11:42, 13 мая 2010 года

Надень, Россия, ордена!

Есть какая-то высшая правда в том, что книга «Весна Победы нашей» издана предельно скромно, тем честнее видится образ времени, созданный усилиями писателей и поэтов Ставрополья, а также — Северо-Кавказским издательством МИЛ. (Это, кстати, уже второе издание сборника, не теряющего актуальности.Однако ставропольская военная и послевоенная литература, конечно же, достойна серьезного юбилейного издания, в котором бы отразилась вся ее мощь. Но мы имеем то, что имеем. Но в литературном и содержательном смысле повторное издание, собравшее под своим крылом пятьдесят шесть писателей разных поколений, все-таки греет душу. Пятьдесят седьмой — автор предисловия Александр Куприн, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России. Именно он дает верный настрой, позволяющий нам переместиться из современной суеты сует в такое измерение души и духа, которое одновременно называется памятью, историей, смыслом, а это уже иной масштаб жизни.

Почему в России с таким глубинным неослабевающим чувством вспоминают о войне, о пережитых страданиях, о скромном подвиге каждого и великом героизме всех? В Германии, скажем, тоже существует литература о Второй мировой — мемуарная, покаянная, пацифистская, реваншистская, но вопрос о характере этой войны, как правило, обходят стороной. Никто ведь там не может сказать: мы защищали свою Родину. А мы можем! И это главное, о чем ни при каких обстоятельствах никогда нельзя забывать.

Литература о Великой Отечественной войне, что в полной мере относится и к творчеству ставропольских писателей, отразила лучшее свойство нашего народа — неумолимую потребность в правде и справедливости. И потому самая страшная страница нашей истории одновременно самая светлая и великая. Если изъять из народной памяти героически-трагический ХХ век с его вершиной — великой Победой — и оставить «на рассмотрение» лишь последние десятилетия, то, к сожалению, нам гордиться будет нечем. Так что будем любить свою историю, чтобы она не разлюбила нас.

Именно это справедливое чувство пробуждает к жизни сборник «Весна Победы нашей». Кстати, если бы вдруг в силу каких-то странных «экспериментальных» обстоятельств из всего написанного о войне нам в наследство достался бы только этот сборник (!), мы получили бы полное представление о масштабах той трагедии, пережили бы вместе с авторами чувства искреннего сопереживания, гнева и боли. Потому что в стихах и рассказах наших писателей исчезает общепринятое разделение на «большую» и «малую» родину. В Великой Отечественной Родина повсюду была большая. Этот аргумент легко подтвердить произведениями, написанными по свежим следам войны: «Гусиный остров» Семена Бабаевского, «Фронтовые записки» Эффенди Капиева, «Третий эшелон» Ивана Егорова, новеллы Ильи Чумака, стихи Валентина Марьинского, Андрея Исакова, Ивана Сегудина…

Сюжеты «Весны…» стремительны, каждый человек не случаен, и даже ребенок — событие истории, самого беспощадного режиссера русской жизни… Идет мальчик по знойной дороге, рядом его заступница-мать, в двух шагах кормилица-корова. Авось теперь выживут! Солнце слепит глаза – и вдруг прямой наводкой немецкие пули из летящего на них самолета, мелькнувшая кривая ухмылка фрица. И не стало у пацаненка заступницы… (Анатолий Трилисов «Раненое детство»).

…6 мая 1945 года. В девять утра молодой парламентер-разведчик проник в расположение штаба дивизии противника на косе Фриш Нерунг и попросил встречи с генералом Раппартом. По данным советской разведки, по прибрежному маршруту Балтийского моря немцами были накоплены огромные запасы вооружения — готовилось последнее нападение, и это в то время, когда Берлин уже сдался. Сколько же еще могло быть бессмысленных жертв! Отличное знание немецкого, твердая воля, блестящий ум заставили врага поверить советскому офицеру: «В обмен на безоговорочную капитуляцию вам будет гарантирована жизнь». Этим парламентером оказался легендарный человек, получивший личную благодарность Верховного главнокомандующего – мы уж не говорим обо всех его высоких наградах! Именно этот герой впоследствии станет доктором биологических наук, одним из тех, кто в прошлом веке составил славу сельского хозяйства Ставрополья. Его имя вынесено в рассказ Вадима Чернова «Звездный час Николая Куренного».

И все-таки будем смотреть на вещи трезво. В силу понятных причин у России всегда были, есть и будут враги. Наша Победа до сих пор дает нам силу, объединяет нацию, до сих пор защищает нас. И потому искусство, литература, культура превратились в поле беспощадного сражения за правду и память о Победе. Ставропольские писатели осознают эту свою роль: «Голосом мамы шепнула береза: «Здесь твои корни, ни шагу назад» (Екатерина Полумискова).

Достойных авторов, представленных в сборнике, – множество: Иван Кашпуров, Александр Мосинцев, Раиса Котовская, Александр Екимцев и другие. Назвать всех просто невозможно.

А еще в сборнике, как в поэтических строках Владислава Бударина, словно бы слышится горький упрек:

Надень, Россия, ордена

И покажись в них перед миром,

Чтобы припомнила страна

Былых героев и кумиров…