00:00, 13 января 2010 года

Русский романс звучал в Доме культуры Дивного

Зародился романс давным–давно, в те еще времена, когда жила Орлеанская дева Жанна, писал свои картины Леонардо да Винчи, когда только что был изобретен клавесин. В Россию романс пришел из Испании и вскоре получил особый колорит – цыганский. Свободолюбивый народ довел этот жанр, что называется, до совершенства. Наибольшее распространение у нас получил так называемый городской романс.

Есть много причин для того, чтобы написать стихотворение или музыку, но для того, чтобы родился романс, существует одна–единственная, это – любовь. И, как правило, несбывшаяся, как, к примеру, у великого русского поэта Федора Тютчева. Уже на закате жизни встретил он на Водах 62–летнюю баронессу Амалию, в которую был отчаянно влюблен полвека назад. Ну как он мог еще выказать ей свои чувства, если не в стихах, которые вот уже почти 140 лет продолжают свой путь по земле и помогают людям высказать то, чему так трудно бывает подобрать слова. Так родился романс «Я встретил Вас». Как заметила Людмила Ковалева, если бы сто лет назад существовал конкурс «Песня года», то это произведение точно заняло бы первое место. Особенную популярность романс получил, когда его включил в свой репертуар Иван Семенович Козловский – кстати, он сам его аранжировал.

Гость музыкального вечера Анатолий Котлов, взяв в руки гитару, предварил исполнение рассказом о самом загадочном русском романсе – «Гори, гори, моя звезда». Вокруг него существует множество легенд и слухов, авторство стихов приписывают Бунину, Гумилеву, даже Колчаку. Но на самом деле «родителями» этого шедевра являются ныне забытые Петр Булахов, Владимир Чуевский и Владимир Сабинин, это выяснили энтузиасты–исследователи. Как и то, что созданию его способствовало несколько интересных событий, например, 700–летие со дня основания Москвы, которое отмечалось в 1447 году, и городские власти аккурат в канун Рождества объявили немало творческих конкурсов. Еще как раз в то время астрономы предсказали существование новой большой планеты, которую заранее нарекли Нептуном… Вот в таких условиях и появилась на свет «Звезда», а чему она посвящалась – домыслите сами. Было время, романс этот служил самым настоящим патриотическим гимном России и, говорят, будто адмирал Колчак пел ее перед расстрелом.

К романсу имеют самое непосредственное отношение такие великие композиторы мирового значения, как Шуберт, Мендельсон, Гуно, из русских мастеров в этом жанре увековечили себя Алябьев, Глинка, Рахманинов, Свиридов, из наших современников – Микаэл Таривердиев, Лариса Рубальская, Николай Носков и Сергей Трофимов. Кстати, романс Трофимова «Ты мой свет, но я тебе не верю» блистательно спел на вечере Анатолий Котлов.

Много волнительных моментов подарила залу самобытная исполнительница Лариса Малахова, исполнившая «Отцвели уж давно», «А напоследок я скажу», «Напрасные слова»... Ох, совсем не напрасно писали слова для романсов именитые и безвестные авторы, если спустя десятки и даже сотни лет заставляют они замирать сердца людей всех возрастов.

«Не напрасные слова»
Газета «Ставропольская правда»
13 января 2010 года