00:00, 28 марта 2009 года

Кризис повлек банкротства мелкого бизнеса на Ставрополье

Последние тенденции так или иначе связаны с экономическим кризисом. Явный «ветерок», сказал А. Кичко, подул лишь с начала года. Так, за три неполных месяца по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 3,2 раза выросло количество исков по договорам займов, кредитным соглашениям и т. д. Разворачиваются споры по неоплате тех или иных услуг, поставок оборудования и техники. Растет на волне кризиса и число корпоративных конфликтов.

Заметен также наплыв заявлений о банкротстве предприятий: таковых с января поступило в арбитраж уже в полтора раза больше, чем в первом квартале прошлого года. Причем здесь наибольшая активность отмечена среди индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса. Они, поднакопив долгов, как правило, в нынешних условиях идут на добровольное банкротство, не дожидаясь визитов кредиторов. В первую очередь это характерно для торгово–закупочных предприятий и строительных компаний.

К слову, уже вне связи с кризисом, как прозвучало на встрече, особый акцент Арбитражным судом края будет сделан на земельных спорах. В связи с тем, что не иссякает поток заявлений по точечной застройке, правомерности выделения и оборота сельхозугодий и земель в особо охраняемых территориях, в этом году в арбитраже начал работать новый судейский состав, специализирующийся на конфликтах, связанных с землепользованием.

Не обошли вниманием и конкретные громкие дела. В частности, напомним читателям, что наша газета внимательно следила за противостоянием в Арбитражном суде края крупнейших нефтяных компаний, работающих на Ставрополье, и антимонопольщиков. Первые пытались доказать, что не договаривались о повышении цен на дизельное топливо весной–летом прошлого года. И им в итоге все же удалось убедить в этом Фемиду.

Получается, в данном случае беспочвенными были претензии краевого управления ФАС, ранее не раз уличавшего те же компании в сговорах и доказывавшего это во всех судебных инстанциях, поинтересовался корреспондент «СП». Как пояснила заместитель председателя арбитража края Л. Лысенко, действительно эта «битва» давняя. Однако в данном случае нефтяные компании против антимонопольщиков выступили дружным фронтом: слишком высока была цена вопроса. Если ранее они могли отделаться символическими потерями, то ныне речь шла об административной санкции, давно названной драконовской. В случае подтверждения судом ценового сговора нарушители были бы вынуждены расстаться с одной сотой долей выручки от реализации товара в определенный период, это, мягко говоря, далеко не малые суммы. Но даже если согласованные действия компаний и имели место, то на этот раз представителям антимонопольного управления просто не удалось обосновать свою позицию, их доказательная база оказалась заметно слабее. Это в судебной практике часто встречается: ценовой сговор изначально доказать очень сложно. Тем не менее решение первой инстанции пока не вступило в силу, пояснил А. Кичко, оно обжаловано краевым УФАС в апелляционном порядке.

В целом же, говоря о проблемах системы судопроизводства, ныне особо остро обсуждаемых в судейском сообществе, в первую очередь можно назвать вопрос подведомственности споров. Ведь известно, что нередко лишь по формальным показателям конфликты сугубо экономического характера рассматривают суды общей юрисдикции. Как следствие – ошибочно применяются нормы закона, вводятся абсурдные обеспечительные меры или вообще по одной ситуации появляются взаимоисключающие решения разных судов. Этот вопрос, заверил А. Кичко, на постоянном контроле не только в крае, но и в Высшем арбитражном суде. И, по всей видимости, законодательными нормами проблема подведомственности в перспективе будет урегулирована.

Кроме того, начата работа по налаживанию более тесных контактов между арбитражами Северо–Кавказского округа. Система судов здесь уже окрепла, однако желаемого единообразия в принятии решений по аналогичным случаям пока не достигнуто. Потому уже запланированы соответствующие заседания научно–консультативных советов, семинары и совещания. Между судами будет также налажен регулярный информационный обмен.

«И кризисный «ветерок»»
Газета «Ставропольская правда»
28 марта 2009 года