00:00, 26 января 2010 года

Запрет на ввоз хлорированного мяса птицы: дефицита куриного мяса ставропольцы не ощутят

Собственно, никакой революции не произошло. Санитарные нормы, ограничивающие предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 до 50 мг на кубометр, были утверждены еще в середине 2008 года. Другой вопрос: почему государство озаботилось этой проблемой именно сейчас? Решение Роспотребнадзора больнее всего ударило по производителям из США, которые планировали в 2010 году сбыть в Россию не меньше 500 тысяч тонн мяса птицы, и в первую очередь знаменитых «ножек Буша». Кстати, мы уже вводили запрет на американскую курятину в 2002 году, когда США повысили пошлины на сталь. Думается, и на этот раз без политической подоплеки не обошлось. Хотя, возможно, все дело в стремлении поддержать отечественного производителя, который уже относительно крепко встал на ноги и способен на три четверти обеспечить потребность россиян в этом продукте.

И все же радение государства о здоровье своих граждан — дело благое. Тем более что хлорин в продуктах питания, как говорят специалисты, представляет реальную угрозу для человека. Он снижает иммунитет, провоцирует дисбактериоз, вызывает аллергию, а в соединении с жиром может привести к атеросклерозу, гипертонии и циррозу печени. Даже может стать причиной онкологических заболеваний. Именно из­за хлора Европа, Китай, Украина и ряд других стран не покупают курятину из США. В самой Америке на внутреннем рынке также действует запрет на использование этого канцерогена. А вот мясо, отправляемое за рубеж, прежде всего в Россию, проходит такую обработку. По­другому его просто не довезти — испортится. Кстати, не секрет, что «ножки Буша» на родине особой популярностью не пользуются. Курица с четырьмя ногами — это мечта небогатых россиян, американцы же предпочитают видеть на своем столе куриные грудки.

В настоящее время между Россией и США ведутся переговоры по поводу поисков возможностей возобновления импорта курятины. Американская сторона, не желая терять столь емкий рынок сбыта, заявляет о готовности привести свои технологии производства в соответствие с российскими стандартами. Однако на это потребуется время. Ориентировочно два­три месяца. В свою очередь, представители нашей страны говорят о готовности закупать мясо птицы у других поставщиков, например, из Бразилии и Тайланда.

Насколько сильно ударит куриная блокада по ставропольцам? Думается, все же не столь ощутимо, как, скажем, в регионах, где нет собственных птицеводческих и перерабатывающих предприятий. Прилавки магазинов давно и прочно «оккупировали» местные производители, оставив заморским ножкам не так много места. При этом, как сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора, в продаже остается некоторое количество мяса птицы американского производства, не соответствующего новым стандартам. Изымать и утилизировать его никто не будет. Вопросами же недопущения завоза хлорированной курятины займутся таможенные органы.

Тем временем ставропольские производители уверяют, что их продукция соответствует всем установленным требованиям. Так, по словам директора бизнес­подразделения «Переработка» ЗАО «Ставропольский бройлер» Светланы Кузнецовой, здесь отказались от применения хлорсодержащих препаратов при охлаждении мяса птицы еще в 2007 году. Более того, хлор не используется даже для мойки и дезинфекции оборудования. «В процессе охлаждения на перерабатывающих комбинатах «Ставропольского бройлера» используются современные и безопасные для человека дезинфектанты. А на новом комбинате, который начнет работу в нынешнем году, мы вообще откажемся от водяного охлаждения мяса и будем применять воздушно­капельный метод, принцип которого позволяет бесконтактным способом охладить мясо до нужной температуры», ­ отметила она.

«Куриная блокада»
Газета «Ставропольская правда»
26 января 2010 года