17:10, 17 июня 2010 года

Деятели культуры и искусства Ставрополья награждены премиями за творчество

Обсуждение выдалось, как всегда, бурным, выявив 19 основных кандидатов – претендентов на 13 премий. Представленные ими работы рассмотрела на своем заседании общая экспертная комиссия, возглавляемая заместителем председателя правительства края Василием Балдицыным.

Характеризуя всю проделанную работу, министр культуры края Тамара Ивенская высоко оценила вклад творческих организаций, сказавших свое слово в этом, в общем-то, деликатном вопросе. Именно деликатном, потому что, с одной стороны, оценки того или иного творческого жанра всегда рискуют быть субъективными, а с другой – и сами творцы нередко весьма болезненно реагируют на результаты. Вот почему во главу угла эксперты стараются ставить максимальную объективность и такт. Основным критерием качества являются яркое художественное содержание, общественно важное значение и высокотехничное исполнение. Будь то поэтический сборник, сценическая роль или живописное полотно… Ведь речь при этом идет о главной ежегодной премии края в сфере культуры. Что обязывает! Так что понятная деликатность отнюдь не заслоняет и требовательности, что называется, по всей строгости истинного искусства.

К примеру, дизайнеры нынче не представили ни одного автора, объяснив: минувший год выдался не самым удачным для творчества, во-первых, и финансовый кризис помешал воплощению ряда достойных проектов. А поскольку одно из условий присуждения премии – реализованный «культурный продукт», то не учитывать этого просто нельзя. Что ж, вот пример принципиальной позиции, притом что наверняка у наших дизайнеров имеются качественные проекты, ведь краевая организация этого творческого союза включает немало по-настоящему талантливых художников, не раз радовавших нас прекрасными работами.

Зато у писателей в этом году, как и в предыдущем, выбор вновь оказался проблематичным. Несмотря на большие проблемы, связанные с финансированием, книги ставропольских авторов все-таки выходят к читателю. И на суд экспертов были представлены и поэзия, и современный роман, и сборники рассказов. И многое было воспринято с интересом, например, объемный роман «Виню свой народ» Владимира Горбаня из Минеральных Вод один из членов комиссии даже назвал эпопеей уровня «Тихого Дона». Другие эксперты более благосклонно отнеслись к сборнику прозы «Избранное» Николая Сахвадзе. Однако звучала и довольно жесткая критика по целому ряду рассмотренных книг, в итоге из семи номинантов комиссия проголосовала только за одного. Таким образом, в области литературы остался один претендент вместо двух возможных.

Случились разногласия у экспертов и при обсуждении кандидатур в сфере театра. Действительно, зритель мог видеть в сезоне 2009 года немало добротных, запоминающихся актерских работ. Всем памятен великолепный Костюмер в одноименном спектакле Ставропольского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, мастерски сыгранный заслуженным артистом России Владимиром Аллахвердовым. Самая юная публика была буквально очарована замечательными героями артиста краевого Театра кукол Андрея Белозерова в сказке «Прыгающая принцесса» (у него там сразу две разноплановые роли). А как колоритна и органична в постановке «Не пришить ли нам старушку» Пятигорской оперетты исполнительница главной роли Памелы Галина Перерва… Надо сказать, в данной номинации комиссия оказалась «добрее» экспертов: предложены не две, а три достойные кандидатуры, вполне заслуживающие высокой краевой награды, и губернатор края поддержал это решение.

Попутно стоит заметить, что независимо от итогов обсуждения творческие люди хорошо понимают: даже сам факт выдвижения на такую премию говорит о действительно серьезных заслугах и выделяет автора среди многих других. Что касается процесса отбора работ, к нему, конечно, есть претензии. Вряд ли случайно уже второй год подряд в номинации «Литература» премию получит лишь один автор. Такие итоги радости экспертам, поверьте, не доставляют. И наоборот, с большим воодушевлением шло голосование тогда, когда оказывалось – есть кого отметить. А то, что комиссия воспользовалась своим правом не согласиться с решениями, принятыми на предыдущих этапах, отнюдь не означает неуважения позиции экспертных групп (где обсуждение тоже было неоднозначным). Кстати, так было не во всех номинациях.

