Зампредседателя правительства края Г. Ефремов провел первое заседание межведомственной рабочей группы по выводу субъектов малого и среднего бизнеса из «тени».
Георгий Георгиевич Ефремов – заместитель председателя правительства Ставропольского края

Георгий Георгиевич Ефремов – заместитель председателя правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Он отметил, что реальные объемы теневой экономики оценить очень сложно, они примерно определяются только на основании экспертных оценок. Так, по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, по итогам 2009 года доля теневого бизнеса в стране составила около 30%: значительную долю зарплаты россияне получают в «конвертах», а «втемную» производится чуть ли не пятая часть всех расчетов с поставщиками. Осуществляется незаконная предпринимательская деятельность, по большей части, при ведении личных подсобных хозяйств, торговле на стихийных рынках, предоставлении услуг по репетиторству и частном извозе.

Минэкономразвития края уже направило в адрес глав муниципальных районов и городских округов обращения с просьбой предоставить предложения в план мероприятий по легализации бизнеса. Причем первый положительный опыт в этом направлении уже наработан. Так, в ходе первого заседания рабочей группы был изучен опыт администрации Кисловодска. С февраля прошлого года на курорте проводятся рейды, в ходе которых выявляются таксисты-частники, занимающиеся извозом нелегально. В результате на налоговый учет дополнительно встали около 300 физлиц. Этот опыт решено распространить по всей территории края.