00:00, 1 июля 2009 года

Куда «исчезли» профсоюзные путевки

- Действительно, в былые времена так называемые профсоюзные путевки были доступны для большинства населения, – говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края А. ТЮВАКИНА. – Но при этом мало кто задумывался о том, что хотя они и выдавались профсоюзами, но оплачивались средствами из Фонда социального страхования, управлять которым профсоюзам поручило государство.

Сам соцстрах, помимо расходов на оплату больничных листов, пособий по беременности и родам и т. д., имел отдельную статью на оздоровление трудящихся. С нее–то и производилась оплата стоимости путевок, которые люди бесплатно или со значительной скидкой получали в профкомах. Причем каждой отрасли народного хозяйства и каждому региону доводился норматив обеспечения. Профсоюзы планировали их количество, заказывали в здравницах (те получали соответствующий госзаказ) и затем распределяли.

Такая система была настолько отлаженной, что приобрести путевку, реальную стоимость которой оплачивало государство, мог практически каждый работник, несмотря на очередь, независимо от социального статуса и материального положения.

– Сейчас нередко задают вопрос: почему профсоюзы, имея собственные здравницы, не оздоравливают членов профсоюзов бесплатно?

– Более 15 лет назад государство возвратило Фонд социального страхования в свое управление. Причем нынешняя схема его формирования за счет единого социального налога (преподносившаяся, кстати сказать, авторами этой новации как панацея от всех бед) привела к разрушению некогда мощной системы оздоровления трудящихся. О необходимости ее восстановления сегодня говорят не только профсоюзы, но и врачи, и экономисты, хорошо понимающие: профилактика болезней всегда дешевле, чем лечение.

Что же касается наших здравниц, то они существуют не на профсоюзные взносы, а являются обычными хозяйствующими субъектами, которым надо платить за коммуналку, за организацию качественного лечения, питания, проживания отдыхающих. За счет чего же они будут бесплатно оздоравливать членов профсоюзов?

– Есть ли выход?

– Эта ситуация категорически не устраивает профсоюзы. Казалось бы, работодатель в первую очередь должен заботиться об оздоровлении работников, чьими руками создается финансовое благополучие его предприятия. Но многие ли из них это делают? Доля заработной платы в себестоимости продукции составляет лишь от 5 до 20 процентов. Поэтому нужно добиваться выделения необходимых средств через коллективные договоры.

И, кстати, есть такие работодатели, которые при настойчивой позиции профсоюзных организаций выполняют свои обязательства по оздоровлению работников. Но я полагаю, что ответственность за оздоровление работающего населения должно нести и государство, считающееся по Конституции социальным. Особенно это касается бюджетников, которые, получая низкие зарплаты от своего главного работодателя – государства, сейчас просто не в состоянии позволить себе отдых в санатории. А ведь оно могло бы через механизмы социального партнерства выделять на эти цели бюджетные средства.

Но принципиальным решением вопроса было бы восстановление страховых принципов формирования Фонда социального страхования РФ, что позволит создать ясную картину расходования его средств, в том числе и на оздоровление трудящихся. Сейчас этот вопрос при настойчивой позиции профсоюзной стороны удалось сдвинуть с мертвой точки. По крайней мере, такие намерения у федерального правительства есть.

– Помимо этой работы, профсоюзы по–прежнему имеют самое непосредственное отношение к оздоровлению населения?

– Безусловно. Во–первых, профсоюзные здравницы, которые на Кавказских Минеральных Водах составляют около 30 процентов от общего числа санаторно–курортных учреждений, даже в условиях кризиса обеспечивают высокое качество услуг, ориентируясь на доступность для населения.

Во–вторых, наши санатории лечат детей и льготников, несмотря на то, что многие коллеги по курортному делу считают это явно невыгодным при нынешней политике социального страхования, свертывающей ассигнования на эти цели. Тем не менее, хотя покрывать выпадающие доходы зачастую приходится за счет собственных средств, мы идем на это.

В–третьих, профсоюзные здравницы предоставляют 20–процентную скидку стоимости путевок для членов профсоюзов, которую, кстати, планируется увеличить. Причем число тех, кто воспользовался ею, ежегодно растет.

Елена БАЛАБАНОВА