основными параметрами концепции главного финансового документа края.

Колхоз

Заслушав информацию первого заместителя председателя правительства края – министра финансов В. Шаповалова, депутаты перешли к обсуждению финансовых перспектив аграрного сектора экономики. «Нас беспокоит снижение объема господдержки АПК, – отметил председатель комитета А. Шиянов. – Запланированная в проекте бюджета на 2011 год сумма расходов составляет 1,18 млрд рублей. По нашим данным, сельская составляющая с 2008 года снизилась на 250 млн рублей». По мнению парламентариев, в документе недостаточно отражена государственная поддержка таких направлений, как повышение плодородия почвы, частичного возмещения крестьянам затрат на покупку технических средств, развития науки, выплаты субсидий за реализацию животноводческой продукции. Члены комитета внесли предложение дополнительно предусмотреть на эти цели 300 млн рублей. «Как сегодня крестьянам, которые кормят регион и страну, выжить без государственной поддержки? Или все бросить, или повысить цены на свою продукцию», – считает заместитель председателя комитета А. Ворожко. 

Министр финансов с пониманием выслушал доводы законодателей, однако, по его мнению, решение, которое удовлетворяло бы все отрасли региона, найти крайне непросто. Повысить объем расходов в отрасли возможно за счет увеличения заемных средств, а соответственно дефицитной части будущего бюджета. Поэтому депутаты сразу отклонили такой путь решения. В ходе жаркой дискуссии все же удалось прийти к компромиссу. На предварительном этапе обсуждения проекта главного финансового документа депутаты отстояли увеличение расходов на 114 миллионов рублей по четырем пунктам, предложенным в таблице поправок. В частности это касается субсидий за реализацию животноводческой продукции и компенсации сельхозтоваропроизводителям части затрат на приобретение техники и внесение в почву органических удобрений.