Справляются ли коммунальные системы водоснабжения с резко возросшими в условиях аномальной жары запросами ставропольцев на живительную влагу? Что делается для того, чтобы предотвратить «обезвоживание» населенных пунктов Ставрополья? С этими вопросами мы обратились в краевой комитет по ЖКХ.

Вода, водичка!

Вода, водичка!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщили в пресс-службе ведомства, ежегодно в летний период водопотребление в крае увеличивается (в основном за счет полива приусадебных участков) в два-три раза по сравнению с зимой. Нехватку воды испытывают до трети потребителей региона. В качестве самых проблематичных территорий специалисты комитета называют Кочубеевский, Шпаковский, Грачевский, Минераловодский, Андроповский и Предгорный районы. Усугубляет ситуацию отсутствие в населенных пунктах водопроводов технического назначения, предназначенных для полива огородов.

«Ставрополькрайводоканал» с начала июня увеличил подачу воды в среднем на 70 тысяч кубометров в сутки. (Для сравнения: приблизительно столько «выпивает» за день весь Кисловодск). Предприятие ежесуточно подает потребителям более 585 тысяч кубометров воды. В отдельных территориях введены технологические режимы подачи воды. Это, в частности, касается, Кисловодска и ряда поселений Кочубеевского, Андроповского, Шпаковского, Изобильненского, Минераловодского и Предгорного районов.

Еще одна причина трудностей с водоснабжением в крае – изношенность сетей. Понятно, что быстро эту проблему не решить, но кое-какие подвижки все же есть. Так, в прошлом году было заменено 138 км водопроводных сетей, что вдвое больше, чем в 2008 году. В рамках соответствующей краевой целевой программы в текущем году планируется реконструировать несколько участков водоводов общей протяженностью свыше 20 километров. Помимо этого «Ставрополькрайводоканал» дополнительно выделяет 90 млн рублей на замену аварийных участков водоводов в Андроповском и Минераловодском районах.

Обо всех проблемах с водоснабжением жителям края рекомендуется сообщать в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и на «горячую линию» комитета СК по ЖКХ, которая работает круглосуточно по телефонам: (8652) 940-920 и 329-126.

Наталия КОЛЕСНИКОВА