20 июля состоялось очередное заседание краевой избирательной комиссии, на котором рассмотрено более сорока различных вопросов. Понятно, что абсолютное большинство из них носило технический характер.

Избирательная комиссия Ставропольского края

В эпицентр внимания попало повторное рассмотрение жалобы на постановление территориальной избирательной комиссии Невинномысска от инициативной группы КПРФ по проведению местного референдума в городе химиков. Как уже писала «СП», инициативная группа решила организовать всенародное голосование, ставящее вопрос о целесообразности приватизации комплекса коммунальных муниципальных предприятий. И получила отказ от теризбиркома, уже проводившего несколько муниципальных референдумов, однако в этот раз сославшегося на предписания закона о невозможности это сделать. Вопрос, мол, этот решить может только вышестоящий орган. Как часто случается, ответ из бюрократических омутов инициаторам референдума пришел не сразу, а лишь спустя два месяца с момента подачи заявления.

Как заявил председатель крайизбиркома Б. Дьяконов, он никак не ожидал, что этот вопрос придется рассматривать вновь. Ведь на прошлом заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, члены Невинномысской комиссии не только получили прилюдную выволочку от крайизбиркома за своеволие, но и юридическую консультацию, а также конкретные рекомендации обратиться за опытом к буденновцам, где недавно успешно прошел референдум. В котором, кстати, в качестве наблюдателей участвовали и сами провинившиеся. Вопрос, казалось, был закрыт: невинномысцев поправили, остальные теризбиркомы получили наглядный пример, как делать не надо. Но... заявление инициативной группы вновь было отклонено. «Разумных объяснений случившемуся я не нахожу», – возмутился действиями подчиненных Б. Дьяконов.

Документы от жителей Невинномысска, которые теперь рассмотрела краевая комиссия, оказались в полном порядке. Вынесено положительное решение и направлено на рассмотрение в Думу Невинномысска. Если там поддержат – референдум состоится.

Кроме того, Б. Дьяконов внес предложение обратиться в суд с заявлением о досрочном роспуске территориальной комиссии Невинномысска. Однако эта мера нашла поддержку не у всех членов крайизбиркома. Заместитель начальника правового управления аппарата правительства края и член комиссии с правом решающего голоса Е. Демьянов обратился к коллегам с просьбой не пороть горячку и все тщательно взвесить. «Может не надо до суда дело доводить? Ведь это судьбы людей, которые в случае их отстранения от должности по решению суда уже не смогут впредь работать в избирательных органах, – пояснил он. – Тем более что срок работы у них истекает уже в декабре, пока пройдут судебные разбирательства, как раз декабрь и настанет». Его мнение поддержала четверть присутствовавших на заседании членов крайизбиркома: мол, до декабря в Невинномысске выборов не предвидится, так что и проблем от действующей избирательной комиссии быть не должно.

Но противников либеральной лояльности оказалось все же больше. «Коль эта комиссия против инициированного жителями референдума, как, скажите, они его будут проводить?» – недоумевал член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ В. Васильев.

О том, что это не первое самоуправство невинномысского избиркома, заявили многие из его коллег, напомнив и о виновности, на их взгляд, юридической службы Невинномыского избиркома. Сторонники мягких мер взяли этот аргумент на вооружение: еще разобраться надо, кто больше виноват, юристы или члены теркома.

Глава крайизбиркома, однако, парировал, что подобное мнение было бы актуально для первой ошибки, но на прошлом совещании, и это видели все, кто участвовал в видеоконференции, юридические тонкости были разъяснены. Не надо сбрасывать со счета и воспитательные цели акции. В итоге теперь суд будет решать дальнейшую судьбу территориальной избирательной комиссии Невинномысска.

Наталья ТАРНОВСКАЯ