12:56, 31 мая 2010 года

Хлопонин берет под личный контроль реформирование системы Росрегистрации в СКФО

В нем приняли участие зампредседателя правительства РФ полпред президента в СКФО А. Хлопонин, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - главный государственный регистратор РФ С. Васильев, замминистра экономразвития РФ И. Манылов, замдиректора департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ Р. Гасанов и руководители структурных подразделений Росреестра в регионах, входящих в округ.

Как уже писала «СП», реформирование отечественной системы госрегистрации началось в прошлом году, когда функции служб Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии были переданы новой организации, получившей название Росреестр. Ставрополье стало одним из первых регионов, где реорганизация стартовала. Целью реформы было объявлено создание единой федеральной системы регистрации прав и кадастрового учета и наведение порядка в сфере геодезии и картографии. Открывая совещание в Ессентуках, А. Хлопонин подчеркнул значимость новой объединенной структуры и обозначил ее базовые функции:

- Самое важное с экономической и фискальной точки зрения - это, безусловно, регистрация прав граждан нашего округа. Быстрая, прозрачная и обязательная регистрация объектов недвижимости дает людям возможность эффективно владеть собственностью. А для государства, особенно для муниципальных и региональных органов власти, прозрачная система учета объектов и, самое важное, реальный учет налоговых поступлений в бюджеты - то, что на сегодняшний день пока что является основным звеном наполняемости бюджетов.

Однако, по мнению полпреда президента, подразделениям Росреестра на Северном Кавказе еще очень много предстоит сделать, чтобы достигнуть поставленной цели. В частности, он подверг жесткой критике имеющийся разрыв между реальным количеством объектов недвижимости и базами данных кадастрового учета и регистрации, в которых эти объекты зачастую не отражены. В этой связи А. Хлопонин предложил простой, но, возможно, самый действенный рецепт исправления ситуации.

- Я буду ездить по территориям и смотреть: если стоит объект, на нем работают люди и если мне не покажут документов, что эта собственность зарегистрирована, - сразу можете снимать с себя «погоны компетенции» и уходить с занимаемой должности, - пообещал он руководителям терорганов Росреестра. - Я понимаю, что нам предстоит большая работа, но если вы не будете давать сигнал правоохранительным органам, налоговым структурам, с которыми должна координироваться эта работа, значит, мы работаем, по большому счету, на руку коррупции.

Вице-премьер российского правительства высказал также неудовлетворение показателями эффективности работы органов Росреестра в СКФО. По статистике, на одного сотрудника службы в округе в среднем приходится 59 удовлетворенных заявлений в месяц. Тогда как тот же показатель по России составляет 170 заявлений. В чем же причина подобной «неуспеваемости»: традиционно в нехватке кадров или, может быть, в недостаточной их квалификации? Нет, сослаться на это нельзя: в округе функционируют 113 терорганов Росреестра общей численностью 24 тысячи человек. Формально их работу координируют множество федеральных министерств, в действительности же получается ровно так же, как у тех нянек из расхожего выражения. А плодами этой, по выражению А. Хлопонина, «кустистой» системы становятся бюрократия и коррупция. Чтобы навести хоть какой-то порядок в этой сфере, было принято решение о назначении Министерства регионального развития РФ главным координатором работы территориальных подразделений федеральных органов власти в СКФО. Оптимизация коснется и Росреестра: будет создан центр межрегионального управления на уровне СКФО, в компетенцию которого войдут вопросы, связанные с контролем, информационной базой данных и кадровой политикой.

Кстати, по теме подбора кадров на руководящие должности в органы Росреестра А. Хлопонин высказался отдельно, поскольку, по его словам, уже начинаются «заходы» по этому поводу. Он однозначно заявил: назначений по родственному принципу и по знакомству не будет. Единственный критерий, который принимается во внимание, - соответствие установленным квалификационным требованиям. К сожалению, помимо кумовства во власти, регион отличают и другие нелицеприятные черты «родом» из лихих 90-х, отметил полпред. Например, постоянный передел собственности, в котором наряду с бизнесом активно участвуют и представители властных структур. Причем под это зачастую «подкладывается» некая этническая подоплека. Подобные попытки, как прозвучало, будут очень жестко пресекаться. Особое внимание А. Хлопонин призвал госрегистраторов уделить объектам санаторно-курортного комплекса, которые, в свете заявлений первых лиц страны о намерениях развивать на Северном Кавказе туристический кластер, стали особенно лакомым куском для любителей половить рыбку в мутной воде.

- На землях вокруг этих объектов начали происходить разного рода процессы, связанные с продажей, переделом, отъемом собственности у тех предпринимателей, которые там уже работают. У меня убедительная просьба: очень внимательно отнеситесь к этим участкам с точки зрения регистрации прав собственности, - сказал полпред.

Обстоятельный анализ деятельности территориальных управлений Росреестра в регионах СКФО представил руководитель службы С. Васильев. Практически по всем показателям Ставрополье значится в числе лидеров.

«Пора выйти из 90-х»
Газета «Ставропольская правда»
1 июня 2010 года