00:00, 15 декабря 2009 года

Горячее водоснабжение одного из домов Пятигорска производится за счет солнечной энергии

Солнечный коллектор, расположенный на крыше дома, с лихвой покрывает все потребности жильцов в горячей воде.

Как получилось, что подъезд ведомственной «малосемейки» в доме по ул. Февральской, 194, при строительстве остался без системы горячего водоснабжения, история умалчивает. Но когда общежитие было передано в муниципалитет, перед городскими коммунальщиками возникла проблема: 18 квартир с местами общего пользования ­ душевыми и кухнями живут без горячей воды. Люди, устав таскать ведра и кастрюли, справились с проблемой как могли: соорудили кустарный котел с самодельным нагревателем, который привел в ужас газовиков. Все это «хозяйство» не соответствовало никаким техническим требованиям и могло рвануть в любой момент. Подключить подъезд к общей системе горячего водоснабжения технически было крайне сложно, требовалась оригинальная автономная система ­ компактная и достаточно эффективная.

­ Идея использовать солнечные батареи в жилом секторе у нас появилась давно, ­ рассказывает директор МУП «Управление жилым фондом» Алексей Раздобудько. ­ Еще пару лет назад мы задумывались об установке в этом подъезде автономной системы на солнечной энергии для подачи горячей воды. Но у нас на тот момент не было нужных средств. Они появились благодаря помощи фонда содействия реформированию ЖКХ. В рамках целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов мы смогли приобрести солнечный коллектор и смонтировать автономную систему для подогрева воды. Сейчас мы ее уже тестируем.

Это первый в нашем крае, а возможно, и во всем Южном федеральном округе опыт использования солнечной энергии для бытовых нужд. Вероятно, внедрение этой технологии в многоквартирных домах является прецедентом и в российском масштабе, считает А. Раздобудько. В любом случае это одна из «первых ласточек» объявленной президентом России Дмитрием Медведевым модернизации. Стоило это «чудо» 300 тысяч рублей ­ не столь уж и дорого, особенно если учесть экономию на традиционных источниках тепловой энергии. В софинансировании участвовали и жильцы, вложив около 5 процентов стоимости.

Солнечный коллектор площадью примерно 4 квадратных метра расположен на крыше дома с южной стороны. Плоский прямоугольник состоит из вакуумных трубок, накапливающих солнечное излучение, прозрачного покрытия и термоизолирующего слоя.  Батарея поглощает инфракрасное излучение, поэтому для ее работы не обязательна ясная погода ­ инфракрасные лучи прекрасно проходят сквозь облака. Накопленная тепловая энергия греет воду в баке емкостью 500 литров, который расположен на чердаке, и отсюда горячая водичка по мере необходимости поступает потребителям. С учетом оборота воды в баке автоматически поддерживается постоянная рабочая температура около 65 градусов:

­ При монтаже, когда еще не стояла автоматика, вода в баке почти сразу закипела, ­ говорит А. Раздобудько. ­ Так что мощности батареи хватает с лихвой, но система у нас все равно смонтирована с подстраховкой. Если из­за длительного ненастья и большого водозабора мощности батареи не будет хватать, автоматически включится электрический тэн, который поддержит нужную температуру. Пока что необходимости в этом не было, но мы намерены очень тщательно протестировать систему, чтобы выявить наиболее эффективный алгоритм ее эксплуатации.

Пятигорские коммунальщики намерены активно внедрять эту технологию, особенно пока есть возможность делать это на условиях федерального софинансирования и ставить солнечные батареи в самые обычные многоэтажки, а не только богатым владельцам элитного жилья. Кстати, жильцы дома по Февральской, 194, радуются еще одной «солнечной» инновации ­ два фонаря во дворе тоже работают на солнечных батареях. Зрелище несколько необычное: стоит фонарный столб без проводов, а рядом с фонарем на столбе висит небольшой квадратик батареи. Житель дома Сергей Арамович очень доволен: два фонаря на солнечных батареях за день «набирают» энергию и потом светят всю ночь. Ходить не страшно, да и «веселые» компании в освещенном дворе не появляются...

Для курортного региона источник энергии, не дающий вредных выбросов в атмосферу, трудно переоценить: солнечные батареи пришлись бы очень кстати здравницам, расположенным в курортных зонах вместо коптящих старых котельных. К тому же, один раз вложившись в «солнечное» оборудование, на долгие годы можно забыть о растущих тарифах:

­ Использование солнечной энергии дает очень существенную экономию ­ утверждает А. Раздобудько. ­ В жилом секторе люди реально будут платить меньше за тепловую и электроэнергию, получаемую с помощью солнечных батарей. Причем меньше не на 20­30 процентов, а в разы. Кроме того, в будущем (при условии повсеместного распространения этой технологии в городе и крае) мы снизим потребление на бытовые нужды тепловой и электроэнергии из традиционных источников и сможем перенаправить ее на развитие промышленного сектора...

Что ж, хочется надеяться, что солнечные зайчики в ближайшем обозримом будущем запляшут на солнечных батареях по всему нашему краю, даря людям тепло и свет.

«Солнечный зайчик на крыше»
Газета «Ставропольская правда»
15 декабря 2009 года