07:35, 14 августа 2010 года

Поэт Анатолий Маслов: «Мне родня здесь и ветер, и стебель…»

Хочу перечитать заново все, что написал мой собрат по перу, беру с книжной полки тоненькие книжечки стихотворений… И невольно думаю о том, что к шестидесятилетнему юбилею поэта самое время выйти бы в свет не книжечке, но полновесной - и по содержанию, и по объему - книге. К сожалению (и в том не вина, но беда автора), пока что не явлена читателю книга, которая широко и разносторонне представила бы мир поэта. Между тем целый мир, скрывающийся под этим именем - Анатолий Маслов, я открыла для себя давно и с удовольствием продолжаю глубокое погружение в него, когда захочется чего-то душевного, искреннего, чистого.

Начинается мир Анатолия Маслова с широкого подворья, где стоит построенный деловитым хозяином дом, за ним шумит-волнуется и плодоносит посаженный его руками сад, и полынный ветер приносит сюда вольный запах степного раздолья…

Я взмахнул неокрепшим крылом –

И взлетел!.. Где земли окоём?!

Соколиная синяя даль

Приоткрыла как будто вуаль…

Соколиная степь подо мной

Колыхалась ковыльной волной…

В этих строчках - идущая от полноты сердца сыновняя любовь к отчей земле.

Родовая черта истинно русского поэта - ощущение «смертной связи» (Н. Рубцов) с землей, его породившей и давшей силы для высокого полета в поднебесной выси. Рисуя яркими красками красоту степи весной, Анатолий Маслов помнит ее и иной, выжженной дотла неистовым солнцем. Но...

Но эта степь – моя судьба!

Растет здесь чернобыль,

И музыкой скрипит арба,

И пахнет сладко пыль!..

«От завалинки у хаты до неведомых земель» поплыла детская колыбель будущего поэта, превратившись в ладью отважного скитальца в бурном море житейских волнений.

«Неведомые земли» - это та «терра инкогнита», которую поэт открывает вначале для себя, а затем для своих читателей, - она рядом, за оградой двора и еще ближе - в груди, там, где стучит сердце, вздрагивающее и от блеска росинки на стебле, и от грубых прикосновений трагических реалий жизни. «Тихий, пыльный хуторок» затерялся «посреди чужого века». Что же не приемлет в этом веке поэт?

У первого сборника стихов Анатолия Маслова, увидевшего свет в 1999 году, напряженно-драматическое название - «Плач по России». О чем же печалится душа поэта? Оглядываясь назад, поэт, потомок казачьего рода, пытается понять, осмыслить трагедию народа, пережившего роковые времена революционных потрясений, брато-убийственной гражданской вой-ны, трагедию расказачивания. В стихотворении «Белые и красные» эта историческая сшибка в борьбе за власть - вождей, в борьбе за справедливость - простого люда представлена совершенно предметно, как рубка на поле брани:

Сошлись на кургане

У чистой криницы,

Рубились в тумане –

Померкли зарницы.

А в итоге, не деля своих сынов на «красных» и «белых», «Их тленные кости/ Земля примирила./ И горько напился / Глава стансовета./ И Ленин косился/ Лукаво с портрета».

А еще своим словом поэт остерегает современников от бездумного и беспечного отношения к жизни:

Не сделай шага без причины

В судьбе единственной своей –

Не прибавляй, мой брат, морщины

На лике Родины твоей.

    («Соплеменнику»).

Из встреч с Анатолием Михайловичем запомнилась грустинка в глубине его светлых глаз. Может быть, это тоска по Голубе, лошадушке дорогой, с которой ему, наследнику казачьей воли, пришлось проститься в силу житейских обстоятельств… Но скорее всего в этой грусти сошлось глубокое сожаление по всему тому горестному, что видели на своем веку неравнодушные его очи. В походке, в манере говорить – негромко, но внятно, во всем его обличье сквозит христианская терпеливость русского человека, который стремится нести нелегкую ношу жизни без тяжкого выдоха надсады. И чьи помыслы просты и в то же время величественны.

…Душа моя рванется в бесконечность…

Прощай, лик милой родины невзрачной…

Припомнят ли меня твои дороги?!

…Но только б Русь не канула в веках!..

Елена ИВАНОВА
««Мне родня здесь и ветер, и стебель…»»
Газета «Ставропольская правда»
14 августа 2010 года