00:00, 30 сентября 2009 года

В память о погребенных фашистами пациентах Ставропольской краевой психбольницы

И все эти годы их могила была предана забвению. В 2000 году о ней напомнили авторы книги «Ставрополье в период немецко–фашистской оккупации» В.Водолажская, М.Кривнева, Н.Мельник.

Сейчас кажется странным, что на протяжении такого большого периода времени об этой истории молчали. Не знали? Забыли? И вот только теперь, спустя 67 лет, за это дело взялись сами работники психиатрической больницы и их пациенты. К делу подключились, а вернее, стали его инициаторами Лариса Васильева, председатель Ставропольской краевой общественной организации инвалидов «Новые возможности», и журналист Владимир Яковлев. Попросили и меня оказать соответствующее содействие по увековечиванию памяти безвинно убиенных.

И вот мы на приеме у архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Владыка с большим вниманием выслушал нас и пообещал свое содействие. Поддержал и директор Ставропольского краеведческого музея Н. Охонько. Были и другие высокие инстанции, куда нам пришлось обратиться, – администрация г. Ставрополя, правительство края. Естественно, у нас было полное взаимопонимание с главным психиатром края И. Былимом.

Быть или не быть памятнику погибшим? Решение этого вопроса на первых его стадиях и стало целью нашей поездки в с. Бешпагир.

На дороге, идущей мимо длинных лесополос, нас встретил настоятель местной церкви отец Сергий. Мы ехали следом за его машиной мимо уже скошенных хлебных нив, окаймленных невысокими холмами. И такая стояла тишина, такое ослепительное солнце – даже трудно было представить, что где–то здесь, в безмолвных степях Бешпагира, в суровом 42–м было совершено страшнейшее злодеяние, и где покоится прах 660 замученных людей.

Предварительно выбрав место примерного расположения памятника, мы остановились. Бугорок. Лесополоса. Разветвленные ленты отутюженных асфальтированных дорог. И вокруг поля, поля без конца и края. Кто–то произнес: «А вдруг это как раз то самое место?». «А вдруг? – подумала я. – Может, сам Бог указал нам это место и привел сюда?»

Л. Васильева открыла короткий неофициальный митинг. В руках она держала большой букет цветов. Все молчали. Потом говорил отец Сергий. Его речь была наполнена скорбью, и она тронула сердце каждого болевой ноткой сочувствия. Страшным, бесчеловечным злодеянием ушедшего века назвала факт уничтожения пациентов О. Семенова, представлявшая «Единую Россию»...

А я прочла стихи, написанные за ночь перед поездкой, в том числе и эти строки:

...Ровнялись с землею и рвы, и бугры.
Казалось: сам Бог их оставил.
Ну, как же так вышло – до этой поры
Никто им креста не поставил?
Им церковь не пела за их упокой,
В их память не ставили свечи.
Казалось, что память пройдет стороной,
А время все раны залечит.
Но память не всех стороной обошла,
Она в наших душах воскресла...

В храме мы поставили свечи за упокой невинно убиенных. А потом были встречи в местном краеведческом музее и Дворце культуры с представителями различных структур и объединений села – музея, районной газеты «Вперед», библиотеки, литературного объединения «Лира». Мы рассказали им о цели нашего визита и той страшной трагедии 42–го. Явно все были шокированы, ведь никто ничего не знал об этом и не слышал.

Хочется надеяться, что к этой, теперь уже громкой истории подключатся руководители соответствующих структур, от которых напрямую зависит, быть памятнику людям, принявшим жестокую мученическую смерть, или нет.

Валентина НАРЫЖНАЯ. Член Союза писателей России.

Ставрополь.

Валентина НАРЫЖНАЯ
«Их было 660: по следам забытой трагедии»
Газета «Ставропольская правда»
30 сентября 2009 года