Признаюсь, интересно после городской будничной суеты оказаться вдруг в балетном зале… Здесь царит особенная атмосфера напряженной сосредоточенности: вот-вот начнется репетиция. Стены увешаны зеркалами внушительных размеров. Группа парней и девушек торопливо занимает положенные места, на мгновение все замирают… Звучит первый аккорд, и просторное помещение наполняется жизнью и еле уловимым предчувствием... вдохновения. Рождается новый танец в репертуаре вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Государственной ставропольской краевой филармонии.
Выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Государственной ставропольской краевой филармонии

Выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Государственной ставропольской краевой филармонии

Выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Государственной ставропольской краевой филармонии

Выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Государственной ставропольской краевой филармонии

Выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Государственной ставропольской краевой филармонии

Выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Государственной ставропольской краевой филармонии

Всматриваюсь в грациозно-чеканные движения танцоров и ощущаю себя словно внутри необычайно мощного потока энергии, исходящего от этих юных красивых людей. Голоса вокалистов поражают силой и яркостью. И над всем этим – облако лучезарных улыбок. В каждом взоре – искренний запал молодости и веселого азарта. А все происходящее четко направляет умелая рука создателя и бессменного руководителя «Слободы», заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Пянзина.

– В этом году «Слободе» исполняется уже шесть лет, – в голосе Анатолия Николаевича звучат нотки легкого удивления – как летит время! – Началось все в 2003-м, с подписания директором Ставропольской филармонии Валентиной Куникиной приказа о создании нового коллектива. Костяком танцевальной группы стали ребята, еще будучи школьниками занимавшиеся в известном тогда ансамбле песни и танца «Степные зарницы», которым я руководил на протяжении 20 лет.

Нетрудно догадаться, что инициатором создания «Слободы» стал сам Анатолий Николаевич. Его всерьез беспокоила сложившаяся к тому времени ситуация, когда «станицы, хутора, села края оказались лишены внимания каких бы то ни было артистов». А в Ставрополе его стараниями подросла замечательно талантливая молодежь, с которой можно было ситуацию изменить к лучшему.

Главной задачей «Слободы» с первого дня существования было знакомство с хореографической и фольклорной культурой разных стран и народов, воплощение этих знаний в собственные танцевальные композиции. Не забыли и о том, что народная культура – явление вовсе не застывшее, что она воплощается в песнях и танцах современной молодежи. Как в оригинальных, так и в аранжировках танцев и песен бабушек и дедушек, например, 30-х или 60-х годов прошлого века.

– Думаю, мы можем сейчас говорить, что задачу свою выполняем последовательно и успешно, – с удовлетворением признается Анатолий Николаевич. – В ансамбле сформировался достаточно крепкий коллектив, все ребята понимают, для чего мы, собственно, здесь собрались: культурно-просветительская работа «Слободы» развивается, расширяется, и это нас радует.

Но известно: в любой работе не обходится без трудностей. На первых порах из-за финансовых проблем «слобожане» трудились «за полставки». Постепенно при поддержке руководства филармонии удалось «подрасти» в зарплате. Другое дело, что даже полная ставка артиста весьма невелика. Выручают энтузиазм, свойственный молодости, и любовь к профессии. Ну и благодарная публика не дает унывать.

Все шесть лет «Слобода», насчитывающая 24 человека, активно гастролирует, демонстрируя мобильность и «охоту к перемене мест», то есть сценических площадок и зрительской аудитории. Сегодня география поездок ансамбля выходит далеко за пределы не только Ставропольского края, но и России. Коллектив успел неплохо заявить о себе и на международных фестивалях. Среди полученных там наград самая распространенная для «слобожан» – приз зрительских симпатий: любую публику могут очаровать задорные танцоры из Ставрополя! Их выступления, как правило, сопровождают бурные овации и крики «Браво!» многотысячного зала, как было, например, на юге Польши, а это, говорят арстисты, нередко дороже всех дипломов и почетных грамот.

– Сейчас в репертуаре ансамбля уже довольно большая программа танцев народов мира, – продолжает рассказ А. Пянзин. – Освоили наиболее яркие образцы хореографии Мексики, Канады, Македонии, Перу. По-прежнему много времени и сил уделяем отечественной культуре. Тут работает не только профессионализм, но и присущее каждому из ребят чувство патриотизма. Ни разу не услышал ни от кого из них даже намека на то, чтобы остаться где-нибудь за рубежом, как это делают иные артисты. Мы же из самых дальних поездок с большой радостью возвращаемся в родной Ставрополь.

Видимо, это чувствует и ценит зритель. Среди поклонников «Слободы» – высокие чиновники и «простые» рабочие, провинциалы и столичные жители, взрослые и дети. Причем маленьким зрителям особенно полюбились хореографические композиции на темы сказок, не случайно минувшей зимой ансамбль провел 22 новогодних выступления.

Своих педагогов-наставников – художественного руководителя Анатолия Пянзина и балетмейстера Людмилу Панину – «слобожане» считают не столько руководителями, сколько родителями, так бережно ведут они молодых по пути творчества на протяжении всех этих лет, наполненных общими заботами, переживаниями, радостями и достижениями. «Слобода» стала для каждого из них второй семьей. Как сцена – основным местом приложения сил. И потому верится, что они – все вместе – обязательно справятся с трудностями, которые подбрасывает жизнь в условиях кризиса. Главное – нет кризиса в их душах. Они не жалуются, хотя бывает нелегко. Они знают, что их ждут, значит, скоро снова в дорогу...

Илона РЕШЕТНИКОВА