00:00, 30 июня 2009 года

Размер земельных паев стал причиной митинга сельчан

А непорядок, по их мнению, заключается в следующем. Во время аграрной реформы земельные угодья местного колхоза были приватизированы. Колхозники стали владельцами земли на праве общей долевой собственности, и на руки им выдали государственные свидетельства. По документам получалось, что на пайщика приходится 6,02 гектара.

Но чтобы использовать землю по своему усмотрению, нужно обладать физическим участком, а не теоретической долей. Для этого необходимо выделить участок на местности. После проведения натурализации паев выяснилось, что гектар «усох» – вместо 6,02 пайщику причиталось уже почти на полгектара земли меньше.

Кадастровая стоимость, межевание, балло–гектары и прочая современная терминология пожилому человеку не всегда понятны, а вот если объяснить на примерах – уже легче. Бывает, к слову, сметана жирная, а бывает – не очень, потому за килограмм мы платим по–разному. То же самое и с землей: специальная экспертиза определяет ее ценность, «жирной» земли человек получает меньше, а «обезжиренной» – больше. Только владельцы паев сильно сомневаются в том, что их земля так стремительно и так неожиданно «пожирнела».

За разъяснениями действий столь мудреной математики жители не раз обращались к главе сельской администрации Александру Тенькову, который консультировался у специалистов федеральной регистрационной и кадастровой служб и других ведомств. Собственно, официальные ответы на все вопросы люди получили, но удовлетворения от них нет. Да и как в казенных строчках может отразиться судьба каждого обиженного судьбой или обстоятельствами человека? Вот, к примеру, Раиса Куликова. Когда делили землю, сначала ее фамилии почему–то не оказалось в списках, потом на ее заявлении будто бы кто–то видел резолюцию «отказать», в конце концов заявление странным образом затерялось. Попыталась женщина искать защиту в суде, да не выдержали нервы, оставила эту затею. И хоть прошло уже несколько лет, обида в ее душе не затихает.

– Мне 82 года, – горько вздыхает Р. Куликова, – с десяти лет трудилась в колхозе, еще в войну пришлось работать в поле, а к старости осталась ни с чем.

Другая моя собеседница – Мария Сотникова – поведала свою горькую историю: в начале девяностых, когда заварилась вся эта каша с дележкой земли, ее муж ушел из жизни – его обнаружили мертвым на кошаре.

– Почти сорок лет он отработал в колхозе, после инфаркта торопился выйти на работу, был лучшим чабаном, а вместо земельной доли получил двухметровый «участок» на кладбище, – горюет женщина.

Выплеснулись на митинге и другие людские проблемы. Много нареканий было высказано пенсионерами в адрес руководства местного сельхозпредприятия, в частности, людей не устраивает размер арендной платы: на пай выдается меньше тонны зерна, это в два, а то и в три раза меньше, чем в окрестных селах.

– Работникам хозяйства не понять наших бед, они получают зерна достаточно и на пай, и на заработанный рубль, – говорит пенсионерка Валентина Дружбина, – а нам приходится покупать корм, чтобы прокормить скотину. На селе ведь только подсобное хозяйство и выручает. Вот я в газете прочитала, что наше ЗАО СПХ «Заря» в прошлом году получило по 52 центнера зерна с гектара, урожай просто отменный, а нам от такого каравая достаются жалкие крохи.

Не устраивает арендодателей и то, что подолгу приходится ждать возмещения земельного налога – за деньгами в сельхозпредприятие иногда надо ходить по году и больше. Мария Иванова специально приехала в этот день из Светлограда, но в бухгалтерии бывшего колхоза ее ждал привычный ответ: «Денег нет». Так и уехала ни с чем.

Справедливости ради надо сказать, что не все участники митинга были настроены пессимистично – пенсионера Анатолия Саушина, к примеру, устраивает сегодняшнее положение дел:

– Не дай бог, инвестор уйдет, будет еще хуже, – говорит он, – а так жить можно.

Но, в общем, прошедшим митингом мало кто остался доволен.

– Мы не услышали от главы села и руководителя сельхозпредприятия конкретных ответов на поставленные вопросы, – говорит организатор митинга, местная активистка Роза Митрошенко, – но за свою землю, за свои права будем бороться. Поодиночке делать это очень трудно и порой даже невозможно – нужно создавать общественную организацию по защите наших прав. Будем подключать уличные комитеты, изучать опыт пайщиков из других сел и районов, где тоже остро стоит проблема «усыхания» паев.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали отменить решение об изменении размера земельного пая, обязать руководство сельхозпредприятия выплачивать за земельный пай не менее 15 процентов от собранного на нем урожая. И еще решено организовать в селе орган общественного самоуправления, чтобы разговаривать с местной властью на равных, а не в качестве жалких просителей.

«О жирной сметане и усохшей земле»
Газета «Ставропольская правда»
30 июня 2009 года