За нынешние новогодние каникулы на телефон «112» МУ «Служба спасения» Ставрополя поступило свыше 18 тысяч звонков. Поисково-спасательные группы (ПСГ) выезжали на заявки 128 раз. Скорая спасатели

Кто-то просил вызвать «Скорую», кто-то сообщал о захлопнувшейся в квартире двери. Но, главное, не было ни одного случая «пиротехнических» травм. Необычайно тихими, без оглушающей канонады и взрывов китайских поделок, оказались эти праздники. Хотя накануне предновогодних дней в нескольких местах краевого центра появились коробейники, чьи импровизированные торговые точки ломились от обилия всяких «бомбочек» и «снарядов». Другой вопрос — охотно ли их покупали? Видимо, трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», унесшая жизни свыше 150 человек, надолго отбила у горожан желание «зажигать».

...10 января очередное суточное дежурство закончила ПСГ поисково-спасательного отряда «Службы спасения» Владимира Хубецова. Здесь трудятся еще спасатель Евгений Бойко ( «Человек-паук», как его в шутку называют коллеги за специализацию по высотным работам), водитель-спасатель Николай Пирожников и врач Заурбек Уракчиев.

Кроме ДТП и захлопнувшихся дверей, запомнилось спасение собаки в переулке Архангельском. Ее хозяева уехали на несколько дней в гости, а кормить ротвейлера попросили соседей. Животное, сидевшее на цепи, запуталось за связку арматур и едва не задохнулось.

В одной из многоэтажек на улице Ленина жильцы залили соседей. Позже выяснилось, что взрослый внук пришел к своей 90-летней бабушке, включил стиральную машинку, сливной шланг опустил в унитаз и удалился. Шланг выскользнул – и вся вода вылилась на пол. Старушка не могла открыть дверь, поскольку давно уже лежала со сломанной ногой. Но почему-то не отвечала и на телефонные звонки. Соседи предполагали самое страшное. Тогда Евгений Бойко спустился с шестого этажа, где он закрепил альпинистскую веревку, на пятый и проник в квартиру.

– Это были, на удивление, «тихие праздники», – говорит З. Уракчиев. – За десять лет работы врачом-спасателем не припомню ни одного года, когда бы не происходили тяжелые случаи ранения при развлечении опасными пиротехническими средствами и ракетами — и пальцы у пострадавших отрывало, и без глаз оставались. Так что этот год можно считать удачным – все целы.

Игорь ИЛЬИНОВ