00:00, 13 марта 2010 года

Свекровь

Мать мужа понимала, как трудно невестке в незнакомой семье, и всячески выказывала ей внимание и уважение. А порой Наташе казалось, что при людях она даже восхищалась ею. Словом, потихоньку они нашли пути общения. Неподдельная радость и внимание к невестке сделали свое дело, Наташе стало понятно, здесь ее ждали и обижать не собираются.

Девушка она бойкая, сидеть и важничать не стала, а ухватилась за работу по хозяйству, по дому, старалась как могла. Если свекровь ставила тесто, Наташа наблюдала, как она это делает. Если в доме готовилась выпечка, то она помогала делать начинки. Ей все было интересно, сама из деревни, она удивлялась укладу жизни на родине мужа.

Ачадово ­ мордовская деревня со своими традициями, устоями, правилами, она и похожа на села и станицы Наташиной родины, но и разницы было много. Удивляли деревянные постройки, всюду, куда ни глянь, дома из бревен. Девушке они понравились, теплые не от печи, а просто оттого, что из дерева ­ уютные, сказочные. А может, теплые потому, что эта чужая женщина встретила ее ласково…

Совсем скоро они стали обходиться без переводчика, а что не получалось сказать словами, объясняли жесты. Пробыв какое­то время в гостях, молодые уехали. При расставании женщины – старая и молоденькая ­ плакали. Понимали, часто видеться не получится. И действительно, отец приезжал потом к сыну несколько раз, а вот мать не была нигде дальше своего районного центра.

Свекровь Наташа всегда вспоминала с особой теплотой. Хоть и виделись они всего лишь раз, а потом только в письмах общались, но свет от той встречи остался в сердце надолго. Сложной получилась жизнь у Наташи с мужем, трудной, порой невыносимой. Спустя годы женщины встретились вновь, когда надо было оставить у свекрови сынишку, а сами супруги уезжали на заработки. Вернувшись, забрав у стариков сына, они снова уехали. Потом судьба и вовсе развела Наташу с мужем, каждый пошел своей дорогой. Прервалось родство, писем тоже писать не было нужды. Зачем? Ведь теперь все стали чужими…

Наташа встретила другого человека. И в ее жизни тоже появилась женщина, которая звалась свекровью. Вроде бы и не обижала ее новая мама, но и не грела. Обиды Наташа на нее не таила, смирилась. Но никогда не забывала маленькую женщину из мордовского села, ставшую ей первой свекровью.

Лет прошло много, но память высвечивает картинки из прошлого ясно и четко. Вот они вместе со свекровью идут за сеном. Наташа ­ рослая, сильная, работы не боится. Мать мужа навязывает ей вязанку сена, большую, как гора, а себе вдвое больше. Наташа удивляется:

­ Да разве вы такую унесете?

Женщина смеется, смех звенит, как колокольчик:

­ Унесу, куда же я денусь.

Взваливает эту гору на себя, так что видны только ее ноги, и идет. Наташа пока донесла, думала, помрет от тяжести, а свекровь лишь глубоко вздохнула и отправилась за новой вязанкой.

После той встречи они не виделись больше никогда. Наташа не знает, жива она или нет. Если уже нет ее на этом свете, горько. Наверное, можно каким­то образом это выяснить, но вдруг нет ее в живых – и оборвется в сердце струнка, отозвавшись на потерю. Доброго человека вспоминать легко – пусть остается она живой хотя бы в памяти. И не свекровью всю жизнь считала Наташа дорогую ей женщину, а мамой, родным и близким человеком.

Людмила КАЛУГИНА