00:00, 10 марта 2010 года

Адвокатская палата Ставропольского края провела отчетное собрание

Ну, загнула, скажет читатель. Ничуть не бывало. Давайте посчитаем. На стороне обвиняемого – только адвокат. А против них двоих выступает аппарат государства. Это и обвинение в виде прокуратуры, это и уголовное дело, которое велось одним следователем, потом другим. И, к сожалению, не всегда получается добиться справедливого приговора в суде.

Значит, все–таки защита прав человека – главное в деятельности адвоката? Выходит, что так. А что с правами самих адвокатов, по каким законам живет все сообщество защитников?

Ответы на эти вопросы прозвучали на отчетном собрании совета Адвокатской палаты Ставропольского края. В нем принимали участие около 150 адвокатов, представлявших полуторатысячную армию своих коллег. Обсуждались итоги деятельности за 2009 год, а также задачи, проблемы и возможности адвокатского сообщества.

Уточняем для начала, что Адвокатская палата – это не профсоюз и не творческая организация, а структура, созданная и действующая по федеральному закону. В ней обязан состоять каждый адвокат, и именно это дает ему возможность заниматься адвокатской деятельностью. На начало нынешнего года членами Адвокатской палаты края были 1479 адвокатов. Совет палаты за год собирался 13 раз и рассмотрел 140 вопросов. Причем более половины из них так или иначе были связаны не с узкой, конкретной ситуацией, а с проблемами.

– Основная из них, – отметила президент Адвокатской палаты Ольга Руденко, – это обеспечение доступности юридической помощи всем людям на территории края. Да, в каждом районе адвокатские образования действуют. Но в восьми районах численность адвокатов составляет менее двух на одного судью (это федеральная норма. – В. Л.), причем такая ситуация длится годами. Но ни разу в адрес палаты не поступало нареканий о срывах судебных заседаний по причине недостаточной численности адвокатов. Это, безусловно, плюс. Но есть и минус.

Не секрет, что государство вменило в обязанность адвокатов защищать всех безденежных клиентов. Но далеко не так широко известно, что государство не спешит расплачиваться за выполненную по его поручению работу. (К слову, стоимость рабочего дня адвоката, оплачиваемого за счет средств бюджета, составляет от 298 рублей. Но при этом наши защитники за счет собственных средств производят отчисления на содержание палаты и образование, выплачивают налоги и страховые взносы).

Не менее важная проблема – качество работы адвоката в уголовном судопроизводстве. Впрочем, этот вопрос остро стоит не только на Ставрополье и не только в России. Неоднократно его рассматривал Европейский суд по правам человека. Ведь адвокат – человек публичный, что возлагает на него многие обязанности.

В тесной связи с качеством работы и другой вопрос – оказание бесплатной юридической помощи. Такая помощь предоставляется исходя из трех критериев: неимущественность гражданина, обращающегося за помощью, его нетрудоспособность или ограниченная трудоспособность, а также наличие правовой перспективы в споре. Вот таким людям многие адвокаты совместно с помощниками и стажерами помогают не только консультациями, но и оказывают помощь в составлении правовых документов, представляют граждан в судах.

– Несмотря ни на какие трудности, адвокаты всегда считали и считают своей почетной обязанностью оказывать юридическую помощь любому нуждающемуся в ней, независимо от возможности оплаты такой помощи, – констатировала президент палаты.

Более того, в связи с трагическими событиями, произошедшими в 2008 году в Южной Осетии, и приездом на Ставрополье большого количества беженцев была создана адвокатская группа для оказания правовой помощи беженцам. Эта работа продолжается и до настоящего времени.

К сожалению, Временный порядок, принятый на территории Ставропольского края, и статья 26 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ограничивают круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Но президент и члены палаты считают: если государство действительно социальное, то оно, принимая решение о праве на бесплатную помощь, сначала должно брать во внимание неимущественность, попросту – бедность, а уже после получения консультации – рассматривать и правовую перспективу.

– Проще говоря, – задаю вопрос Ольге Руденко, – адвокаты, вопреки распространенному мнению, работают бесплатно и готовы такую помощь оказывать в большем объеме?

– Конечно, – отвечает она. – В прошлом году, например, адвокаты оказали бесплатную юридическую помощь 1653 гражданам. Думаю, что фактически в ней нуждаются гораздо больше людей. Но они «не попадают» в существующие нормы.

Достаточно жестко, как мне показалось, говорили на заседании и о жалобах на действия или бездействие самих адвокатов. За истекший год в квалификационную комиссию палаты поступило 390 жалоб. Причем только 82 раза писали «простые» люди. Все остальное пришло из судов, минюста, руководителей адвокатских образований и других инстанций. Является ли этот поток жалоб следствием некой конфронтации?

– Далеко не всегда, – считает вице–президент Адвокатской палаты Роберт Абрамян. – А вот во взаимоотношениях со следственными органами, что скрывать, конфронтация есть. Чаще следователи недовольны активной позицией адвокатов, как они говорят, адвокат «мешает нам работать» или «мешает нам расследовать». Как правило, эта ситуация возникает тогда, когда адвокат добросовестно выполняет свою работу.

Но вернемся к недобросовестным. По итогам рассмотрения квалификационной комиссией замечание получили 48 адвокатов, предупреждение – 40, у семи статус адвоката был прекращен. Самое распространенное нарушение, констатировали участники заседания, – отсутствие надлежащим образом оформленных соглашений, порядка приходования денежных средств и отсутствие адвокатского производства. Что это означает на практике? В соглашении названа одна сумма, в реалии фигурирует другая. А «неучтенка» в любом случае – повод для привлечения к дисциплинарной ответственности.

– Как показывает практика, – подчеркнула Ольга Руденко, – некоторые наши коллеги совершенно не думают о том, что по тому, как ведет себя адвокат, какие нравственные принципы исповедует, как относится к своему профессиональному долгу, судят о всей корпорации, потому даже незначительные, разовые, но неблаговидные поступки – это тень на все адвокатское сообщество.

Оно между тем, борясь за свой авторитет, занимается и защитой социальных и профессиональных прав адвокатов. Созданная еще в 2008 году соответствующая комиссия констатирует: нарушения профессиональных и личных прав адвокатов носят систематический характер. Например, вопреки закону, адвокатов вызывают для допроса в... качестве свидетелей. Цель понятна – исключить возможность их дальнейшего участия в производстве по уголовным делам. Или другое – при расследовании уголовных дел предпринимаются попытки произвести обыски и выемки в домах и офисах адвокатов.

А еще адвокатов не пускают в административные здания правоохранительных органов, места содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, в том числе и с применением физического воздействия. Об одной подобной истории наша газета писала (см. «СП» – «Милицейский кулак», 12. 12 2008 г., «А кто с преступностью боролся?», 6.02 2009 г., «Милицейский кулак–2», 19.02.2009 г.). Защитников также пытаются понудить содействовать даче подзащитными показаний, выгодных для расследования.

Вот откуда такое количество жалоб из официальных источников. Как всему этому противостоять? Комиссия выработала алгоритм действий адвокатов в случаях нарушения профессиональных прав. Вскоре эту «шпаргалку» получат все адвокатские образования.

На заседании также были рассмотрены вопросы повышения профессионального уровня адвокатов, исполнения сметы расходов палаты в минувшем году.

«Двое против аппарата»
Газета «Ставропольская правда»
10 марта 2010 года