Дорогие ставропольцы!

Восемь лет назад в нашем крае появился Уполномоченный по правам человека. Им стал известный и уважаемый юрист Алексей Иванович Селюков. Дважды он назначался на эту должность. И вот в июле очередной срок его полномочий подходит к концу. Кто продолжит благородное, но непростое дело защиты гражданских прав и свобод? В этом вопросе я бы хотел посоветоваться с вами.

Валерий Гаевский – губернатор Ставропольского края

Валерий Гаевский – губернатор Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Конституция провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их защиту – обязанностью государства. Но на практике случается, что люди, обращаясь в соответствующие органы за защитой нарушенных прав, сталкиваются с формализмом, некомпетентностью и бездушием. За примерами далеко ходить не надо, их достаточно и в прессе, и в моей почте. Люди приходят со своими бедами ко мне на личный прием. И признаются, что порой просто руки опускаются от пренебрежительного отношения – а иногда и откровенного беззакония! – со стороны представителей различных государственных и муниципальных структур. Не у каждого есть силы в одиночку бороться против произвола.

В такой ситуации роль Уполномоченного по правам человека – фигуры непредвзятой и беспристрастной – переоценить невозможно. Для многих он становится последней надеждой. Вдумайтесь: за минувший период к Уполномоченному в Ставропольском крае за помощью обратилось более 22 тысяч человек! Но что еще более важно – многим после этого действительно удалось добиться восстановления своих прав. Тысячам ставропольцев помогли устранить искусственные бюрократические барьеры, решить проблемы в жилищно-коммунальной сфере, в области трудовых отношений, социальной защиты, здравоохранения. Десяткам незаконно задержанных, арестованных, осужденных вернули доброе имя и свободу. Это дорогого стоит!

Во многом достижению положительного результата способствовала сама фигура нашего омбудсмена, как принято называть Уполномоченного по правам человека в европейских странах. Алексей Иванович Селюков 35 лет отдал правоохранительной работе и в среде своих коллег имеет огромный профессиональный вес и авторитет. Но даже ему пришлось нелегко в роли первопроходца на этом новом для нашего правового поля поприще. Благодаря значительным усилиям Алексея Ивановича институт Уполномоченного по правам человека на Ставрополье был создан и его становление состоялось.

Не умаляя значения локальных побед в деле восстановления нарушенных прав граждан – каждая из них сама по себе имеет громадную ценность и для конкретного человека и для общества в целом – хочу отметить, что работы еще очень много. Большое количество жалоб, связанных с предоставлением социального жилья, выделением земли, отказом в условно-досрочном освобождении, несправедливым осуждением, неисполнением судебных решений. Недопустимо часто неразрешимыми в обычном порядке оказываются проблемы детей и сирот. Даже вопросы благоустройства дорог и придомовых территорий требуют дополнительного вмешательства.

Алексей Иванович добросовестно и плодотворно отработал два предусмотренных законом четырехлетних срока и теперь необходимо найти ему достойного преемника. Уполномоченный по правам человека должен стать надежным связующим звеном между государством и гражданским обществом, обобщать и систематизировать волнующие людей проблемы и вместе с нами настойчиво искать пути их решения.

До 7 июня мне предстоит внести на рассмотрение Госдумы края кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

На законодательном уровне прописан ряд формальных признаков, которым должен соответствовать претендент: старше 30 лет, имеющий познания и опыт работы в области права. Но я глубоко убежден, что особое значение имеют личностные качества – честность, принципиальность, смелость, необходимая для отстаивания интересов рядового гражданина.

Уверен, в нашем крае немало компетентных и энергичных людей, способных справиться с этой ответственной миссией.

Полагаю, что далеко не все в полной мере понимают каким образом и в каких ситуациях им может помочь Уполномоченный по правам человека. Сейчас самое подходящее время обсудить и эти возможности, и положение дел с соблюдением прав и свобод в целом, и сегодняшнюю роль омбудсмена. Надеюсь, что вы, уважаемые ставропольцы, активно подключитесь к этому процессу через средства массовой информации и мою страничку в интернете.

В гостевой книге на сайте Губернатора Ставропольского края своими соображениями по поводу возможных претендентов могут поделиться как отдельные граждане, так и общественные организации, политические партии и трудовые коллективы.

Надеюсь, с вашей помощью удастся увидеть новые лица в правозащитном поле, услышать имена людей, которые, по вашему мнению, могли бы достойно проявить себя на этом поприще. Готов внимательно ознакомиться со всеми предложениями, чтобы во второй половине мая приступить к обсуждению конкретных кандидатур.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

* * *

Внимание!

Предложения по кандидатам на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае должны содержать:

– полные фамилию, имя, отчество;

– возраст;

– короткое резюме;

– контактные данные (телефон, адрес).

Предложения принимаются до 10 мая 2010 года.

Адрес портала: www.gubernator.stavkray.ru

пресс-служба губернатора СК