К примеру, полностью солидарны члены комиссии с мнением по поводу выдвиженцев из числа танцоров, художников, музыкантов, фотографов. Да и как было не поддержать блистательно заявившую о себе молодую пару артистов балета Пятигорской оперетты Майю Загребельную и Максима Веснина, своими отточенно-грациозными хореографическими композициями буквально влюбивших в себя многих поклонников. Или их земляка-пятигорчанина, ни на кого не похожего своей творческой манерой талантливого живописца Виктора Комарова, серия волшебных пейзажей которого под общим названием «Ставрополье» имела большой успех на Всероссийской художественной выставке в Москве. А уж о непререкаемом авторитете и мастерстве художественного руководителя и дирижера Ставропольской государственной краевой филармонии, заслуженного артиста России Юрия Каспарова и говорить много не нужно: маэстро навсегда вписал свое имя в историю музыкальной культуры края годами упорного труда по созданию ныне признанного филармонического коллектива. А сейчас музыканты филармонии под его руководством готовят необычный сюрприз ставропольским меломанам: совсем скоро, в конце июня, они представят – впервые в Ставрополе! – целый оперный спектакль «Алеко». Огромна армия почитателей и у известного фотомастера Игоря Кожевникова, персональными экспозициями которого мы не раз имели счастье любоваться в лучших залах края. Представленная им серия «Жизнь как жизнь» – своего рода философский трактат в лицах и сюжетах.

Итак, страсти соперничества позади, имена победителей названы. Но процесс творчества, слава богу, не знает ни перерывов, ни остановок, и потому через год будут новые книги, песни, поэмы, новые имена. И опыт существования престижной краевой награды уже сегодня работает и на завтрашний день. В числе выводов экспертной комиссии нынче прозвучало пожелание усовершенствовать условия конкурсного отбора. Например, явно ущемлены в правах руководители творческих союзов, которые формально, по положению о присуждении премии, отнесены к… чиновникам, а значит, не могут претендовать на нее. Но ведь каждый из этих людей, неся немалую нагрузку по организации многогранной работы своего союза, тем не менее и прежде всего остается Художником! Каждый! Будь то упомянутый заслуженный артист России Владимир Аллахвердов, действительный член Академии художеств Сергей Паршин или председатель Всероссийского фестиваля дизайна Юрий Бударин… И сколько примеров того, что именно они со своими удивительными творческими озарениями и достижениями проявляют себя и лидерами в творчестве! К счастью, юридические закавыки разрешимы, говорят специалисты.

Вновь прозвучала на встрече экспертов мысль о том, что неплохо было бы увеличить число номинаций, открыв дорогу к признанию еще более широкому кругу деятелей культуры. Хорошей поддержкой молодых талантов может стать учреждение специальной премии для начинающих литераторов, художников, артистов, музыкантов с условным названием «Дебют». Давно пора также включить в перечень номинантов представителей журналистского сообщества, поскольку решением правительства РФ таким правом Союз журналистов наделен. Он, кстати, представляет собой самый многочисленный творческий отряд в крае, а этой наградой обойден. И если вводить журналистскую номинацию, то стоит предусмотреть все три жанра: печать, радио и телевидение. Жаль, что поручение по этому поводу, дававшееся год назад в соответствующие структуры, до сих пор не выполнено, за что собратья по перу и эфиру должны, видимо, «благодарить» неразворотливых «профильных» чиновников.

Ну и, наконец, еще один деликатный момент касается денежного размера премии: пожалуй, он мог бы тоже быть пересмотрен в сторону увеличения, инфляция все-таки! Думается, решение всех вышеназванных вопросов станет новым стимулом для творчества.

«По всей строгости… искусства»
Газета «Ставропольская правда»
18 июня 2010 года